RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Визит первого заместителя Председателя ДУМ РФ во Францию

20.04.2016 11:01

10 апреля первый заместитель Председателя ДУМ РФ Д.В. Мухетдинов в рамках «Программы приглашения людей будущего» (PIPA) МИДа Франции и по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина прибыл в Париж, где он провёл ряд встреч с ведущими политиками, учеными, общественными и религиозными деятелями, чья работа направлена на налаживание межрелигиозного диалога и мира, изучение ислама в целом и российского, в частности.

 

В пресс-релизе ДУМ РФ было рассказано о встречах, которые состоялись 11 апреля в Париже. Здесь, в продолжение предыдущего материала, будет рассказано об остальных мероприятиях, которые имели место в Париже 12 и 14 – 15 апреля и Страсбурге 13 апреля.

 

Второй день пребывания Д.В. Мухетдинова в Париже был посвящен диалогу с местными мусульманским и католическим сообществами и, кроме того, с государственными органами Франции, отвечающими за религиозную жизнь страны. В силу этого, первый заместитель председателя ДУМ РФ встретился с:

 

·         ректором мечети Парижа и президентом Совета мусульман Франции (CFCM) Далилем Бубакёром

·         епископом провинции Эрви, великим кавалером ордена «За заслуги» Мишелем Дюбо

·         шефом центрального бюро религий МВД Франции Арно Шомасом

 

Далиль Бубакёр, который вместе со всем руководством мечети радушно принял Д.В.Мухетдинова и провёл подробную экскурсию по мечети, выразил интерес к тем решающим процессам, под знаком которых живёт сегодняшнее мусульманское сообщество России, в частности исламским ренессансом, который выражается в возрождении богословия, системы религиозного образования, книгопечатания и в общем повышении уровня религиозной культуры. Далиль Бубакёр заметил, что с тех времен, когда он посещал СССР в 80-х годах и встречался с муфтием Шамсиддинханом Бабахановым, российская умма сделала большой шаг вперед. Будучи заинтересованным в сотрудничестве между мусульманскими сообществами двух стран, он выразил желание снова приехать в Россию и увидеть воочию результаты долгой работы по возрождению ислама в России. Кроме того, на встрече присутствовал директор института Аль-Газали Джеллуль Седдики, который выразил готовность к академическому и научному сотрудничеству с российскими исламскими богословскими и светскими востоковедческими учебными и научными центрами.

 

В не менее дружественной обстановке прошла встреча Д.В. Мухетдинова с одним из лидеров католического сообщества Франции, епископом Мишелем Дюбо. Мсье Дюбо отметил, что в XX веке Франции было суждено стать европейским центром исследований ислама, и, более того, во многом именно французские исследователи переоткрыли для Запада исламскую философию. Прежде всего это связано с именами таких мыслителей, как Анри Корбен, Мохаммед Аркун, Луи Массиньон. В ответ на это Д.В. Мухетдинов заявил, что, безусловно, результат деятельности французских ученых способствовал развенчанию многих европейских предрассудков и стереотипов об исламе, и, в итоге, подготовил почву для межконфессионального и межкультурного диалога. Однако это не отменяет того, что в наши дни следует продолжать эту работу, а не только довольствоваться сделанным полвека назад. Причем здесь речь идет не только о площадках для дискуссии, конференциях и других подобных мероприятиях, но, в первую очередь, именно о совместных теоретических, богословских исследованиях. Ведь именно они являются тем фундаментом, на котором строится межрелигиозный диалог.

 

В качестве примера подобной работы Д.В. Мухетдинов привел деятельность Международного мусульманского форума. Форум, проходивший в Лондоне, кроме всего прочего, был приурочен к пятидесятилетию Nostra Aetate. Не остались в стороне и издания, выходящие под эгидой форума. Так, один из номеров журнала «Минарет ислама» был целиком посвящен этому важнейшему событию. Однако, как отметил Д.В. Мухетдинов, этих усилий всё равно недостаточно для достижения намеченной цели, так как в сегодняшней ситуации требуется глобальное сотрудничество, которое будет проявляться не в одних лишь разговорах, но, прежде всего, на деле. Епископ Дюбо, будучи глубоко вовлеченным в вопросы межконфессионального сотрудничества, изъявил желание стать одним из авторов журнала «Минарет ислама» и высказываться в нём по важнейшим вопросам от имени Римской католической церкви. 

 

Завершающим мероприятием стала встреча с шефом центрального бюро религий МВД Франции Арно Шомасом. В её рамках обсуждались насущные проблемы мировой политики, связанные, в первую очередь, с последними терактами в Париже и Бельгии. Арно Шомас отметил, что является недопустимым отождествлять ислам с терроризмом. Напротив, подобные терактам события должны настраивать на гармонизацию взаимоотношения религий и, как результат, на недопущение радикализации, как исламской, так и любой другой. Эти взаимоотношения базируются на двух главных пунктах. Во-первых, должна быть сохранена культурная и мировоззренческая плюральность, ведь именно в условиях её отсутствия создаются разнообразные подполья и деструктивные организации. Во-вторых, диалог должен проходить на высоком уровне, иными словами быть интеллектуальным. Это связано с высоким уровнем гуманитарной культуры, который в современных условиях может быть поддержан только современным и качественным образованием, как светским, так и религиозным. Арно Шомас и Д.В. Мухетдинов сошлись на том, что силовые методы не способны по-настоящему решить назревшие проблемы. Ключом к изменению, напротив, является взаимная открытость и готовность работать сообща.

 

13 апреля Д.В. Мухетдинов направился из Парижа в Страсбург, в котором прошла небольшая, но крайне важная часть мероприятий, подготовленных в рамках PIPA. Страсбург был выбран не случайно. Город, долгое время бывший то немецким, то французским, впитал в себя дух двух крупнейших народов Европы, в результате чего, несмотря на свои скромные размеры, стал весомым культурным центром региона, в том числе и религиозным (в первую очередь католическим). Но, помимо всего прочего, в наши дни город является одним из главных европейских центров по подготовке квалифицированных мусульманских богословских кадров. Естественно, что в результате этого возникла необходимость налаживания межкультурного и межрелигиозного диалога, как на социально-политическом, так и на философско-теологическом уровнях. В результате именно Страсбург стал местом, где был накоплен богатый и разноплановый опыт сотрудничества двух конфессий. Потому он и стал местом проведения второй части встреч.

 

В Страсбурге Д.В. Мухетдинов посетил главную мечеть города, Страсбургский университет, французский Центр истории искусств и префектуру региона Эльзас – Шампань – Адренны – Лотарингия, где побеседовал с:

 

·         с главным секретарем Страсбургской мечети Саидом Булати

·         доктором истории, руководителем образовательной программы Страсбургского университета «Право, общество и плюральность религий» Селин Потье

·         президентом центра и бывшим директором института истории искусства университета Страсбурга, ведущим специалистом по Востоку Кристин Пельтр

 

Как и в Париже, в страсбургской мечети Д.В. Мухетдинова встретила большая делегация, состоявшая из всех бывших секретарей мечети и большей части её нынешнего руководства. На встрече, помимо религиозно-богословских вопросов, обсуждалось текущее состояние ислама в России и Франции, точка зрения российского мусульманства на последние трагические события в Париже и Брюсселе и соотношение религиозного закона и свободы слова. Кроме всего прочего, Саид Булати и Д.В. Мухетдинов обсудили последний нашумевший роман Мишеля Уэльбека «Покорность», который они сочли провокационным и не способствующим решению тех проблем, которые в нём были подняты.

 

В университете Страсбурга Селин Потье представила Д.В. Мухетдинову результаты своей педагогической деятельности, а именно образовательную программу «Право, общество и плюральность религий», которая, согласно мадам Потье, призвана способствовать развитию юридической и религиоведческой грамотности среди французов, которая так необходима сегодня. Селин Потье отметила, что программа пользуется огромным успехом у мусульман, в результате чего ими, с одной стороны, приобретается знание своих прав и, с другой, знания как о своей религии, так и о других, в первую очередь о христианстве. В качестве ответа Д.В. Мухетдинов рассказал о деятельности Московского Исламского Института который, помимо теологического образования, призван дать широкие гуманитарные и обществоведческие знания. Именно это, по его словам, способствует недопущению радикализации и развитию общей, как с другими конфессиями, так и с государством, интеллектуальной почвы для диалога.

 

В результате последней страсбургской встречи с президентом французского Центра истории искусств Кристин Пельтр были достигнуты договоренности по академическому сотрудничеству и книгоизданию. Так, Д.В. Мухетдинов подарил мадам Пельтр свои научные работы, она же, в свою очередь, преподнесла ему свои, которые посвящены вопросам исламского искусства, и сопроводила их любезным позволением перевести и издать на русском языке.

 

Вернувшись в Париж на следующий день, Д.В. Мухетдинов посетил Институт арабского мира и руководящие органы французского телевещания, такие как Высший совет телерадиовещания (CSA) и редакцию крупнейшего телеканала France 2. Там он встретился с:

 

·         дипломатическим советником директора Института арабского мира Жульен Шенивес

·         членом верховного совета по телерадиовещанию, кавалером ордена Почетного Легиона и офицером ордена «За заслуги» Мемоной Интерманн

·         редактором религиозных программ телеканала France 2 Лор Болдуин.

 

Жульен Шенивес познакомил Д.В. Мухетдинова с работой Института. Кроме того, мсье Шенивес предложил сотрудничество российскому мусульманскому сообществу. Так, были достигнуты договоренности относительно создания одного из представительств российских мусульман во Франции на базе Института.

 

С Мемоной Интерманн были обсуждены вопросы роли СМИ в современном мире и особенно то, как производимая ими медиа-картина способствует или, напротив, мешает межрелигиозному диалогу. Д.В. Мухетдинов подчеркнул роль симулятивности СМИ, которые зачастую производят медиа-знаки без какого бы то ни было референта, в результате чего в обществе возникает разлад и недопонимание. С другой стороны, по словам Д.В. Мухетдинова, СМИ способны модерировать господствующий дискурс. Эта модерация может служить и благим целям. В качестве примера он привёл инициированную ДУМ РФ процедуру «переименования» в русском медиа-пространстве запрещенной в России террористической организации Исламское государство из «ИГИЛ» в «ДАИШ», которую поддержал и президент РФ В. Путин, начав пользоваться именно последним названием организации. Это, согласно Д.В. Мухетдинову, способствует снижению уровня негативных коннотаций, связанных с неверным именованием.

 

Следующий визави Д.В. Мухетдинова, Лор Болдуин, будучи редактором религиозных программ на телеканале France 2, высказала желание снять передачу об исламе в России. Первый заместитель председателя ДУМ РФ, в свою очередь, предложил ей посильную помощь.

 

Отдельно следует отметить иные мероприятия, проведенные в тот день, такие как беседа с президентом французского Совета по светскости Жан-Луи Бьянко и совместный обед с советником МИДа Франции по религиозным делам Жан-Кристофом Пёселем.

 

Мсье Бьянко рассказал Д.В. Мухетдинову о французской государственной концепции светскости, исполнение которой контролирует Совет. Её назначение заключается в том, чтобы соблюдать светскость как один из столпов Французской республики. Кроме всего, стороны обменялись опытом светскости в системе образования, в частности, Д.В. Мухетдинов поделился с французским политиком результатами проводимой в России реформы образования, в рамках которой, помимо всего прочего, в школах в добровольном порядке вводится преподавание религиозных дисциплин. Отдельно в беседе были оговорены проблемы, с которыми столкнулась подобная инициатива.

 

Лейтмотивом следующего события, обеда с Жан-Кристофом Пёселем, стало обсуждение концепции Коранического гуманизма, которая в наши дни имеет особую популярность в России. Жан-Кристоф Пёсель заметил, что он является крайне заинтересованным в ней как минимум в силу того, что видит в ней огромный потенциал. Согласно ему, именно Коранический гуманизм способен стать для ислама той мировоззренческой платформой, которая позволит ему развиваться и отвечать на вызовы современного мира. Итогом встречи стала договоренность о визите мсье Пёселя в Россию и его встрече с муфтием Равилем Гайнутдином.

 

Последний день пребывания в Париже прошёл под знаком итоговой встречи с главой дирекции МИДа Франции по континентальной Европе Флоранс Манжан. Кроме самой Манжан, на встрече присутствовали несколько ведущих сотрудников, занимающихся вопросами России и стран СНГ. В рамках встречи обсуждались самые проблемные российские политические вопросы, а именно ситуации в Крыму, на Кавказе и в Сирии. Д.В. Мухетдинов заявил, что считает вхождение Крыма в состав РФ легитимным в силу того, что крымский народ сделал свой исторический выбор. Это касается и крымских татар. Так, по словам Д.В. Мухетдинова, российское мусульманское сообщество оказало помощь крымским братьям по вере. В результате переговоров муфтия Гайнутдина с новым, на то время, руководством Крыма, были защищены права мусульман в регионе, а именно действия руководства ДУМ РФ способствовали реабилитации крымских татар, решению земельного вопроса. Кроме того, крымскому мусульманскому сообществу была оказана материальная помощь. При этом Д.В. Мухетдинов заметил, что далеко не все ключевые проблемы исламского сообщества региона решены, однако работа в этом направлении ведётся. Например, не так давно глава Крыма С. В. Аксёнов запретил беспардонные обыски мечетей в Крыму и другие мероприятия, мешающие спокойно жить и работать мусульманам региона. Касаемо Сирии Д. В. Мухетдинов высказал соображения, которые заключаются в том, что кризисные явления в регионе суть результат недальновидной политики стран Запада во главе с США. И те проблемы, с которыми ныне сталкивается Европа в лице волн мигрантов и радикального террористического подполья, являются следствиями неаккуратных постколониальных действий. Продолжение такой политической линии Д.В. Мухетдинов считает крайне неблагоприятным.

 

МИД Франции был проинформирован о намерении ММФ провести в Париже одного из ближайших форумов. Представители французского правительства выразили заинтересованность в этом мероприятии и пообещали оказать посильную помощь в его проведении.

 

По результатам визита Д.В. Мухетдинова во Францию позднее будет подготовлен и опубликован подробный аналитический документ.

 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/39279/">ISLAMRF.RU: Визит первого заместителя Председателя ДУМ РФ во Францию</a>