RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин – об итогах визита в Крым

10.09.2014 20:02

Делегация Совета муфтиев России во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином посетила 8 сентября Крым, где приняла участие в круглом столе, посвященном проблемам мусульман полуострова.

 

Об итогах круглого стола и о других вопросах муфтий Равиль Гайнутдин рассказал в эфире крымского телеканала ATR

 

«Я всегда приезжаю в Крым, когда нашим братьям необходима моральная и духовная поддержка, - сказал муфтий. - На круглом столе мы обсуждали вопросы государственно-религиозных отношений. В частности, разбирали вопросы, которые в последнее время взбудоражили крымско-татарское общество: проверки в медресе, мечетях, обыски в домах, поиски каких-то запрещенных книг, религиозной литературы. Все это, конечно, настораживает крымских татар. Муфтий Крыма Эмирали хаджи Аблаев очень серьезно поставил все эти вопросы перед участниками круглого стола, где были представители многих органов государственной власти. Присутствие этих людей позволило поставить все эти вопросы конкретно, компетентно, и, соответственно, ожидать таких же конкретных и компетентных ответов.

 

Я видел, как правоохранители, прокуратура и другие властные структуры воспринимали недовольство муфтия, его жесткие вопросы. Муфтий им сказал: «Мы работали на протяжении 15 лет во благо наших народов, способствовали миру и согласию в нашем обществе, действовали в качестве миротворцев. И сегодня власти не должны ставить вопрос о доверии».

 

Было приятно слышать от властных структур, что вопрос не стоит подобным образом, и что проверки были во всех школах, учебных заведениях – это абсолютно не касается религии, предвзятости в этих действиях нет. И они также сказали, обращаясь к муфтию Эмирали Аблаеву: «Если были какие-то нарушения со стороны правоохранительных органов, мы будем разбираться и обо всем вам докладывать, уважаемый муфтий».

 

Заместитель председателя Совета министров Крыма Руслан Бальбек предложил муфтию создать постоянную рабочую комиссию, которая работала бы на перспективу. Эта комиссия должна определиться с приоритетными вопросами, которые необходимо решать для того, чтобы Духовное управление мусульман Крыма работало полноценно».

 

О попытках определенных лиц дестабилизировать ситуацию в Крыму

 

«Есть определенные люди в России, которые хотят дестабилизации в Крыму, - отметил муфтий Равиль Гайнутдин. - Они пишут, что крымские татары были предателями во время войны, до сих пор хотят муссировать этот вопрос, плюс ищут, были ли у крымских татар связи с гитлеровцами, и есть ли сейчас у них связи с западными структурами и т.д. Такие люди есть, но их мало.

 

Правоохранители, принимая наши претензии и недовольство муфтия, дали слово, что разберутся со всеми нарушениями закона, и признали, что такое нельзя допускать  - нарушать закон и тем более унижать чувства верующих.

 

Нам сегодня необходимо консолидировать наше общество, чтобы в нем было доверие и уважение между народами, живущими на одной территории. А если приходят в школы люди в масках, это видят дети и их родители, то, конечно, подобное будет вызывать негатив и настраивать наших граждан против власти и правоохранительных органов. Ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому нужно создавать атмосферу доверия и уважительных отношений».

 

О необходимости заимствования модели взаимодействия властей с муфтиятом у регионов РФ

 

«Правоохранителям Крыма было сказано на круглом столе, чтобы они взяли пример с регионов России, - продолжил муфтий. - Например, я являюсь не только председателем Совета муфтиев России, но и членом Совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте России. Если президенту нужен такой Совет, то и в Крыму должен быть такой же метод работы. В регионах наши муфтии напрямую общаются с руководителями области, края, республики и правоохранителями. То есть, прежде чем куда-то ворваться, они приходят к муфтию и говорят, что у них есть те или иные вопросы, могут ли они это проверить. Муфтий всегда скажет: «у нас идет открытая работа, мы не хотим нарушать законы,  у нас все прозрачно, мы хотим мира и согласия в нашем государстве, и если есть какие-то недостатки или нарушения, да, выявляйте, мы будем исправлять».

 

Я уверен, что в дальнейшем, если будет работать постоянная комиссия, где будут действовать представители духовного управления, правительства Крыма, прокуратуры, МВД, и совместно решать возникающие вопросы, то на уровне консультаций можно будет снимать все возникающие вопросы».

 

О создании Таврического муфтията – параллельного Духовного управления мусульман Крыма

 

«Если кто-то объявляет, что создает муфтият, то это не значит, что они существуют де-факто и де-юре, - заявил муфтий. - Мы четко сказали на круглом столе – российское мусульманское сообщество признает только единственную организацию – Духовное управление мусульман Крыма во главе с муфтием Эмирали хаджи Аблаевым. Мы его знаем как представителя традиционного ислама - он придерживается тех духовных ценностей, которые веками оставляли наши отцы и деды. Муфтий делает все для того, чтобы быть единым муфтием для всех крымских татар.

 

Во время обсуждения данного вопроса нам было сказано: мечеть, которую заняли представители создаваемой организации – «Джума-Джами», будет возвращена Духовному управлению мусульман Крыма. И глава Крыма господин Аксенов поддерживает единство Духовного управления мусульман Крыма и признает Эмирали Аблаева как муфтия Крыма».

 

О запрете въезда в Крым председателю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову и экс-председателю Мустафе Джемилеву

 

«Произошло то, что произошло. Мы воспринимаем это как реалии сегодняшней политики крымских властей. Мы мусульмане всегда были законопослушными, от нас никогда не исходила никакая угроза, - добавил муфтий Равиль Гайнутдин. - Мы всегда старались решать все вопросы на основе буквы закона. Я считаю, что если есть какая-то дискриминация на политической, религиозной и национальной основе, необходимо обращаться в суд – только таким образом мы можем добиться справедливости и правды. Поэтому - есть Верховный суд России, есть Европейский суд по правам человека, нужно туда обращаться. Не нужно сидеть, сложа руки, и говорить только запретили и запретили».

 

О помощи Совета муфтиев России в строительстве Соборной мечети в Симферополе

 

«Безусловно, мы держим этот вопрос под контролем. Вместе мы будем оказывать помощь в строительстве этой мечети, российские мусульмане не останутся в стороне – и финансово мы поддержим, и организационно», - подчеркнул муфтий Равиль Гайнутдин.

 

О предстоящем праздновании 700-летия мечети хана Узбека

 

«Совет муфтиев России, конечно, будет участвовать в этом празднике. Будут участвовать наши ученые, историки, духовенство. Мы хотим показать наше единство и солидарность с крымско-татарским народом», - отметил муфтий Равиль Гайнутдин.

 

Заключение

 

Молю Аллаха даровать нашим братьям в Крыму мир и спокойствие в душах, и чтобы они не боялись и не беспокоились за свое будущее, а местные власти не совершали ошибок!

 

Пресс-служба ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/33963/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин – об итогах визита в Крым</a>