RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Во имя победы на Алтарь Отечества

21.04.2015 17:48

17 марта 2015 года я, имам-хатыб казахов г. Москвы, заведующий библиотекой ДУМ РФ, а также управляющий делами при президенте  РФ, воин-интернационалист, полковник в отставке Андрей Михайлович Тулупов и полковник МВД РФ в отставке Калмакан Абилкасымов сопровождали делегацию из города Шымкент Республики Казахстан в Смоленскую область.

 

Делегация посетила Гагаринский район, село Новодугино, где в могиле «№5» под номером 1214 покоится Бименов Джумабай 1890 года рождения, который погиб 10 октября 1942 года в бою за деревню Абражное Сычевского района Смоленской области смертью храбрых. Всего в братской могиле захоронены 1317 офицеров, сержантов, солдат и партизан, павших в боях за Новодугинскую землю во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На могиле установлен памятный обелиск с надписью: «Вечная слава воинам 26, 82, 220, 251, 256, 262, 336, 352 стрелковых, 42 гвардейской танковой, 1 кавалерийской, 20 горно-кавалерийской, 150 артиллерийской дивизии, 66, 76, 85, 148, 326, 336 стрелковых, 18, 100, 183, 206, 218, 219 танковых бригад, павшим смертью храбрых за Советскую родину в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».

 

В составе казахстанской делегации посетить могилу Бименова Джумабая  приехал его сын, начальник Бугуньского рыбхоза Тылектес Джумабаев, дочь, кандидат педагогических наук Республики Казахстан Пспекгуль Джумабаева, внук, полковник транспортной полиции МВД Республики Казахстан по Южно-Казахстанской области Нурмолда Джумабаев.   По словам сына, Д.Бименов был председателем колхоза, членом ВКП(б). Несмотря на бронь пошел добровольцем на фронт. Дети, несмотря на тяжелые послевоенные годы, получили высшие образования и стали одними из представителей казахстанской культуры, науки и достигли высокого положения в обществе, смогли пронести память отца через поколения, воспитали детей и внуков и духе патриотизма и любви к Родине.

 

Ранним утром в гагаринском военкомате делегацию встретили полковник Евгений Михайлович Бойко, замвоенкома Новодугинского района Евгений Николаевич Ермаков, который также является командиром поискового отряда, начальник Новодугинского военкомата Юрий Михайлович Ксенофонтов, замглавы Администрации Новодугинского района Валерий Архипович Иванов. После молебна и возложения цветов на братской могиле мы посетили историко-краеведческий музей им. В.В. Докучаева, где в книге памяти хранятся имена защитников Новодугинского района. Затем приняли участие в поминальном обеде в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Обменявшись подарками, поехали на место недалеко от реки Вазуза, где пали бойцы, и вознесли молитву.

 

Стоить отметить, что наибольшее количество памятников и памятных мест Великой Отечественной войны расположено на территории Российской Федерации. Только в Смоленской области их более 700.

 

Вечером на обратном пути посетили город воинской славы Волоколамск, где у разъезда Дубосеково у мемориала 28 героев-панфиловцев почтили память Героев Советского Союза И.В. Панфилова и Бауржана Момыш улы.

 

Мемориальный комплекс в Волоколамске – символ народной скорби о волоколамцах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 9 мая 2005 года – в честь 60-летия Великой Победы – мемориал был дополнен Аллеей героев. Здесь установлены бронзовые бюсты И.В. Панфилову и Б. Момыш улы в исполнении казахских скульпторов Д. Маханбетуля и К. Суранши.

 

В январе 1942 года воины, погибшие во время боя у разъезда Дубосеково, были похоронены на поле боя представителями Панфиловской дивизии. В похоронах принимали участие командир 1075-го стрелкового полка И.В. Капров, командир 4-й стрелкового полка П.М. Гундилович (погиб в марте 1942 г.), военный корреспондент газеты «Красная Звезда» А.Ю. Кривицкий. Весной 1942 года тела погибших были перезахоронены в братской могиле за околицей д.Нелидово. На могиле был установлен деревянный памятник с пятиконечной звездой с надписью: «Здесь похоронены погибшие смертью храбрых в бою у разъезда Дубосеково гвардейцы-панфиловцы». Это был первый в Советском Союзе памятник героям Великой Отечественной Войны.

 

Суровые испытания выпали на долю волоколамского края в осеннее-зимние дни 1941 – 1942 годов. В октябре 1941 г. в сводках Совинформбюро впервые прозвучали слова «на Волоколамском направлении». По выражению К. К. Рокоссовского, «Волоколамск был воротами в Москву». 14 октября 1941 года штаб армии прибыл в Волоколамск, а 16 октября воины 316 стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова приняли на себя удар четырех вражеских дивизий (двух пехотных, танковой и моторизованной). Как показали на допросе пленные фашистские солдаты, в этот день они «собирались завтракать в Волоколамске, ужинать в Москве».

 

На Волоколамской земле в бессмертие шагнули воины 4-ой стрелковой роты 1075-го стрелкового полка, 316-ой стрелковой дивизии во главе с командиром роты, капитаном П.М. Гундиловичем и политруком роты В.Г. Клочковым. Исторические слова Клочкова: «Велика Россия, отступать некуда, позади Москва!» стали девизом всех защитников Москвы.

 

На волоколамской земле захоронено более 17000 погибших, в том числе 24 Героя Советского Союза. В Братских могилах покоится прах и казахстанцев, отдавших свою жизнь за подмосковную землю от немецко-фашистских захватчиков.

 

Честь и слава всем, кто вынес на своих плечах тяжкое бремя войны, победил и сохранил свободу для нас!

 

В преддверии 70-летия Великой Победы мы острее осознаем, сколь огромную цену заплатили наши народы за эту Победу и сколь большие жертвы были положены на алтарь Отечества.

 

Марат Аршабаев

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/36456/">ISLAMRF.RU: Во имя победы на Алтарь Отечества</a>