RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

В Ингушетии прошла Международная богословская конференция «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу»

18.05.2015 17:04

14 мая в городе Магас Республики Ингушетия прошла Международная богословская конференция «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу». В конференции участвуют председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

 

На конференции присутствовали авторитетные богословы со всего мира. В частности, в мероприятии приняли участие Генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, заместитель генерального секретаря ВСМУ, председатель комитета по переводам и писательскому делу шейх д-р Абд аль-Маджид ан-Наджжар, член Совета федерации Ахмет Паланкоев, председатель Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин и другие известные богословы.

 

После чтения священных аятов Корана с приветственным слово к присутствующим обратился муфтий Республики Ингушетия Иса-хаджи Хамхоев. Он подчеркнул важность присутствия умеренности в религии и о ее роли в жизни современных мусульман.

 

Далее с приветственным словом выступил замначальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин. Помощник полпреда Президента РФ в СКФО А.Ю. Семенов зачитал приветственное слово полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергея Меликова.

 

Следующим выступил муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он отметил, что вопрос подготовки и воспитания улемов, знатоков шариата, мусульманских мыслителей − один из важнейших при обсуждении будущего ислама в России и в целом, в мире. «Велика мера ответственности ученых в преодолении тех кризисных явлений, которые мы наблюдаем в исламском мире сегодня. Поэтому та мысль, которая вынесена в заглавие нашей конференции − «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу» имеет самое прямое отношение к деятельности улемов, мусульманских богословов», - заявил муфтий.

 

В своем докладе глава российских мусульман также говорил о необходимости вернуть принцип срединности и умеренности в практику улемов при вынесении фетв. «Принцип срединности и умеренности в издании фетв означает соединение между общим и частным, сбалансированность между целями фетвы и отдельными сферами жизни, увязку между текстами первоисточников, соображениями пользы в фетвах и мнениями ученых», - подчеркнул муфтий.

 

Фетвы, по мнению главы ДУМ РФ и СМР, с истечением времени должны меняться для решения какой-либо проблемы, устранения порока или наоборот извлечения пользы, которых не существовало в прежние времена. «Фикх ни в коем случае не мог и не должен был топтаться на месте, успевая давать ответы на все новые и новые жизненные вопросы и проблемы, а иногда и предвосхищая их. Остановка в этом постоянном развитии фикха означала бы полный застой в развитии исламской правовой мысли и безнадежное отставание от стремительно меняющегося общества и цивилизации. Что частично и произошло с мусульманским миром на рубеже  XVII-XVIII вв. Стоило ему перестать уделять должное внимание сохранению гибкости фикха, его динамичному развитию, стоило халифам и султанам запретить факихам изучать, анализировать и развивать иджтихад в определенных областях, как исламская цивилизация утратила инициативу и осталась позади Европы», - уверен он.

 

Как заявил муфтий Гайнутдин, исламское право при неизменности фундаментальных положений Шариата должно быть настолько гибким, чтобы охватить собой особенности и специфику тысяч других народов земли: «Ислам не пришел для того, чтобы уничтожить национальные культуры, национальные обычаи и национальные традиции, чтобы все это заменить навязыванием всем народам одного и того же слепого, бесчеловечного и казарменного закона».

 

«Шариат – это не молитвенный коврик, - подчеркнул муфтий, - обнесенный колючей проволокой. К сожалению, такое мнение разделяется некоторыми горячими головами из числа малообразованных мусульман, но они серьезно ошибаются».

 

В заключении он призвал мусульманское духовенство в России «умом и сердцем принять мудрость принципа срединности, заложенного в самой сути Ислама и на практике воплощать его в своей религиозной и духовной деятельности». 

 

Далее с приветственными словами к участникам конференции обратились генсек Всемирного союза мусульманских ученых доктор шейх Али Мухи ад-Дин Аль-Карадаги, председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-Заде, зампред Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, руководитель секретариата Межрелигиозного совета России Роман Богдасаров, муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев.

 

Генеральный секретарь Всемирного Союза мусульманских учёных, шейх, доктор Али-Мухи ад-Дин аль-Карадаги от имени всей делегации союза мусульманских ученых поблагодарил руководство Ингушетии за гостеприимство.

 

В своём выступлении он отметил, что мусульманам Кавказа и всей России, которым принадлежит огромная роль в исламской цивилизации и исламских науках, необходимо заботиться о глобальном развитии и научном прогрессе. Он обратился ко всем мусульманам и, в особенности, к молодёжи с напоминанием о словах Всевышнего. «Только чтение и любовь к науке является одной из основ мусульманских общин. По этой причине, община не может быть невежественной и отсталой. Она должна быть образованной и вести весь мир, опираясь на знания и науку. Мы должны нести человечеству благо и счастье, а не стремиться к смерти, разрушению и распаду», - подчеркнул он.

 

Основной задачей всего мусульманского мира, по словам шейха Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, является осуществление принципа всеобщего братства и сотрудничества между народами и религией. «Я надеюсь, что взвешенная и согласованная авторитетная позиция всех участников конференции будут способствовать более глубокому пониманию ислама, снятию существующих внутриконфессиональных противоречий, укреплению мира и согласия во всём мире», - добавил он. В своём выступлении шейх Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги коснулся темы радикального исламизма в мире и дал оценку ситуации в России.

 

«В России демократическое государство позволяет решать проблемы, поэтому вам не нужно брать в руки оружие. Вы должны строить цивилизацию, компании, бизнес, вы должны развивать туризм, науку, и тогда в нравственном отношении вы можете стать примером для других стран», - цитирует богослова пресс-служба главы Ингушетии.

 

Во второй части форума, выступил председатель комитета по финансам и развитию ресурсов Всемирного союза мусульманских ученых шейх Абд ар-Рахман Аль Махмуд. «Аллах велит нам быть справедливыми. Пророк (мир ему) сказал: «Каждое сердце заслуживает внимания». Таким образом, те, кто убивает, вступает в противоречие с исламом»,- отметил ученый.

 

«Не помилует Аллах того, кто не милует людей, а тот, кто убьет, не ощутит ароматы рая»,- процитировал Пророка (мир ему) шейх Абд ар-Рахман.

 

Шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги зачитывая свой основной доклад, затронул тему джихада. «Это прекрасное слово было извращенно, Джихад – не война, в исламе война была запрещена. Джихад охватывает идейную сторону ислама, он внутри каждого мусульманина. Джихад означает учиться, трудиться в различных сферах, помогать своим родным. Все аяты в Коране, которые связаны с войной, имеют оборонительную сторону», - пояснил генеральный секретарь Всемирного союза мусульманских ученых. Шейх д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги дал всесторонние ответы на поставленные вопросы, дополнив их доказательствами необходимости следования принципу умеренности (аль-васатыйи) в исламе. Он отметил, что сегодня мусульмане в России пользуются большими привилегиями.

 

Глава Ингушетии в своем выступлении отметил представительную делегацию богословов из разных стран мира и Российской Федерации, которые прибыли в республику для участия в Международной богословской конференции. «Данное мероприятие является важным с точки зрения развития межконфессионального диалога не только для Ингушетии, но и для всей России, да и всего мира. При участии Всемирного союза мусульманских ученых в России проведено немало форумов и конференций, благодаря которым снимаются острые противоречия, имеющие место быть в исламской умме», - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

 

«Символично, что наша конференция проходит в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ни для кого не секрет, что решающую роль в достижении победы над нацизмом сыграл многонациональный народ Советского Союза», - напомнил глава региона.

 

Юнус-Бек Евкуров сказал о современной деятельности духовенства страны и Всемирного союза мусульманских ученых. «В России, благодаря мудрой и взвешенной политике Президента страны Владимира Путина, поддерживается развитие межконфессионального и межнационального диалога. Вы все являетесь свидетелями того, что наша страна на протяжении многих лет выступает в роли верного и надежного союзника исламского мира. Убежден, что форум внесет свою лепту в развитие межконфессиональных отношений на территории России и во всем мире»,- подытожил глава Ингушетии.

 

В завершении форума была принята итоговая резолюция международной богословской конференции. Декларация содержит призыв к мусульманам налаживать добрососедские отношения со всем многообразным российским обществом. В ней подчеркнуто, что права и свободы мусульман в исповедании своей религии в России не ущемляются, и что мусульмане должны соблюдать законы государства и быть примером дисциплинированности, порядочности, чистоты, красоты, всестороннего развития и цивилизованности.

 

Кроме того, на конференции был представлен проект Социальной доктрины российских мусульман, в котором с опорой на первоисточники и заключения авторитетных ученых, дается догматическое обоснование законности. Документ является свидетельством правомерности и целесообразности жизни мусульман в светском государстве.

 

В ней отражены такие темы, как общественная мораль и здоровый образ жизни, семья и дети, отношение к социальным порокам, к государству и государственной службе, законам России, патриотизм, борьба с радикализмом и экстремизмом, нравственные начала в экономике, уважение представителей иных вер и воззрений.

 

Также участники форума приняли Заявление представителей традиционных религий России о недопустимости крайностей и радикализма в религии, о мире и добрососедстве, приняли решение издать фетву о применении термина «дар ас-салям» («территория мира») по отношению к Республике Ингушетия.

 

После закрытия богословской конференции прошла торжественная церемония награждения. Глава республики Юнус-Бек Евкуров за активную общественно-политическую и религиозно-просветительскую деятельность орденом «За заслуги» наградил генсека Всемирного объединения мусульманских ученых Шейха д-р Али Мухи ад-Дин аль-Карадаги, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и главу Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-Заде.

 

Международная конференция прошла под эгидой Духовного центра мусульман Ингушетии и Всемирного союза мусульманских ученых, при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в России. Помимо участия в форуме, для гостей былаорганизована встреча с молодежью, совместная молитва в некоторых населенных пунктах и экскурсия по главным достопримечательностям республики, уникальным башенным комплексам, расположенным в горах.

 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/36551/">ISLAMRF.RU: В Ингушетии прошла Международная богословская конференция «Умеренность в религии – путь к миру, добрососедству и прогрессу»</a>