RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

В Хабаровске состоялся I форум мусульман Дальнего Востока

08.06.2015 16:23

На Дальнем Востоке России - а это треть территории страны - действует всего 33 местных религиозных организации мусульман, меньше, чем в иных отдельных регионах Урала и Сибири. Парадоксально, но за более чем 20 лет религиозного возрождения все вместе они не собирались ни разу. Сказываются и огромные расстояния, и дороговизна проезда, и принадлежность к разным централизованным религиозным организациям. Но 4-5 июня произошло на самом деле историческое для Дальнего Востока событие – председатели, имамы и активисты мусульманских общин из Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, Еврейской автономной области собрались вместе в Хабаровске на I форуме мусульман Дальнего Востока, чтобы обсудить общие проблемы и перспективы дальнейшего сотрудничества. В последний момент не смогли приехать представители Якутии и Камчатки, зато остальные были в полном составе.

 

Во время заезда гостей 4 июня в гостиницу "Самарканд" религиозные деятели из разных регионов Дальнего Востока поначалу с настороженностью и любопытством смотрели друга на друга: слышать друг про друга слышали, но виделись далеко не все. Тем интересней и насыщенней было общение и обмен опытом религиозной работы.

 

Тем более, что на Дальнем Востоке действительно есть своя специфика. Традиционно сильный в Поволжье и на Урале татаро-башкирский компонент мусульманских общин - на Дальнем Востоке представлен слабо, в мусульманских общинах здесь иной этнический баланс, причем, даже на уровне руководства: нередко председателем мусульманской общины является выходец из Средней Азии, а имамом - выходец из Дагестана, или наоборот. Работе это нисколько не мешает, а скорее помогает. Поскольку мусульман на Дальнем Востоке не очень много (от 5 до 10% в зависимости от региона) и нет какой-либо доминирующей национальности, национальный вопрос вообще не стоит - братья по вере судят по тебе, прежде всего, на основании твоих знаний, работоспособности и человеческих качеств. Поэтому в общинах царят действительно братские настроения, а персона имама или  председателя вызывает уважение, ведь за плечами этих людей долгие годы кропотливой работы.    

 

Об этом много говорилось на форуме. После приветствия гостей со стороны краевых и городских властей, общественности, представителей Хабаровской епархии и еврейской общины, мусульманских деятелей, были зачитаны доклады об истории и современном состоянии мусульман Дальнего Востока. А также вручены награды активистам мусульманских общин - замечательным людям, своим каждодневным трудом вносящим вклад в развитие ислама на Дальнем Востоке. 

 

Так, например, за большой вклад в духовно-нравственное возрождение общества, сохранение исторического и духовного наследия предков на Дальнем Востоке наградили мусульманскую активистку Пашагину Наилю Гарифовну. Трудно оценить масштабы вклада, внесённого этим сильным и лучезарным человеком в развитие местной религиозной общины Хабаровска. Переехав в 2004 году из Татарстана в Хабаровск, она стала пионером в духовном воспитании здешних мусульман. Взяв на себя обязанности духовного наставника и лидера, она неустанно вела просветительскую работу. Начав свою деятельность с татарской общины, Наиля-апа проводила маджлисы, организовывала своими силами курсы по изучению Корана, посещала больных, проводила церемонии захоронения. Преодолевая в людях нелюбовь к переменам, она стремилась привить им традиционные мусульманские ценности. Нельзя не заметить и тот факт, что на момент начала своей деятельности в Хабаровске, Наиля-апа уже была в почтенном возрасте. Отметим также и то, что религиозное образование она получила на склоне лет, превозмогая трудности учебы, наравне с более молодыми студентами - в 60 лет поступила учиться в Казанское высшее мусульманское медресе "Мухаммадия" и успешно его закончила. Сегодня ей уже 80.

 

Инвалид от рождения, перенеся в детстве все тяготы войны, она научилась преодолевать трудности, смотря на всё с оптимизмом и надеждой. Именно благодаря её незаурядной силе воли, огромному жизненному опыту, нескончаемому оптимизму и искренней вере, началось возрождение мусуль­манских традиций, забытых за долгие годы. Её самоотвержен­ность и преданность святому делу дали импульс к сплочению мусульман воедино, к созданию централизованной мусуль­манской общины. В дальнейшем, эту инициативу подхватили и другие, но, несмотря на возраст, Наиля-апа и сама по сей день продолжает нести людям свет и мудрость Корана. В своей речи со сцены Наиля Пашагина пожелала участникам Форума, чтобы за каждый шаг, проделанный сюда участниками, Всевышний настолько же приблизил их к вратам рая.

 

Это пожелание более чем символическое, ведь мусульманам Дальнего Востока предстоит совместными усилиями решить немало проблем, которые обсуждались на состоявшемся в рамках форума круглом столе. Как выразился имам-хатыб мечети г. Находка Абдулбасит Маликов, несмотря на специфику каждого региона, проблемы у мусульман Дальнего Востока, в общем-то, одни и те же: нехватка квалифицированных кадров духовенства, нехватка мечетей и молельных домов, нехватка земли для кладбищ и строительства мечетей. А решать названные проблемы можно только вместе.

 

Для решения вопросов образования муфтий Забайкальского края Ришат Сайдашев предложил своим дальневосточным коллегам воспользоваться площадкой недавно открытого медресе при соборной мечети Читы. Там можно организовывать повышения квалификации имамов. Муфтий указал на реальную перспективу сотрудничества между организациями Дальнего Востока и Забайкалья в области просвещения мусульманского населения и подготовки имамов, несмотря на принадлежность к разным управлениям.

 

Что касается мечетей и земли, то со слов выступавших на круглом столе имамов и председателей общин, ситуация выглядит следующим образом: полноценные мечети на сегодня есть в г. Находка и Артем Приморского края,  в Хабаровске, в Якутске, достраиваются, хотя уже эксплуатируются мечети в Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске, Биробиджане и Уссурийске, во Владивостоке действует молельный дом, только что открылся молельный дом в Южно-Сахалинске, в Магадане и Бикине хоть и есть помещения для чтения намаза, но они не принадлежат мусульманским общинам. Этого явно недостаточно. Как рассказал муфтий Дальнего Востока Ахмад Гарифуллин, в ряде городов, в том числе в Хабаровске и Магадане, в ряде населенных пунктов Еврейской автономной области с властями идут переговоры о выделении земли под строительство мечетей. Во Владивостоке земля была выделена еще в 2012 году, но мусульмане по ряду причин приступить к строительству мечети не могут. Нужна поддержка и духовных, и региональных властей в решении этих вопросов, но определенные сложности создает принадлежность немногочисленных мусульманских общин к разным федеральным централизованным религиозным организациям: часть общин входит в ЦДУМ, часть в ДУМАЧР, некоторые и вовсе действуют самостоятельно.

 

Для скорейшего решения проблем за круглым столом единогласно было принято решение о создании координационного совета мусульман Дальнего Востока, куда войдут представители всех пожелавших этого общин. В частности, решено собираться в разных городах федерального округа не реже раза в год, а в промежутках между встречами организовывать webинары по актуальным проблемам. По мнению собравшихся, данный консультативный орган послужит в дальнейшем хорошей базой в решении теологических, социальных и политических проблем мусульманских общин ДФО.

 

Алексей Старостин,

кандидат исторических наук

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/36745/">ISLAMRF.RU: В Хабаровске состоялся I форум мусульман Дальнего Востока </a>