RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мусульмане Мордовии: мы не остановимся, будем добиваться истины дальше

17.02.2015 09:52

11 февраля Верховный суд Российской Федерации постановил оставить без изменения решение высшей судебной инстанции Республики Мордовия, согласно которому, ученицы-мусульманки республики не могут посещать общеобразовательные школы в платках. На рассмотрении апелляционной жалобы по иску о запрещении ношения платков Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить платки  в средних образовательных учреждениях оставить без изменения, а апелляционную жалобу с просьбой отменить это решение — без удовлетворения.

Напомним, апелляционная жалоба подавалась о признании незаконным подпункта третьего пункта 9 Типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных организациях Республики Мордовия и муниципальных общеобразовательных организациях Республики Мордовия, утвержденных постановлением Правительства Республики Мордовия от 12 мая 2014 года № 208.

Истцами на процессе выступили  Кадеев Наиль Касимович, Кузяев Рястям Калимуллович, Нугаев Радик Бясырович, Баляева Тянзеля Айсеевна, Рангулова Гульназ Назировна, Бадретдинов Кямиль Айсович, Абубекиров Талип Рафаилович. Ответчиками - Прокуратура Республики Мордовия и Правительство Республики Мордовия.

Выступая в ходе судебного заседания адвокат истцов Марат Аширов подчеркнул, что  «вопрос платков» всколыхнул всю Мордовию,  где более 60 населенных пунктов (в основном сельских) с компактным проживанием мусульманского населения, более 80% которых татары. Он отметил, что запретительные меры могут способствовать появлению анклавов, разделению людей по национальному и религиозному признаку и даже способствовать росту радикализма.

Эмоциональностью отличались выступления истцов. В частности один из них Кямиль Айсович Бадретдинов отметил, что ношение платка девочками, девушками и женщинами в татарских селах веками сложившаяся традиция. Он также рассказал о том, что запрет ходить в платках в школу его дочерям Амине и Аише вызвал у девочек депрессивное состояние, кроме этого на их многодетную семью стали оказывать давление, лишили пособий на детей. В выступлениях истцов были приведены негативные последствия «запрета на платки». Отличница и победительница Всероссийских образовательных Олимпиад среди школьников Лейсан Баляева вынуждена находиться на «домашнем обучении», что, естественно, может сказаться на уровне знаний и помешать в дальнейшем поступлению в ВУЗ. Приводились вопиющие примеры того, как девочек демонстративно выгоняли со школьных линеек, снимали их фотографии с Доски почета, не пускали на уроки. Родителям других учащихся внушали, что ученицы в платках портят «лицо школы», что это может привести к лишению лицензии всего учебного заведения, инициируя, таким образом, негативное отношение к семьям  учениц.

Комментируя решение суда,  адвокат истцов Анатолий Пчелинцев, который выступая на процессе, напомнил о письме муфтия Гайнутдина Президенту РФ Владимиру Путина в защиту платка и сообщил: «Я даже слов не нахожу по поводу такого решения. Это решение не конституционно, не основано на требованиях законодательства Российской Федерации. Мы будем обжаловать его в Президиуме Верховного суда Российской Федерации».

Мнение истцов выразил Кямиль Бадретдинов: «Мы не остановимся,  будем добиваться истины дальше».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/35868/">ISLAMRF.RU: Мусульмане Мордовии: мы не остановимся, будем добиваться истины дальше</a>