RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Российское исламоведение на мусульманском форуме

19.01.2015 12:31

Мусульманские форумы – сначала общероссийские, а потом и евразийские, международные, давно уже стали традицией, причем приуроченной к завершению года, подведению его итогов, своеобразной кульминацией. Недаром в этом году прошел уже десятый форум, что поверьте, в нашей стране составляет уже достаточно большой срок. Все без исключения форумы отличает одна черта – все они объединяют на одной площадке деятелей религии, науки и государства, не стал исключением  нынешний, десятый. На сей раз он был самым внушительным с точки зрения  представительства как государства, так и науки. Посудите сами – государство было представлено на уровне заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, а это дает возможность доводить мнение мусульман до высшего руководства страны, а, кроме того, на серьезном уровне были представлены Правительство России, МИД, Минобрнауки и другие структуры. 

 

Что же касается науки, то в этом направлении форум также добился весьма значительных успехов. Посудите сами: присутствовали руководители целых научных коллективов, работающих в сфере исламоведения и востоковедения:  директор Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, президент Института стран Азии и Африки М.С. Мейер и директор того же Института И.И. Абылгазиев, декан Восточного факультета СПбГУ – старейшего востоковедческого научного учреждения России, директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский,    заместитель директора Института  восточных рукописей РАН по науке С.М. Прозоров, заместитель директора Кунсткамеры по науке (а Кунсткамера – не просто музей, и даже не просто старейший музей России, это научный коллектив с богатейшими традициями) Е.А. Резван. Активнейшее участие в работе трех дней Форума принимали такие светила, при упоминании которых вспоминаешь даже не место работы или должность, а их основные труды и влияние на науку: Тауфик Ибрагим, Саид Кямилев, Д.Ю. Арапов, Д.В. Фролов, А.Н. Юзеев, А.Ю. Хабутдинов.

 

Профессор исторического факультета МГУ Д.Ю. Арапов был награжден Фаизхановской премией за свой огромный вклад в науку, в том числе за трехтомный труд «Ислам в Советском Союзе».   

 

Не менее значимо были представлены ученые, изучающие этническую историю мусульманских народов России: известные татароведы И.К.Загидуллин (зав. сектором средневековой истории ИИ АН РТ, институции нового времени), А.Н.Тагирджанова (татары в Санкт-Петербурге), Д.З. Хайретдинов и Ф.А. Асадуллин (ислам в Москве), специалисты по изучению башкирского народа И.З. Султанмуратов (директор Института гуманитарных исследований при Правительстве РБ), А.М. Бускунов, известные дагестанские ученые Ш. Шихалиев и З.Закарияев, специалист по Северному Кавказу А. Ярлыкапов. Представлены были не только Москва с Санкт-Петербургом, Казань, Уфа, Махачкала, но также и исламоведы из  Астрахани (А. Сызранов), Оренбурга  (Д. Денисов), Екатеринбурга  (А. Старостин), Нижнего Новгорода (Ф. Вагапова), Ульяновска (А. Кобзев) и других городов  России. Приехали такие ведущие  зарубежные специалисты по истории ислама в России, как профессор Амстердамского университета М.Кемпер и главный муфтий Турции Мехмет  Гермез.

 

Весьма активную роль в научной программе Форума играли и ученые, не относящиеся на первый взгляд к исламоведению. Но, ведь если мы утверждаем, что мусульмане являются неотъемлемой частью российского социума, то и многие процессы, в этом социуме происходящие, затрагивают в том числе мусульман. Именно поэтому одни из ведущих российских специалистов в области  социологии Л.М. Дробижева и этнополитологии В.А. Михайлов приняли самое деятельнейшее участие в работе научных секций Форума. 

 

Надо отметить, что многие моменты являются продолжением научной линии, ведущейся научным коллективом ДУМ РФ, Нижегородского исламского института и ИД Медина уже на протяжении многих лет. Это относится к приглашению ученых из многих регионов, открытию «белых пятен» на карте ислама в России, сотрудничеству со многими ведущими исламоведами России и мира. И сам тот факт, что в России практически не осталось серьезных специалистов по исламу, не сотрудничающих с этой командой, говорит о правильности выбранного пути развития.

 

Однако Форум не намерен замыкаться в узких рамках и готов нести накапливаемые знания обычным людям – не ученым, о чем свидетельствует обширная программа по популяризации научных знаний в массах. Так, на форуме был представлен документальный фильм про российского мусульманского ученого Хусаина Фаизханова, снятый в рамках проекта «Мусульмане, которыми гордится Россия». Этому проекту, работающему на социализацию мусульманских общин,  было уделено внимание и в резолюции Фаизхановских чтений, прошедших в рамках Форума.

 

Можно много говорить о необходимости тех или иных шагов – укрепление единства российских народов, сохранение и воспроизводство традиций, воссоздание школы российского мусульманского богословия. Но этот путь надо проходить всем вместе, объединив усилия мусульманских религиозных организаций, ученого сообщества, общественных организаций, органов государственной власти. И юбилейный Х Международный Мусульманский  Форум показывает на своем примере, как идти к этим целям.

 

Ахмад Макаров

руководитель Департамента по связям с общественными организациями ДУМ РФ

На фото: заведующий кафедрой арабской филологии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Фролов презентует третий том книги "Комментарий к Корану"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/35516/">ISLAMRF.RU: Российское исламоведение на мусульманском форуме</a>