RSS | PDA | Архив   Среда 8 Май 2024 | 1433 х.
 

Наджмуддин-хаджи Абадзи: первые фундаментальные знания получить на месте – имеет огромное значение

02.08.2010 12:26

Ислам – это не только молитва, хадж или ураза. В любом деле у нас должно быть искреннее намерение, что наши поступки совершаются ради Всевышнего, на пути к Нему. Об этом говорил на прошедшей в Москве конференции «Роль исламского просвещения и правового воспитания  в профилактике идеологии экстремизма среди мусульманской  молодежи» Наджмуддин-хаджи Абадзи, заместитель председателя ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.  

 

– Наджмуддин-хаджи, Вы давно занимаете этот пост?

 

– В 1996-м году я после учебы вернулся в Адыгею, первые три года работал имамом города Адыгейск. Потом на съезде мусульман меня выбрали членом совета ДУ мусульман РА и КД, а затем на очередном съезде – главным имамом республики. А при муфтии Нурби-хаджи я работаю уже как первый заместитель.

 

– А где вы учились?

 

– Я родился в Югославии, там жил, закончил медресе в Косово. После службы в армии я уехал в Иорданию, там учился в исламском институте. Закончил его в 95, а через год вернулся в Адыгею. Здесь я женился, у меня уже трое детей.

 

– Они пойдут по вашим стопам?

 

– Это не обязательно. Главное – чтобы они выросли хорошими людьми, которые приносили бы пользу обществу, любили окружающих. Ислам – религия для всех. И в рай попадут не только имамы, не только богословы, но и врач, и учитель.

 

– Вы вернулись в Адыгею по собственному желанию?

 

– Да. Адыги сегодня живут в 58-ти странах мира. Вы знаете, почти все адыги, которые жили в Косово, мечтали вернуться на родину. В последние годы существования Югославии там осталось всего два аула, где жили адыги. Те, кто не состоял в смешанном браке,  в 1998-м году вернулись в Адыгею. Они сейчас здесь живут и работают. Что касается моей семьи, то желание  вернуться было не только у меня, но и у моих предков. Им этого не удалось, а мы очень рады, и благодарим Всевышнего, что мы вернулись. Человек на родной земле чувствует себя по-другому. Мы не хотели потерять свой язык, культуру, прекрасные традиции. Мы приехали, чтобы и себя защитить, и будущее наших детей, чтобы они знали свой язык и не забывали традиций. Я очень рад, что мы приехали. Я считаю самым большим счастьем в своей жизни, что смог вернуться на родину своих предков, что я все свои силы потрачу ради своего народа, который очень уважаю и люблю. Я работаю на родном языке. А потому, повторяю, считаю себя счастливейшим человеком в это мире.

 

– Вы помните то время, когда в 1996 году после Иордании оказались в Адыгейске, встретились с прихожанами, увидели их лица…

 

– Вы знаете, многих паломников спрашивают после совершения хаджа: ваши чувства, когда вы первый раз увидели Каабу? И – сколько людей, столько и мнений. Чувства не передаваемые. Если бы все моря стали чернилами, а деревья ручками, описать это невозможно. В первые дни я считал, что я нахожусь во сне. Не верилось – как это мне удалось реализовать мою мечту?! Я считал, что со мной вернулся и мой отец, которого похоронил в Косово, и все старшее поколение. Мне казалось, что они все рядом со мной. Очень было радостно видеть, как люди разговаривают на улице, в магазинах. Везде можно общаться на родном языке, чего нам не хватало в Косово.


– Ваш дед, отец были духовными лицами?

 

– Мой дедушка был очень большим и известным ученым, имамом. Его звали Осман, он умер до моего рождения. Он закончил медресе в Турции, писал книги, посетил ряд исламских стран. После Второй мировой войны самыми грамотными людьми в Югославии были имамы. Имам – это была государственная должность, они вели регистрационные книги рождения и смерти. Я видел эти книги, которые были заполнены рукой деда. Весь этот архив сохранился. Имамы тогда были очень уважаемыми людьми, они владели несколькими языками. Мне тоже повезло – я владею несколькими иностранными языками. Отец нет, он был гражданским служащим. Мне повезло, я смог учиться в медресе Аляутдин в Косово. Это очень старое, авторитетное медресе. Его диплом признается везде в исламском мире.  Там очень хорошие кадры, преподаватели учились в арабских странах. В Косово сейчас нет ни одной мечети, имам которой не закончил бы университет, они все имеют высшее исламское образование и говорят на арабском.

 

– А что Вы можете сказать об уровне образования имамов в Адыгее? Вы с ними работаете рядом, чего им не хватает, на Ваш взгляд?

 

– Ислам в Адыгее, как и во всей России, только возрождается. Адыгея такой регион, который очень пострадал. Нам не хватает кадров, это проблема для нас. Но те, что есть, и день и ночь работают, чтобы воспитывать молодежь в духе ислама, правильно понимая его. Адыгея сегодня – одна из самых спокойных республик на Кавказе, очень красивая, многонациональная. Я бы всех пригласил к нам приехать отдыхать, прекрасные места, прекрасные люди, с открытой душой. Мы любим гостей, это самые уважаемые для нас люди. Республика развивается, у нас не стоит проблема экстремизма.

 

– В Адыгее планируется открыть филиал Исламского института, который действует в Нальчике. Вас это радует?

 

– Переговоры идут об этом. Открыть институт – задача нелегкая, тем более, что у нас кадров не хватает. Надеемся, что если не в этом, то в будущем году он откроется. Все документы уже готовы. Ведь почему появляется экстремизм? Потому что молодежь, без базовых знаний, уезжает за границу и там попадает в сеть чуждой идеологии. Вместо того, чтобы изучать ислам, они попадают в какую-то секту и приезжают с этой идеологией. Поэтому создание учебного центра в каждой республике – это необходимая задача, чтобы молодой человек воспитывался сначала в своей республике. Повторю, я закончил медресе в Косово. Первые фундаментальные знания получить на месте, где вы родились, –– где бы то ни было – это уже расширение знаний, а не обучение с нуля. Молодой человек уже в силах определить дурное и хорошее, отличить правильное мнение от ложного. Он знает психологию людей, с которыми ему предстоит работать, он среди них вырос.  это имеет огромное значение. Получение знаний после этого

 

– Духовное управление мусульман Адыгеи и Кранодарского края ведет большую работу в средних школах, среди институтской молодежи. Эта работа дает плоды?

 

– Нурби-хаджи Емиж, председатель нашего духовного управления, – очень энергичный человек, несмотря на свои годы. Мы очень плотно с ним работаем. Для нас молодежь много значит. И мы всё, что в наших силах сделаем для нее. Есть еще важная вещь: мы должны встречаться не только с мусульманами, но и с теми, кто не знает ислам.  Есть люди, которые боятся ислама. Даже у молодых мусульман есть родители, которые испытывают страх к этой религии. Чтобы такого не было, чтобы бороться с наркоманией, алкоголизмом, а у нас в республике с каждым днем все больше автомобильных аварий из-за этого, необходимо встречаться с молодежью, и глаза в глаза вести с ними разговор.  Это не должно исходить только от нас. Мы заключили договор с Министерством здравоохранения, министерством культуры,  образования, с МВД, и совместно с ними мы работаем в школах. Встречи мы проводили в 9-11 классах. Это огромная работа, которую мы провели с муфтием. Мы хотим показать, что ислам – это образ жизни. Мусульманин не только молиться, он и отдыхает, и в футбол играет. Он может делать все, что входит в рамки разрешенного. Мы проводили футбольный турнир. И жители селений удивлялись – столько молодых людей, но ни одной бутылки не было, никто не кричал. Естественно, победила дружба. Молодежь знакомилась, обменивалась опытом. Нужно занять молодежь, чтобы она не думала о дурном. Если мы сможем их занять, то боковых вопросов у нас не будет.

 

– Турнир по футболу вы проводили по всей республике?

 

– Мы проводим в каждом районе. В первый раз участвовало 8 команд, во второй раз – 6 команд. Думаю, что будет всего 10 команд. Мы хотим организовать спортивные соревнования, в том числе среди женщин, детей, хотим организовать детский лагерь.

 

– В республике есть женская исламская организация?

 

– Я не буду говорить о том, как ислам относится к женщине, – это длинный разговор. Всевышний, когда создал мужчину и женщину, на женщину наложил большую ответственность, чем на мужчину. У женщины есть два качества, которыми мужчина не обладает, и они самые тяжелые: это терпение и воспитание. Из 114 сур Корана 4-ая сура имеет название «Женщины». Так что, сами понимаете, необходимо было создать женский комитет. Он работает с молодыми женщинами, молодыми мамами. В последние годы, согласно статистике,  у нас много разводов. Вопросы воспитания, обязанности женщины в обществе – этими вопросами занимается комитет. Наши женщины обращают внимание на ветеранов войны, посещают больных, приносят им подарки. Как и молодежный комитет, так и женский, плотно работает с ДУМ. Больших возможностей у них нет, но работа идет. Это чувствуется. Повторяю, из-за недостатка кадров мы не можем расширить штат ДУМ, наши комитеты. Но когда видишь результат, радуешься. Благодаря Всевышнему, который нам дает силу, волю, желание, нас укрепляет, трудностей не чувствуется.

 

IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/13198/">ISLAMRF.RU: Наджмуддин-хаджи Абадзи: первые фундаментальные знания получить на месте – имеет огромное значение</a>