RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Путешествие к воротам ислама в России

17.10.2014 10:47

Есть города, в которых можно легко затеряться.  Не потеряться на улицах, расспрашивая прохожих, как куда-то пройти, а именно затеряться, потеряв связь с реальностью и временем, и не понимая, какой сейчас  год, и какой век, а иногда и не чувствуя даже, в каком месте ты находишься. Безусловно, к таким местам относится самый древний и самый южный город нашей страны – Дербент. 

 

Когда оказываешься в Дербенте, то сразу становится понятным значение всех его названий: Дербент, Баб-уль-Абваб, Тимер Капка… Крепко запертая дверь, Врата врат, Железные ворота, именно так переводятся эти названия с  персидского, арабского, тюркского языков.  Языки разные, но смысл названия на них одинаков : Дербент – это ворота, соединяющие две равнины, две цивилизации, два мира, это дверь, через которую шел обмен товарами, идеями, ударами войск. И поэтому немудрено, что этот город, бывший крайним оплотом персидской Сасанидской империи, стал важнейшим арабским городом, а потом через столетия за него бились турки-османы и персы-сефевиды, и со времен Петра Первого им стремилась овладеть Россия. Здесь всегда достаточно мирно уживались мусульмане, христиане и иудеи, причем для этих трех религий Дербент имел особое значение, и как центр,  и как место, из которого эти религии распространялись дальше, на север. Узкий проход отделяет море от крутых горных склонов, и перекрывает этот проход Дербентская стена, вернее, 2 стены – Северная и Южная. Старый город со своими магалами располагается как раз между ними, а над городом навивает Нарын-кала – крепость, контролировавшая эти торговые, культурные и политические пути. Современный город давно перелез через древние стены полуторатысячелетнего возраста и продолжает расти в разных направлениях, карабкается на горы и тянется вдоль моря. Среди царства кривых узеньких улочек средневековых магалов (где чувствуешь себя то ли в сказке, то ли в историческом фильме, но явно не здесь и не сейчас) располагается самая древняя мечеть России - Джума-мечеть Дербента, где недавно  вскрытая пристройка из золотоордынских кирпичей смотрится новоделом. На территории Дербента находится Кырхляр – кладбище, на котором похоронено несколько десятков сахабов – сподвижников нашего Пророка (мир ему). 

 

С Дербентом во многом была связана и жизнь нашего героя Гасана Алкадари – известного дагестанского исламского ученого, историка, просветителя, общественного деятеля, основателя первой в Дагестане светской школы – героя очередного фильма из серии «Мусульмане, которыми гордится Россия». Исследуя творчество Алкадари, поражаешься нескольким моментам. Первый из них -  это поразительная современность его идей. Судите сами: «лучшее из всех дел – середина», «кто-нибудь ожидает от европейских держав пользу, другим от них ущерб и немалый», «садоводство и продажа фруктов являются одним из основных источников существования населения Южного Дагестана, но власти не создают условий для того, чтобы горцы могли вывозить фрукты на рынки России», «если дать человеку господствовать над другими, то он обязательно развратится», «герой не разбойник на дороге, а тот, кто себя бережет от дурных поступков и держится пути правды», «человек, обманывающий свой народ, ничтожен», «мусульмане должны устраивать свою жизнь в соответствии с запросами эпохи, которая требует изучать светские науки, приобщаться к передовой цивилизации и культуре». Под любым из этих высказываний можно смело и без натяжек поставить сегодняшнюю дату, и даже не догадается, что автор этих строк умер более 100 лет назад. Второй момент – это явное наличие параллелей с идеями  современных ему других мусульманских мыслителей России, прежде всего Ш.Марджани, Х.Фаизханова, И.Гаспринского, З.Камали. Несмотря на то, что связи Алкадари с татарскими учеными пока не доказаны (в отличие от азербайджанских, с которыми он самым теснейшим образом сотрудничал), но в каком-то виде они явно были. Третий момент – это интереснейшее переплетение генеалогий, социальных   и родственных связей вокруг этого ученого. Судите сами: Гасан-эфенди Алкадари - внук Магомеда Ярагского, учителя имамов Газимухаммада и Шамиля, сам же он предок одного из известных конструкторов советских атомных подлодок Генриха Гасанова, наиболее известного дагестанского историка А.Шихсаидова, и двоюродный дед академика А.Гусейнова. Один из сыновей ученого был имамом, другой служил в охране императора, третий стал известным ученым-востоковедом.  И, наконец, еще один момент – это отношение к герою со стороны руководства Сулейман-Стальского района (там находится родовое село ученого Алкадар) и города Дербента – они со всех сторон помогли  организовать и максимально облегчить съемочный процесс.

 

И вот про такого человека мы снимали фильм в одном из прекраснейших уголков России – Южном Дагестане. Вообще, говоря про Дагестан, в том числе его южную часть, бросается в глаза сочетание богатейшей истории, красивой природы, радушия и гостеприимства людей. Судите сами : нашему оператору нужно было заснять, как женщина в традиционном дагестанском наряде собирает фрукты с дерева. Мы уговорили одну горянку собрать немного яблок и груш. Так после этого ведро с фруктами нам же и было подарено. В целом дагестанцы очень приветливы, особенно, видя нас с камерами, штативами и прочей киноатрибутикой, нам беспрестанно говорили: «Вы уж скажите там, в России (!), что у нас все мирно и спокойно. Пусть приезжают к нам в гости». Между прочим, в основе своей действительно мирно и спокойно, например, можно смело оставить вещи в машине на сиденье  и быть уверенным, что никто не вскроет автомобиль, чтобы вытащить вашу сумку или барсетку. Собственно, если вести себя нормально и адекватно, то никаких угроз вашей безопасности нет. К этому можно добавить еще несколько пунктов:  никаких проблем с халялем, обо всем можно договориться. Последний пункт касается всего, что не выходит за рамки общепринятых правил. К сожалению, богатейший потенциал Дербента, да и всего Дагестана, почти не используется, хотя возможности здесь колоссальные.

 

Съемки фильма про Гасана Алкадари закончились, идет монтаж, другие работы. С Дагестаном съемочная группа  на время попрощалась, хотя и хочется надеяться, что это не навсегда.

 

Ахмад Макаров

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/34469/">ISLAMRF.RU: Путешествие к воротам ислама в России</a>