RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Общественной палате РФ обсудили вопросы социальной и правовой помощи трудовым мигрантам

11.02.2014 12:59

3 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы оказания социальной и правовой помощи трудовым мигрантам в Российской Федерации». Круглый стол был проведен по инициативе Комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Российской Федерации, ряда членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ряда неправительственных организаций. В обсуждении приняли участие представители Федеральной миграционной службы, члены Общественного совета Федеральной миграционной службы, лидеры крупнейших национально-культурных автономий, общественных организаций, авторитетные эксперты, представители международных организаций: Красного Креста, Международной организации по миграции.

 

Ведущий круглого стола Александр Брод отметил, что новая концепция миграционной политики Российской Федерации «дала новые возможности, инструменты неправительственным организациям, национально-культурным автономиям участвовать в процессах социальной и правовой поддержки трудовых мигрантов». Он указал на тот факт, что мигранты по-прежнему не чувствуют поддержки со стороны властных структур, что не решена проблема нелегалов, что мигранты сталкиваются с нетерпимостью со стороны местного населения. Как и раньше, царят неразбериха в миграционной политике, произвол и насилие со стороны правоохранительных органов: «в правозащитные организации приходят обращения и письма о незаконных задержаниях, грубом отношении к мигрантам, об изъятии документов, избиениях». Как показывают соцопросы, почти половина местного населения выказывает неприязнь к мигрантам, многие требуют их депортации. В СМИ много материалов, разжигающих вражду к мигрантам, сеящих рознь, - что, в свою очередь, лишь углубляет межнациональные и межрелигиозные конфликты, приводит к эскалации преступности: «бытовые столкновения, конфликты приводят, как показал прошлый год, к серьезным межнациональным столкновениям, к актам насилия, поджогам, порчи собственности, избиениям мигрантов».

 

Председатель общественного совета Федеральной миграционной службы вначале отметил большое значение принятия концепции государственной миграционной политики, в которой выделил три направления: 1) обеспечение национальной безопасности, в контексте миграции; 2) демографическое; 3) содействие в социально-экономическом развитии Российской Федерации. Далее докладчик на конкретных цифрах и фактах определил, как реализовывались эти направления в 2013 г. По его словам, в Российскую Федерацию въехали более 16 млн. иностранных граждан (с учетом неоднократных пересечений границы).


Далее В.Волох упомянул об уже известных и не раз озвученных требованиях к трудовым мигрантам:

- чтобы трудовые мигранты въезжали по востребованным в Российской Федерации специальностям;
- чтобы они признавали законодательство Российской Федерации и знали русский язык.

В заключение В.Волох на примере деятельности Общественного совета призвал к более активному участию общественности в решении проблем миграции.

 


Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета УФМС Москвы Ю.Московский отметил, что в составе Управления создано специальное отделение по адаптации иностранных граждан, и выразил надежду, что «к этому процессу в Москве подключатся, например, такие структуры, как библиотеки», в рамках адаптации мигрантов. Ю.Московский высказал суждение, что курсы по адаптации и интеграции мигрантов должны быть платными, чтобы повысить их ответственность.


Президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» У.Баратов обратил внимание на то, что недавно вошедший в силу Федеральный закон о т.н. «резиновых» квартирах противоречит ст. 2 другого Федерального закона «О регистрационном учете иностранных граждан». Он посетовал, что столь важную работу выполняют российские организации, а посольства Узбекистана и Таджикистана практически в ней не участвуют, - хотя в конституциях этих государств записано, что функция защиты иностранных граждан в странах пребывания возложена на дипломатические учреждения. Также  У.Баратов  говорил о тяжелой участи гастарбайтеров, которых обманывают все подряд. В частности, он предложил, чтобы при привлечении иностранных граждан к ответственности обязательно были адвокат и переводчик, чтобы мигранты понимали, за что их привлекают и за что они расписываются. При этом он высказал интересный тезис: если по формальным причинам, не разбираясь, мигрантов будут депортировать, то они пойдут на службу к талибам, будут устраивать «майданы»: «Это нужно Российской Федерации? Пускай они здесь подметают спокойно улицы, получают свою копеечку, посылают деньги. Может, это лучше? Зачем Россия отталкивает от себя друзей?»

 

Директор международного департамента Российского Красного Креста С.Кобец отметил необходимость повышения информированности мигрантов об изменениях российского законодательства, иначе мигранты попадают в руки «перекупщиков иностранной рабочей силы, тех криминальных и полукриминальных элементов, которые их в организованном порядке встречают на вокзалах, в аэропортах». Он также отметил необходимость повышения толерантности к мигрантам, воспитания населения в соответствующем духе.

 

Первый секретарь Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации М. Эгамзод отметил, что в Таджикистане ведется работа совместно с российскими коллегами, чтобы механизм по приобретению страховых полисов мигрантами вошел в некое цивилизованное русло, и что эта работа довольно успешна.


Довольно неожиданное предложение внесла старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Н.Замараева - обратить внимание на эффективное юридическое и практическое взаимодействие Саудовской Аравии и Ирана по проблеме трудовых мигрантов.


В заключение А.Брод сообщил, что к руководству Общественной палаты РФ поступит предложение о создании рабочей группы по вопросам миграции, где можно будет обсуждать все обозначенные вопросы и готовить предложения для органов власти и НКО.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/31092/">ISLAMRF.RU: В Общественной палате РФ обсудили вопросы социальной и правовой помощи трудовым мигрантам</a>