RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Визит муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Чеченскую Республику

03.06.2014 12:17

В Грозном  завершился VI Международный миротворческий форум "Ислам - религия мира и созидания", посвященный памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова. В его работе приняли участие исламские ученые из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья, а также делегация во главе с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином.

 

В рамках  поездки глава Совета муфтиев России посетил новую  мечеть им. Аймани Кадыровой в городе Аргун. Перед пятничной молитвой духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил перед прихожанами от имени всех участников VI Международного миротворческого форума "Ислам – религия мира и созидания".

 

Председатель СМР особенно подчеркнул достижения в возрождении республики и строительстве красивейших мечетей, отметив вклад как главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, так и всего чеченского народа. "Буквально за несколько лет города Чеченской Республики превратились из послевоенных развалин в одни из самых красивейших городов в мире. Нам отрадно, что строятся завораживающие мечети, в которых могут совершать молитвы несколько тысяч верующих. Уверен, архитектурой мусульманских храмов восхищаются не только мусульмане, но и представители других религий. Я хочу призвать всех и прихожан, и участников форума к миру, согласию и сотрудничеству со всеми национальностями и религиями не только нашей страны, но и всего мира", - цитирует религиозного деятеля пресс-служба СМР. 

 

В ходе визита состоялась встреча с главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматович Кадыровым, во время которой муфтий шейх Равиль Гайнутдин выразил благодарность за приглашение на столь важное для мусульман страны мероприятие и за гостеприимство, а также сказал слова восхищения теми  успехами, продолжающимися в экономике и в социальной сфере, направленными на процветание республики и народа. "Наша личная встреча с вами, а также встречи с духовными и общественными лидерами, выдающимися деятелями науки и культуры Чеченской Республики, позволяют вывести диалог наших народов на более высокий, доверительный уровень и значительно повысить эффективность деятельности в деле духовно-нравственного возрождения в нашем Отечестве - России. Нынешние встречи, продемонстрировав подвижническую деятельность мусульманских лидеров и мусульманского духовенства, нашу общую миротворческую и просветительскую работу, тем самым вновь подчеркнули усилия мусульман на пути единства, усилия, способствующие укреплению мира и согласия между народами", - отметил председатель Совета муфтиев России.

 

Кроме того, делегации Совета муфтиев России в Чеченскую Республику также была организована встреча духовного лидера российских мусульман  с первым заместителем министра по делам ислама и вакфов Государства Кувейта Аделем аль-Фаляхом. В ходе встречи муфтий отметил роль Министерства по делам ислама и  вакуфов Кувейта и лично Аделя аль-Фаляха в возрождении и становлении ислама в России.  Он поблагодарил кувейсткого религиозного деятеля в единении усилий по координации и направлении на путь добра и добродетели мусульман России. «Духовная и моральная поддержка, которую Вы оказываете мусульманам нашей страны в сотрудничестве с учеными исламского мира, принесла свои плоды. Они эффективны и успешны», - сказал шейх Равиль Гайнутдин. 

 

Председатель Совета муфтиев России также отметил, что большинство проектов  Совета муфтиев России нацелены именно на молодежь, и что работе с молодым поколениям уделяется много внимания. "Благодаря нашим проектам, в реализации которых привлечена молодежь, растет интерес к исламу и мусульманам в обществе", - добавил он. 

 

В свою очередь, заместитель министра по делам ислама и вакуфов поблагодарил председателя Совета муфтиев России за те усилия, которые он прилагает на пути служения исламу, пообещав всестороннюю  поддержку со стороны министерства. По окончанию встречи стороны отметили необходимость обновления Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между СМР и министерством по делам ислама и вакфов Кувейта  с целью внесения в документ статей, которые бы позволили расширить сотрудничество между двумя организациями в новых сферах и проектах. 

 

Также муфтий Равиль Гайнутдин провел встречи с заместителем председателя правительства Чеченской Республики, депутатом Государственной думы России Адамом Делимхановым и начальником Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления администрации президента РФ по внутренней политике Евгением Еремином. 

 

Как сообщает пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики, в текущем году темой конференции стали права и возможности мусульман в светском государстве. В ходе форума были озвучены ценные исследовательские работы и прошли полезные теоретические и практические дискуссии.

 

Участники конференции единодушно приняли резолюцию, которая наглядно разъясняет права и возможности мусульман, проживающих в светских государствах. В частности, в документе отмечено, что религиозные обязанности возлагаются на мусульман по мере их способностей и возможностей. Ученые сошлись во мнении, что это обосновано многочисленными доводами из Корана и сунны. Также богословы были единодушны в том, что мусульманам России необходимо углублять исследования прав мусульман в светском государстве путем занятий и практических исследований.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/32612/">ISLAMRF.RU: Визит муфтия шейха Равиля Гайнутдина в Чеченскую Республику</a>