RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

В Нальчике обсудили пути борьбы с террором на Северном Кавказе

20.05.2014 15:40

В Нальчике состоялась общественная дискуссия, посвященная причинам возникновения и путям преодоления терроризма в регионах Северного Кавказа. Дискуссия была организована 17 мая Институтом экономической политики имени Гайдара в рамках проекта "Гражданское общество на Северном Кавказе", поддержанного Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. В дискуссии приняло участие более 40 человек - общественники, религиозные деятели, эксперты и журналисты из регионов СКФО.

Как передает корреспондент REGNUM, открывая дискуссию, руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская отметила, что участники представляют разные регионы Северного Кавказа, в которых успехи борьбы с терроризмом неодинаковы. Она высказала надежду на то, что сопоставление в ходе дискуссии разных точек зрения, а также ситуаций в разных северокавказских регионах позволит достичь нового понимания путей противодействия терроризму, а сама дискуссия поспособствует дальнейшему диалогу на эту тему на Северном Кавказе.
Выступая с докладом в начале дискуссии, кабардино-балкарский правозащитник Валерий Хатажуков напомнил, что в Кабардино-Балкарии в течение 12 лет в ходе противостояния силовых структур и бандподполья погибло около 700 человек. Уничтожение очередных лидеров подполья лишь на короткое время лишает эту структуру управляемости, отметил Хатажуков.
Говоря об истоках экстремизма в Кабардино-Балкарии, правозащитник заявил, что, по его мнению, весьма негативный вклад в развитие ситуации в республике внесло фактическое уничтожение институтов гражданского общества, которое произошло там к началу 2000-х годов. 
Хатажуков рассказал о том, как в 1990-е годы в КБР национальные движения, не зависимые от республиканских властей, активно влияли на происходящее в исламской среде и последовательно предпринимали шаги для того, чтобы не допустить противопоставление национальной и исламской культур. Также национальные движения осуществляли контроль за деятельностью зарубежных религиозных эмиссаров, появлявшихся в регионе. "К началу нулевых независимых нацдвижений не стало. Не стало институтов гражданского общества, через которые это можно было бы обсуждать проблемы. Так что фактор внутреннего политического режима способствовал росту радикализма в Кабардино-Балкарии наряду с иностранными центрами влияния и ситуацией в Чечне. В 1990-е сторонников вооруженного джихада никто всерьез не воспринимал. Но по мере свертывания публичной дискуссии по исламским проблемам они превратились в реальную силу", - заявил Хатажуков.
Он также пожаловался на то, что местные ученые после трагический событий в Нальчике 13 сентября 2005 года ничего не сделали для анализа их причин. "Большое значение имеет и профилактика терроризма. В Кабардино-Балкарии была создана Комиссия по адаптации лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. К аналогичным комиссиям в Ингушетии и Дагестане не раз высказывались разные претензии, но все же там они реально помогают. У нас же эта комиссия пока существует только на бумаге", - подчеркнул Хатажуков.
Ирина Стародубровкая посвятила свой доклад на дискуссионной площадке опыту противодействия терроризму в Карачаево-Черкесии. По ее словам, в этой республике, несмотря на имеющиеся рецидивы террористической преступности, не возникло бандподполья как постоянной инфраструктуры и центра притяжения. По словам эксперта, угроза такого развития событий в республике была, а одна из причин, по которым ее удалось избежать, состоит в сбалансированной политике региональных властей.
Для преодоления терроризма важно, чтобы в обществе не было страха, чтобы высказывание взглядов, отличных от официальных, не перекрывало гражданину всех карьерных лифтов, считает Стародубровская. Также она отметила важность медиации в процессе преодоления внутрирелигиозных конфликтов. "Если государственные, общественные и религиозные структуры берут на себя роль медиатора на стадии идеологического противостояния, вероятность силового конфликта снижается", - отметила Стародубровская.
В ходе развернувшийся дискуссии многие участники говорили о необходимости изучения "социального портрета" члена бандподполья. В частности, руководитель чеченской общественной организации "Женщины за развитие" Липхан Базаева заявила, что только на основе такого портрета можно преодолеть сложившуюся ситуацию. Вместе с тем, участники обсуждения предостерегли от упрощенного понимания проблемы, при котором возникновение радикализма принято связывать с социальным неблагополучием и низким уровнем образования. В частности, отмечалось, что в Кабардино-Балкарии экстремизм значительно больше распространен в социально более благополучном Баксанском районе, чем в социально менее благополучном Терском.
Журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов заявил, что в последние годы в северокавказских республиках человек часто причисляется к преступниками просто за выражение своего мнения по религиозным вопросам, при том, что не брал в руки оружия. Общество должно предлагать конкретные меры по изменению этой ситуации, считает журналист. Он возложил определенные надежды на нового полпреда президента РФ в СКФО Сергея Меликова. "То, что полпред - бывший военный, дает шанс, что он проявит интерес к новой для себя гражданской тематике и посмотрит на эти проблемы свежим взглядом. Важно, чтобы общественная активность не воспринималась властью как подрыв устоев", - считает Юсупов. С ним согласился журналист дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов, отметивший, что в ряде случаев полицейские акции против посетителей той или иной мечети в Дагестане объясняются лишь желанием определенных сотрудников силовых структур проявить свою активность, а в результате страдают невиновные люди. По мнению Магомедова, необходимо, чтобы противоречия, имеющиеся сегодня в северокавказском исламе, оставались на уровне теологии.
Начальник информационно-аналитического отдела министерства Чеченской Республики по делам молодежи Ислам Сайдаев заявил, что для успокоения ситуации на Северном Кавказе требуются серьезные шаги со стороны представителей так называемого нетрадиционного ислама. По его мнению, те из них, кто не является террористами, должны дать понять это своим согражданам, а также отмежеваться от силовых методов борьбы.
Советник председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесии, в прошлом депутат Народного Cобрания Расул Чомаев рассказал о практике разрешения внутриисламских споров в этом регионе в постсоветское время. Он отметил, что из Карачаево-Черкесии, как и из других регионов Северного Кавказа, в 1990-е годы многие молодые люди отправлялись получать исламские знания за рубежом. Однако, в отличие от ряда других республик, в Карачаево-Черкесии принимался комплекс мер для того, чтобы по возвращении интегрировать их в местные исламские структуры, которые тем самым объединили законопослушных людей разных богословских воззрений. Чомаев отметил роль Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии в создании атмосферы диалога в местном исламе.
Адвокат Расул Кубанов (Черкесск) подчеркнул, что для эффективного сопротивления терроризму важно, чтобы руководители правоохранительных органов знали регион, в котором работают. "Сейчас в Карачаево-Черкесии такой министр после долгого перерыва, и сразу изменилось отношение людей к этой структуре", - заявил Кубанов. Он привел в качестве примера ситуацию, когда министр внутренних дел Каземир Боташев пошел на диалог с представителями исламской общины, перекрывшими трассу в знак протеста против действий полицейских. "Как заявил в ходе разговора министр, полиция не будет задерживать людей за то, что они ходят в мечеть, но будет всеми доступными средствами преследовать виновных в правонарушениях", - рассказал Кубанов. Он также отметил, что для стабилизации положения в республиках Северного Кавказа важно, чтобы стабильность была выгодна власти. По его мнению, в Карачаево-Черкесии власти активно заинтересованы в поддержании стабильности еще и потому, что в республике в настоящее время создаются объекты горнолыжного кластера.
Черкесский общественник Аслан Бешто (Кабардино-Балкария) рассказал, что в регионе сейчас наиболее распространено мнение, что причиной притеснений представителей мусульман являются их убеждения. Однако в действительности, как считает Бешто, с притеснениями никогда не сталкиваются мусульмане, не заявляющие политических проектов. Нарушения в работе правоохранительных органов, в том числе пытки задержанных, Бешто назвал проявлением слабости государства. Отвечая на выступление Бешто, адвокат Кубанов заявил, что необходимо различать законную и незаконную политическую деятельность мусульман.
Подводя итоги дискуссии, Ирина Стародубровская отметила, что в ходе нее выявились два основных подхода к причинам терроризма. Первый подход - "плохая система". Но, как отметила Стародубровская, за короткий промежуток времени преодолеть все недостатки государственного аппарата не представляется возможным. Второй подход - "плохая молодежь". "Но на переломных этапах развития общества конфликт поколений и поиск молодежью своей системы ценностей неизбежен. Общество на Северном Кавказе к этому не привыкло, в нем сохраняется запрос на единую идеологию. Но северокавказский социум становится все более городским, а в городах единомыслие невозможно, необходим общественный договор между носителями разных идеологий", - считает Стародубровская.
Участники обсуждения договорились продолжить его на аналогичных дискуссионных площадках до конца 2014 года.
IslamRF.Ru
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/32421/">ISLAMRF.RU: В Нальчике обсудили пути борьбы с террором на Северном Кавказе</a>