RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Аятолла Махдави об особых связях России и Ирана

29.05.2015 15:46

Университет «Аль-Мустафа», расположенный в г. Кум, центре религиозной жизни Ирана, сегодня известен в исламском мире высоким качеством образования, подготовкой востребованных специалистов по различным направлениям исламских наук. Само название вуза – имени пророка Мухаммеда (мир ему и благословения) обязывает к ответственности и всесторонней продуманности всех направлений и циклов обучения мусульман, которые приезжают сюда со всего мира.

 

В мае этого года в России побывал первый заместитель ректора университета «Аль-Мустафа» аятолла Махдави Мохамед Хасан. Он встретился с выпускниками университета, которые проходили курсы по обновлению знаний, интенсивно занимались с преподавателями по различным предметам.

 

Господин Махдави  встретился также с российскими имамами, преподавателями медресе и курсов при мечетях и исламских центрах Северо-Западного федерального округа. О чем шла речь на этой встрече? Какие вопросы были затронуты? Журналист Людмила Мишина, участница встречи, подготовила специальный материал по итогам интересного разговора.

 

Ислам – не религия гнева

 

Ученый и преподаватель, господин Махдави начал свое общение с главного, больного, значимого для всего мира (не только исламского сообщества) вопроса: как относиться и что делать в связи с агрессивным навязыванием образа «террористической религии ислам»?

 

И в этой обстановке нашей задачей все равно остается держать высокую планку, сохранять достоинство, подтверждать на всех уровнях готовность мусульман к диалогу, позитивной политической и социальной активности. Дело в том, что у нас все равно есть шанс демонстрировать своей жизнью, что ислам – не религия войны.

 

Там, где убивают, режут, разрушают города (при этомцинично цитируя цитаты из Корана), там руководствуются не исламскими принципами.Там не воплощают гуманизм, которым напитаны суры Священного Писания, хадисы пророка Мухаммеда (мир ему и благословения),  труды великих исламских ученых.

 

Встает вопрос, обратился к аудитории уважаемый гость, как в столь сложной обстановке говорить с молодежью, что делать, чтоб молодые мусульмане изначально гордились своей религией? Как защищать ислам? И что понимать под термином «защита»?

 

Аятолла Махдави подчеркивает: не с помощью ответных убийств, оружия, террора необходимо противостоять провокаторам и врагам ислама. Защита от нападения внешнего агрессора признана и жизненно необходима. Но наша внутренняя сила – в сплоченности, знании своей религии, отпоре тем, чьи действия направлены на раздробление уммы.

 

Исламский вуз всей свой практикой в учебное и вне учебное время помогает молодым людям воспринять принципы мусульманского мировоззрения и соответствующую жизненную практику.

 

Сблизить масхабы – сблизить мусульман

 

Одно из принципиальных положений при приеме новых студентов – в университете «Аль Мустафа» не делают различий или предпочтений в зависимости от того, какого масхаба придерживается студент. Человек пришел за знаниями, в том числе, глубже узнать свой масхаб. В процессе познания неизбежно придет понимание, как глубоко связаны все исламские науки и школы между собой.

 

Главное, что декларирует о себе наш студент: он – мусульманин, подчеркнул уважаемый гость. Многие студенты уже на первых курсах показывают блестящие способности, многие увлекаются науками, которые не планировали глубоко изучать. Это не значит, что учеба – не обременительный, не напряженный труд. В «Аль Мустафе» преподавательский состав много внимания уделяет разработке наилучших методик обучения, привития навыков к самостоятельным исследованиям.  Обязательные циклы по конкретным предметам можно углублять самостоятельно, посещать семинары и курсы даже после завершения обучения.

 

Использование сравнительных методологий, приглашение ученых из других университетов, знакомство с различными мнениями и их обоснованиями – все это позволяет студентам интенсивно расти интеллектуально и духовно, глубже знать и преданно любить свою религию.

 

В том, что преподаватели данного университета могут сложное преподнести самым элегантным, легким образом, убедились российские имамы на упомянутых курсах в  Санкт-Петербурге. Господин Намаг Адышов, преподаватель таджвида, предложил разработанную лично им систему знакомства и заучивания букв арабского алфавита. Не буду раскрывать всех тонкостей, но действительно, за пятнадцать минут все буквы были разобраны и усвоен способ их легкого запоминания!

 

Причины для укрепления связей Ирана и России

 

Наш гость предупредил вопросы о перспективах и современных особенностях российско-иранских связей. «По милости Аллаха, мы все братья друг другу», сказал аятолла Махдави. Для мусульман в Исламской Республике Иран, где большая часть населения – шииты, нет сомнений, что мусульмане в России (по большей части сунниты) живут, стремясь соблюдать все предписания религии.

 

- Для иранских исламских ученых очень ценно то, что в рамках исламского единства мы можем развивать образование, проводить совместные научные конференции, обмениваться опытом. Отмечу особую позитивную роль в этом процессе председателя Духовного управления мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Благодаря его поддержке лучшие исламские ученые из России постоянно принимают участие в научных конференциях в Иране.

 

У наших стран много общего в истории, много интересов в экономической и политической сферах. Но наиболее развитые и разносторонние связи в сферах культуры и религии.

 

Скажутся ли так называемые экономические санкции в отношении Российской Федерации на российско-иранских связях? Скажутся только позитивно. Иран имеет опыт жизни «под санкциями» в течение многих лет. И, как показала жизнь, народ стал только сплочённее. 

 

Западный мир объединился, чтоб теперь оказать давление на Россию. Но наши страны тоже понимают преимущества единства и взаимной поддержки. Вместе мы сильнее. Будем трудиться и верить в милость Всевышего – будем продвигаться вперед и лучше жить, такими словами завершил свое выступление первый заместитель ректора университета «Аль-Мустафа».

 

Людмила Мишина,

 

Санкт-Петербург

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/36664/">ISLAMRF.RU: Аятолла Махдави об особых связях России и Ирана</a>