RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Визит Дамира Мухетдинова митрополиту Волоколамскому Илариону

13.05.2015 12:01

29 апреля 2015 года с рабочим визитом у председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона побывал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. Во встрече в Даниловом монастыре в Москве участвовали также член Президиума и руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов, начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ Шамиль Кашаф и сотрудник Сектора межрелигиозных контактов ОВЦС Илья Кашицын.

 

Тепло поприветствовав в начале встречи прибывшего гостя, митрополит Иларион акцентировал внимание Дамира Мухетдинова на том, что имеющаяся у них солидарная позиция в оценке исторических событий советского прошлого, роли традиционных религий России в условиях современных вызовов, тревожной и нестабильной международной обстановки, нашедшая свое подтверждение в ходе конференции «Цивилизационный выбор народов России” в Казанском федеральном университете 28 марта 2015 года, создает основу для укрепления взаимодействия. “Думаю, что мы должны в том же духе, как говорили с Вами в Казани, развивать и дальше наше сотрудничество,” – высказался митрополит Иларион.

 

Со своей  стороны, представитель ДУМ РФ от имени муфтия Равиля Гайнутдина передал главе ОВЦС слова приветствия глубокоуважаемому Святейшему Патриарху Кириллу, лично владыке Илариону, а также выражения готовности расширять и углублять прочные взаимоотношения между двумя религиозными организациями.

 

В ходе обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и действий экстремистских и террористических групп, усугубляющих положение христианских и иных религиозных меньшинств в регионе, стороны согласились, что активная позиция субъектов межрелигиозного диалога в России должна быть полноценно представлена и за рубежом в отстаивании ценностей миролюбивых религий.

 

В этих целях следует широко использовать возможности международных контактов, международных форумов и конференций, в том числе в формате III международной конференции “Религия и мир” и XI Международного мусульманского форума, намеченных к проведению соответственно в октябре 2015 года в Москве и в декабре 2015 года в Стамбуле.

 

Как отметили митрополит Волоколамский Иларион, являющийся также председателем Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, и Дамир Мухетдинов, являющийся ответственным секретарем Международного мусульманского форума, учитывая значимость и важность данных мероприятий, стороны будут максимально содействовать их организаторам в приглашении высоких гостей, представляющих руководство Православной и Римско-Католической церквей, международных исламских организаций, представителей других мировых религий и конфессий, государственных, религиозных и общественных деятелей.

 

Говоря о возможностях расширения базы межрелигиозного диалога в России, речь зашла также о впервые реализованной масштабной и имеющей общероссийское значение инициативе Духовного управления мусульман Российской Федерации проведения курсов повышения квалификации исламского духовенства, на которые одновременно с лекторами и преподавателями Московского исламского института, Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Института социологии РАН были приглашены представители Московского Патриархата РПЦ, Федерации еврейских общин России, Конференции католических епископов России, Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

 

С удовлетворением отмечая успешность проведенной ДУМ РФ образовательной инновации, Д. Мухетдинов презентовал владыке Илариону, возглавляющему также в качестве ректора учебного заведения Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия, ряд энциклопедических книг, богословских трудов, научных исторических монографий и журналов по исламской тематике, вышедших в издательстве “Медина”.

 

Со своей стороны митрополит Иларион преподнес Дамиру-хазрату, с недавнего времени приступившему к обязанностям заместителя директора Центра арабистики и исламоведения ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова, свою книгу “Церковь и мир: диалоги о временном и вечном”. Передавая друг другу подарки, оба автора сделали на форзаце книг дарственные надписи.

 

В завершении встречи стороны договорились сотрудничать в сфере межрелигиозных отношений в России и за рубежом, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/36500/">ISLAMRF.RU: Визит Дамира Мухетдинова митрополиту Волоколамскому Илариону</a>