RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Симферополе состоялась Всекрымская конференция «Новые вызову единству мусульманской уммы Крыма»

19.01.2016 12:01

16 января в Симферополе состоялась Всекрымская конференция крымскотатарских религиозных деятелей и общественных организаций "Новые вызову единству мусульманской уммы Крыма". В конференции приняли участие более 450 человек: представители 350 мусульманских общин со всех регионов Крыма, представители 42 крымскотатарских политических и общественных объединений, крымскотатарская интеллигенция, ветераны крымскотатарского национального движения, работники сферы образования и культуры, общественные деятели.

 

Целью конференции является стремление крымскотатарских деятелей обсудить пути укрепления единства мусульманской уммы Крыма и дать оценку попыткам использования религии в политических целях, отмечается на сайте ЦРО ДУМ Крыма.


Актуальность конференции вызвана провокационными попытками отдельных политиков, находящихся за пределами Республики расколоть мусульманскую умму Крыма путем создания альтернативной религиозной организации в Украине, призывами к крымскотатарскому народу участвовать в незаконных вооруженных формированиях в Херсонской области на территории Украины, объявление «джихада», а также попытки дискредитировать духовного лидера мусульман Крыма, Муфтия хаджи Эмирали Аблаева. Эти призывы прозвучали из уст организаторов «Штаба гражданской обороны Крыма» от 09.01.2016 года, выдержки из этого обращения были продемонстрированы участникам конференции в видео-ролике.

 

Съезд мусульман начался с чтения сур Священного Корана. Поддержать братский мусульманский народ, а также выразить солидарность с позицией Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева по сохранению народа, единства уммы приехали видные религиозные деятели из Татарстана, Чечни, России, Башкортостана и Дагестана.

 

По поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Председателя Совета муфтиев России (СМР) муфтия шейха Равиля Гайнутдина на конференции выступил первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

 

«Впервые находясь в Крыму, горжусь тем, что принимаю участие в конференции. Говоря из опыта чеченского народа могу сказать, что сейчас мы хозяева своей земли и религии на нашей Родине. Всему народу и умме Крыма нужно встать на сторону Муфтията и противостоять провокаторам и лицемерам, которые не следуют нашей Сунне. Мира и спокойствия этой земле и прошу помощи у Всевышнего в противостоянии смуте», - сказал советник Главы Чеченской Республики, директор ТРК «Путь» им. Ахмада-Хаджи Кадырова Адам Шахидов.

 

Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Муфтий Камиль хазрат Самигуллин отметил, что татарский народ горячо сопереживает крымским татарам: «Народу Татарстана небезразлично прошлое, настоящее и будущее крымскотатарского народа. Всевышний Аллах призывает нас объединяться и быть вместе. То, что происходит в других мусульманских странах печально, и мы молимся за них и надеемся, чтобы такое не повторилось на нашей Земле. Члены Духовного совета Татарстана осуждают блокаду и призывы отдельных политиков к вступлению в военный батальон им. Номана Челебиджихана».

 

Зал Крымскотатарского театра, где проходит конференция, полон участниками конференции, людьми небезразличными к судьбе крымскотатарского народа, единству мусульманской уммы Крыма. Все они с нетерпением ждали выступления духовного лидера мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

 

В своем обращении Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил всех собравших за поддержку и желание крымскотатарскому народу мира и процветания на своей Родине. Э. Аблаев напомнил, что в 2013 году народ в четвертый раз избрал его Муфтием и возложил большую ответственность на Муфтият. Муфтий вкратце рассказал о проделанной Муфтиятом работе за последние два года.

 

«Мы вместе с сотрудниками Муфтията работали, чтобы оправдать ожидания народа и выполнить данное нами обещание. Во-первых, мы занимались перерегистрацией духовного управления, медресе и религиозных общин. На данный момент перерегистрировано два медресе и 107 религиозных общин, они работают в полном объеме согласно законодательству Российской Федерации. Кроме того, мы перерегистрировали печатные органы, организовали ритуальное бюро. ИншАллах, планируем зарегистрировать и открыть Исламский институт, остальные религиозные общины готовят документы к регистрации. Во всех уголках Крыма звучит эзан, читается намаз, двери молельных домов открыты для мусульман. За это я хочу выразить благодарность религиозным общинам и имамам, они претерпевали большие трудности в связи с отсутствием документов, но вместе мы решили эту проблему и, я уверен, нет трудностей, которые бы мы не смогли преодолеть вместе. Пусть Аллах будет доволен всеми нами»,- сказал в своем обращении духовный лидер мусульман Крыма.

 

От имени крымского правительтсва, Представительства президента Российской Федерации в Крымском федеральном огруге в работе конференции принимают участие: вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов, советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Эскендер Билялов.

 

В числе почетных гостей: председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, председатель Международной исламской миссии, муфтий Шафиг Пшихачев, известный российский исламский богослов и общественный деятель, заместитель председателя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, советник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» им. Ахмада-Хаджи Кадырова Адам Шахидов, заместитель руководителя Администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов, представитель Муфтията Дагестана Шахиф Тимхачев и другие.

 

Президиум конференции заняли: Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, его заместители Айдер Исмаилов и Эсадуллах Баиров, помощник Муфтия Крыма Айдер Аджимамбетов, ректор Крымского инженерно-педагогического университета, профессор Февзи Якубов, советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Эскендер Билялов, председатель Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Дильшат Ильясов.

 

Участники конференции обсудят прозвучавшие одиозные призывы к мусульманам Крыма, крымскотатарскому народу и примут резолюцию.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/38600/">ISLAMRF.RU: В Симферополе состоялась Всекрымская конференция «Новые вызову единству мусульманской уммы Крыма»</a>