RSS | PDA | Архив   Суббота 21 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Делегация из Ирака посетила Московскую Соборную мечеть

06.10.2017 14:08

5 октября первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Гизатуллин и руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов приняли в Московской Соборной мечети делегацию из Ирака.

 

В состав делегации вошли: глава Центрального комитета Иракского национального проекта Джамал Хамис Ад-Дари, его заместитель Авс Аловайни, его помощник Лайч Алькубайси. На встрече также  присутствовали представители аналитического центра Катехон Котрач Мажд и Лиепа Юрис и глава Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов.

 

Поприветствовав от имени муфтия шейха Равиля Гайнутдина, первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин ознакомил гостей с историей развития ислама в России, рассказал о роли мусульман в нашей стране, об их участии в политической жизни, а также затронул законодательную сферу, которая регулирует государственно-конфессиональные отношения. «Наша задача – задача российских мусульман – жить в мире и согласии с последователями всех других религиозных традиций в России. Ислам – это религия мира, религия доброты», - подчеркнул религиозный деятель.

 

Со своей стороны, глава делегации Джамал Хамис Ад-Дари говорил о ситуации, которая складывается в настоящее время в Ираке. По его словам, дружба и взаимопонимание между шиитами и суннитами, которые всегда царили в этой ближневосточной стране, с приходом американцев пошли на убыль, что в конечном итоге ввергла страну в пучину хаоса и межрелигиозных столкновений.

 

«Разные группировки, представляющие те или иные религиозные организации или партии, продолжают бороться друг с другом, порой это приводит к кровопролитиям, тогда как народ в это время остается в бедственном положении и страдает», - заявил глава Центрального комитета Иракского национального проекта.

 

Он сообщил, что цель их приезда – это перенять опыт мирного сосуществования последователей различных вероисповеданий и национальностей, который практикуется в России на протяжении многих лет. «У российского и иракского народов много общего, нам есть чему учиться у вас», -  подчеркнул он.

 

По завершении встречи для членов делегации были преподнесены памятные подарки и сувениры, а также организована экскурсия по Московской Соборной мечети. Гости осмотрели внутреннее убранство храма, в котором, по их словам, воплощено сочетание истинного ислама с элементами современных технологических достижений,  и ознакомились с экспозицией Музея ислама.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/42576/">ISLAMRF.RU: Делегация из Ирака посетила Московскую Соборную мечеть</a>