RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рабочий визит делегации ДУМ РФ в Великобританию

19.10.2017 18:18

11-15 октября 2017 года делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации посетила ряд мусульманских общин Великобритании с целью налаживания двусторонних рабочих отношений и стажировки по учебным программам английского и арабского языков.

 

Одним из первых состоялся дружеский визит в Мусульманский колледж города Кембриджа, который возглавляет шейх Абдульхаким Мурад. Известный исламовед, арабист и тюрколог несколько раз посещал Россию. В ходе его последнего визита в Москву первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов договорился об интенсификации двусторонних контактов. Одним из результатов этих договоренностей стала лекция перед студентами Мусульманского колледжа Кембриджа заместителя председателя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры Дамира Хайретдинова в ходе настоящего визита. Студенты живо интересовались проблемами и достижениями российских мусульман и пытались сравнить ситуацию в двух странах – России  и Великобритании.

 

Стоит отметить, что система образования в знаменитом на весь мир Кембридже выстроена вокруг колледжей. Лишь часть выпускников колледжей имеют шанс попасть в университет Кембриджа. В последние годы Мусульманский колледж (единственный в Кембридже) расширяет географию абитуриентов, ориентируясь  в том числе и на выходцев из стран Восточной Европы. Например, в этом году сюда поступил первый студент-мусульманин из Польши. Особый интерес руководство колледжа проявляет в отношении потенциальных студентов из России, однако для того, чтобы попасть сюда на учебу, необходимо иметь высокий уровень знаний в области английского и арабского языков и предметов теологического круга. В нашей стране это возможно только на базе совместных образовательных проектов исламских и светских вузов.

 

Сотрудники ДУМ РФ посетили стройплощадку первой мечети Кембриджа и вознесли дуа на этом месте. Финансирование строительства осуществляется по линии турецкого Диянета, однако ясности относительно того, кто будет имамом мечети, пока что нет. Дело в том, что в Министерстве по делам религии ТР принято отсылать своих религиозных деятелей в мечети, построенные на его средства – по крайней мере, такова практика Диянета в Германии, Австрии и других европейских странах. Но даже и там, несмотря на многовековые контакты турков и немцев, сотрудники этого ведомства плохо представляют реалии Европы и не владеют немецким языком. В случае с Кембриджем такой сценарий вовсе исключен: необходимо, чтобы имам свободно владел английским языком. Сами инициаторы возведения мечети не против того, чтобы предложить такую вакансию выходцу из России. Открытие мечети запланировано на конец следующего года. «Мы надеемся, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин окажет нам честь своим визитом в ходе этой церемонии», – передал свою просьбу Абдульхаким Мурад.  

 

В течение нескольких часов, проведенных в крупнейшей библиотеке Великобритании – университетской библиотеке Кембриджа – полномочные представители муфтия Гайнутдина в СЗФО и ПФО Равиль Сейфетдинов и Тимур Фахретдинов обнаружили в отделе рукописей старинные татарские книги, напечатанные в Казани. Многие дореволюционные издания российских мусульман, уничтоженные в России после 1917 года, сохранились только в Великобритании. В этой связи пришло время наладить совместную работу ученых-востоковедов двух стран с целью расширения источниковой базы российских специалистов, изучающих историю ислама в нашей стране.

 

В ходе визита в Оксфорд руководитель Аппарата ДУМ РФ Ильдар Нуриманов подробно рассказал сотрудникам Центра исламских исследований во главе с директором доктором Фарханом Низами о работе российского муфтията и усилиях мусульман по возрождению позиций ислама в нашей стране. Разговор имел особую актуальность в свете того, что контакты Исламского центра в Оксфорде с Россией, к сожалению, сведены к минимуму. Доктор Низами – один из самых влиятельных мусульман Великобритании – знаком лишь с докторами наук – востоковедами А.М. Васильевым и В.В. Наумкиным. «Возможно, – полагает он, – имел место еще один контакт с кем-то из российских муфтиев, но я его не помню». Между тем, оксфордский Исламский центр – крупнейший по площади в Европе, позиционирующий себя как академический центр, который функционирует под покровительством принца Уэльского. Средства для его строительства жертвовали короли и эмиры стран Персидского залива. Мусульманская община Оксфорда – немногочисленная, но в высшей степени состоятельная, она во многом отличается от своих единоверцев в других регионах Великобритании и Европы интегрированностью в английское общество и высокими жизненными стандартами. Лишь в этом году Исламский центр сделал первые шаги по налаживанию отношений с мусульманскими общинами СНГ (в частности, пригласил студентов из Казахстана), хотя интерес к такой работе – обоюдный. И. Нуриманов от имени муфтия Гайнутдина пригласил д-ра Низами посетить Россию в любое удобное для него время.   

 

В Исламском культурном центре Лондона российских мусульман ждала встреча с активом этой организации во главе с генеральным директором д-ром Ахмедом Дубайяном. Совместная работа ДУМ РФ с культурным центром насчитывает несколько лет, одним из ее результатов был Международный мусульманский форум в Лондоне в 2015 году. Еще одним важным достижением активного сотрудничества стало изменение информационной линии англоязычных мусульманских медиа в отношении новостей из России; в частности, удалось значительно изменить позицию на освещение ситуации в Крыму, на Кавказе, на Ближнем Востоке. Сотрудники центра живо интересовались последними новостями из России, в том числе возросшей активностью внешнеполитических и культурных контактов нашей страны с государствами – видными представителями мусульманского мира. Подобные контакты не являются лишь плодами работы сотрудников МИД, как это часто представляется, ведь на них влияет и общественное мнение, в том числе таких видных активистов, как шейх А. Дубайян, известный своими влиятельными связями в странах залива.

 

Стороны обменялись подарками, последними изданиями и отметили необходимость регулярной совместной работы. Д-р Ахмед Дубайян от имени актива и прихожан Исламского культурного центра просил передать сердечные приветствия шейху Равилю Гайнутдину.

 

Сотрудники ДУМ РФ посетили также ряд мечетей Лондона и его окрестностей, для них были организованы экскурсии на исламские экспозиции ряда известных британских музеев.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Больше фото

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/events/42665/">ISLAMRF.RU: Рабочий визит делегации ДУМ РФ в Великобританию </a>