RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Анатолий Егорин: сотрудничество, а не противоречия в цивилизационных структурах — это то, что нужно в 21-м веке

31.01.2008 14:21

Два года назад в Институте востоковедения РАН на основе соглашения с Арабской организацией науки, культуры и образования ЛАГ (АЛЕСКО) был создан научный центр «Российско-Арабский диалог», который объединяет ученых-арабистов, работающих в разных сферах: это и история, и экономика, и военные проблемы, и литература. Возглавляет центр доктор исторических наук Анатолий Егорин. Он — автор более 250-ти научных работ, в том числе монографии «История Ливии. 20-ый век», «Объединенные Арабские Эмираты», «Египет нашего времени», которая издана уже и на арабском языке. Анатолий Егорин ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Анатолий Захарович, центр ставит своей задачей развитие связей как с арабским миром в целом, так и с отдельными странами. В год создания центра, как я помню, Вы провели очень продуктивный диалог в Ливии, тогда российских ученых принял М.Каддафи. Затем была встреча с арабскими учеными в Казани. А чем был примечателен российско-арабский диалог 2007 года?

— За прошедший год мы провели три крупных мероприятия. Во-первых, это российско-сирийский диалог. В течение недели он шел в Дамаске, это было в конце февраля. Мы провели круглый стол, на котором присутствовали почти все ученые Сирии. Его основная тема – глобализация и проблемы, которые она вызывает. Сирийцы приветствовали выступление Президента России в Мюнхене. Они высказались за то, чтобы уровень российско-сирийских отношений достиг уровня отношений, который существовал при СССР. 87% населения Сирии выступает против политики США, осуждают их политику. 90% высказываются за дружбу с Россией.

В Дамасском университете сейчас работает 500 преподавателей, которые окончили российские и советские вузы. 17 тысяч человек насчитывает Ассоциация выпускников наших вузов в Сирии. Это огромный потенциал в нашем гуманитарном сотрудничестве. Я побывал на Голанских высотах, а также по приглашению губернатора посетил город Дур'а, расположенный недалеко от иорданской границы. Примечателен тот факт, что в этом губернаторстве все мэры городов знают русский язык. Этот недельный диалог был очень продуктивным.

Во-вторых, в мае 2007 года совместно с другими структурами Института востоковедения мы провели в Египте конференцию «Ислам: традиция и этика». Ее открытие состоялось в Каире, а основные пленарные заседания прошли в Александрии, в Российском центре науки и культуры. В работе конференции принял участие руководитель Исламского центра Александрии шейх Зейн ас-Самак. В ноябре в Тунисе мы провели диалог, посвященный 20-летию пребывания у власти Президента Бен Али. Это была большая конференция «Россия и Тунис в 21-м веке», на ней выступило 24 докладчика.

Мы предложили взять за основу отношений нашу культурологическую составляющую. Как ни странно, больше всего внимания исследователи уделяют двум вопросам. Во-первых, пребыванию русской эскадры в Бизерте с 1921 года. Россиян – военных моряков и членов их семей - было 6 тысяч, сейчас осталась дочка командира корабля Анастасия Ширинская. Она всю жизнь прожила в Бизерте, но гражданства никогда не меняла. В прошлом году ей исполнилось 95 лет. По случаю юбилея у нее побывала российская делегация, ей вручили орден Российского Императорского палестинского православного общества. В ее честь названа одна из площадей Бизерты. Это трогает. Приведены в порядок могилы умерших в Бизерте русских моряков, все имена восстановлены. Отреставрированы две церкви – одна в Бизерте, вторая в столице Тунисе.

— Чем еще, помимо конференций, занимается возглавляемый Вами центр?

— Мы установили связи со многими ведущими научными центрами арабского мира, начиная от Марокко и заканчивая странами Залива. Например, Университет имени султана Кабуса в Омане выразил желание установить с нами контакты, и уже в начале 2008 года мы ждем приезда ректора этого университета в Москву. Наша задача – продемонстрировать, что сотрудничество, а не противоречия в цивилизационных структурах, - это то, что нужно в 21-м веке. Мы уверены, что культурные связи между Россией и арабским миром могут, в конечном счете, повлиять и на наши политические связи.

— Расскажите, пожалуйста, о планах центра «Российско-арабский диалог» на предстоящий год.

— Где-то в марте мы проведем еще один российско-сирийский диалог… по 20 докладчиков от каждой из сторон. Это предложила сирийская сторона. Уже созданы организационные группы в обеих странах. Возможно, мы пригласим западных ученых, чтобы диалог был многоаспектным. Я считаю, что Сирия сегодня оказалась на переднем фланге борьбы за свою независимость в условиях агрессивных действий США и западных союзников, которые хотят по-своему переделать карту Ближнего Востока.

— Анатолий Захарович, Вы являетесь вице-президентом Общества друзей Египта. Какие мероприятия оно готовит?

— У нынешнего Президента Египта Хосни Мубарака день рождения 4 мая, в нынешнем году ему исполнится 80 лет. К этому юбилею мы планируем в апреле с нашими египетскими коллегами провести в Москве российско-египетский диалог. Тем самым мы отметим большой вклад Хосни Мубарака в развитие отношений с Россией. Мы подготовили к изданию книгу российского посла Александра Белоногова. Это наш известный дипломат, он был заместителем министра иностранных дел, представителем в ООН. В Египте он возглавлял российскую дипломатическую миссию в 1984-86 годах, то есть в то время, когда Хосни Мубарак только начал выполнять свои президентские обязанности. Книга его называется «Посол в стране пирамид», и мы проведем ее презентацию. Встречу организуют Ассоциации внешних связей МИД Египта и РФ, Институт востоковедения и Общество друзей Египта.

— Анатолий Захарович, я думаю, стоит вспомнить еще одну дату – 90-летие со дня рождения Президента Гамаля Абдель Насера. Оно отмечалось 15 января. Вам довелось с ним встречаться, когда вы работали в Египте, возглавляя бюро АПН?

— Безусловно, Президент Насер — выдающаяся личность. Я у него на квартире бывал неоднократно. Это был двухэтажный дом, и я помню, когда приехал в Египет председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин, нас, прессу, привезли в дом Насера на час раньше. Насер еще готовился, бегал, суетился, как обычный человек, ждущий гостей. У него над камином висели фотографии многих политических деятелей того времени – Джавахарлала Неру и других.

— Недавно в Египте вышла Ваша книга «Египет нашего времени» на арабском языке. «Наше время» — это какой период?

— Когда Президент Владимир Путин был в Египте, представитель Высшего совета по делам культуры сказал, что отобрано три монографии, которые будут переведены на арабский язык. В отношении меня египтяне свое слово сдержали и совсем недавно прислали мне несколько экземпляров книги. Наше время – это время нашего звездного десятилетия в Египте. Это время Президента Насера, это время расцвета советско-египетских отношений. В ней описывается наш мирный труд: одна из глав называется «Напиши мне, мама, в Египет, как Волга моя течет». Ведь при содействии СССР в Египте было сооружено 107 промышленных объектов, в т.ч. Асуанская плотина, металлургический комбинат в Хелуане и многое другое.

— Несколько лет назад в Институте востоковедения РАН была принята программа, за которую Вы отвечаете, - «История стран Востока. 20-ый век». Как она реализуется?

— Да, имеется в виду, что в течение 10-ти лет Институт востоковедения издаст по каждой отдельной стране Востока книгу, в результате получится целая историческая библиотека. На сегодня мы издали 10 книг из этой серии. Одиннадцатая - История Пакистана - находится в издательстве. Для издания в нынешнем 2008-м году подготовлены еще две книги – История Малайзия и История Филиппин. Заканчивается работа над историей Индии и Сирии. Таким образом, в 2008 году мы издадим 5 книг. На подходе еще 5 книг по истории стран ЮВА.

Серия получила высокую оценку общественности. Наши книги – это российская научная точка зрения, рассчитанная на российского читателя. Мы ничьих заказов не выполняем. Мы пишем по многим источникам, стараемся писать объективно, анализируем. Об Арабском Востоке вышли книги об Алжире, Марокко, Судане, Ливии. Как раз историю Ливии писал я.

В минувшем году в дополнение к ней я выпустил книгу о сенуситах (см. А.Егорин, Г.Миронова «Сенуситы в истории Ливии.1843-1969» - прим. кор.). Меня лично сейчас интересует вопрос – что общего между сенусизмом и кадафизмом? Что их отличает? Готовится книга по истории Египта, Йемена, Сирии. Отдельная книга по Курдистану. Всего в серии «История стран Востока. 20-ый век» планируется издать около 60-ти книг. Этот проект, я убежден, наиболее востребованный и полезный обществу.

 

Беседовала Людмила ЖУКОВСКАЯ

 

На фото: руководитель Центра «Российско-Арабский диалог», доктор исторических наук Анатолий Егорин.

Фото с официального сайта Института востоковедения РАН (www.ivran.ru).

 

31.01.2008

 

Ссылки по теме:

Историк Александр Яковлев об основателе Саудовской Аравии — Абд аль-Азизе аль-Сауде

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/1331/">ISLAMRF.RU: Анатолий Егорин: сотрудничество, а не противоречия в цивилизационных структурах — это то, что нужно в 21-м веке</a>