RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Апрель 2024 | 1433 х.

Анвар Чанышев: «Только преданные люди способны решать большие государственные задачи»

24.05.2011 16:28

В преддверии Дня Победы нам посчастливилось побеседовать с участником Великой Отечественной войны, кавалером многих орденов и медалей, полковником и мурзой Анваром Хайдаровичем Чанышевым.

— Анвар Хайдарович, примите поздравления нашей редакции с Днем Победы, наши наилучшие пожелания и добрые молитвы. Расскажите о себе, о том, с какими чувствами встречаете этот праздник.

— Благодарю за поздравления. Я родился в деревне Кузеева Буздякского района Башкирии в 1924 году. Нас было три брата, я средний. В 1931 году отца раскулачили и тройкой осудили на 10 лет. Нас — троих сыновей и мать — выгнали из дома, в чем мы были. Мама повезла нас в Уфу, к братьям отца, но они нас не могли принять, ведь мы были детьми кулака. Она вынуждена была определить нас в детдом. Через полгода отца по ходатайству его братьев освободили, он уехал в Москву и устроился туда на работу. В 1934 году забрал нас к себе. Мы учились в 16?й татарской школе в Кривоарбатском переулке, а жили на Поклонной горе. Летом 1941?го я окончил девятый класс. Узнав о том, что началась война, мы всем классом пошли в военкомат просить, чтобы нас призвали и направили на фронт. К нам вышел майор и сказал: «Окончите сначала 10 классов, а потом, если понадобится, мы вас призовем».

Окончив школу через год, я поступил в Уфимское пехотное училище, которое окончил в апреле 1943?го, и был направлен на Юго-Западный фронт. Со своим взводом с боями мы прошли от города Грязи до Днепра. Одним из первых я переправился на правый берег Днепра и обеспечил переправу взводу, за этот подвиг был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Там я получил сквозное пулевое ранение, а после госпиталя был направлен на фронт на должность командующего танково?десантной ротой 96?й танковой бригады. С ротой на броне танков с боями я проехал от Харькова до границ Венгрии, получил второе ранение — осколочное. За участие в разгроме Кишиневской группировки я был удостоен ордена Красной Звезды. После войны я поступил в Краснознаменный военный институт физкультуры и спорта им. Ленина и связал свою судьбу со спортом и физической культурой. Работал заместителем начальника спортивных программ Олимпиады?80, принимал активное участие в проведении Олимпиады в Москве. В настоящее время работаю заместителем директора Центра военно-патриотического и гражданского воспитания при Департаменте образования Москвы.

9 Мая — светлый праздник, мы с семьей отмечаем его в торжественной обстановке, посещением концерта в Кремлевском дворце и участием в Параде. Праздник очень ценный, он нам достался тяжелым трудом. Я на фронте потерял отца, близких товарищей, друзей. Я благодарен современной молодежи, которая высоко ценит труд и заслуги участников Великой Отечественной войны и старается перенять лучшие качества ветеранов, быть похожими на нас, добиваться успеха во всем и старается приумножить наши дела и заслуги.

— Что побудило вас по окончании войны пойти в спортивный институт, почему вы выбрали спорт, физическую культуру профессией?

— Войну я завершил в 22 года в должности начальника штаба батальона и действительно имел большие карьерные перспективы в армии, но поступил в институт и нисколько об этом не жалею. В годы войны физическая подготовка бойцов и командиров имела большое значение, физически подготовленные люди меньше болеют, быстрее выздоравливают. Физически подготовленный человек решает не только трудные физические задачи, но и интеллектуальные, он легче переносит тяготы и лишения. Только сильные и волевые люди способны решить задачи, которые стоят перед ними и перед Родиной. Поэтому я хочу посоветовать молодежи морально и физически быть готовыми не только к службе в армии, но и на гражданском поприще.

Первое сквозное пулевое ранение я получил в день своего 19?летия. Раненым я переплыл на другую сторону Днепра. Если бы я не умел плавать и не был физически подготовлен, с этой задачей не справился бы. Тогда я был представлен к званию Героя Советского Союза, но мы в той операции не удержали плацдарм, кроме того, она не была запланированной со стороны высшего командования, а инициативой командира полка, поэтому Героя я не получил.

Спортом я занимался с детства. Зимой это были лыжи и хоккей, летом — футбол и плавание. В институте я занимался современным пятиборьем (стрельба, фехтование, плавание, конный спорт, кросс) и офицерским пятиборьем (стрельба, гимнастика, кросс). Восемь лет я работал в Центральном спортивном клубе армии — с 1962 по 1970 год — сначала в должности заместителя начальника, затем начальником. Под моим руководством работали такие прославленные спортсмены и тренеры, как Анатолий Тарасов, Станислав Жук, Александр Гомельский, Валентин Николаев, Александр Мазур, Шамиль Тарпищев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Нагим Хуснутдинов.

— В данное время вы работаете с молодежью, подростками. О чем вы рассказываете им?

— Говорю о том, что человек должен уважать и любить свою Родину, город, школу. Дети нуждаются в нашем жизненном опыте. Только преданные люди способны решать большие государственные задачи. В свое время воспитание подрастающего поколения было запущено, образовался вакуум в воспитательной работе, этим перестали заниматься родители, школа, государственные органы. Были фильмы о войне, воспитывающие патриотические чувства. Сейчас показывают фильмы, в которых учат только убивать, обогащаться. Подорвана система воспитания. Физическую культуру хотят заменить в школе фитнесом, это большая глупость, которая приведет к распаду физической подготовки. Базовая программа физической культуры предусматривает разностороннее физическое развитие человека, и только так возможно воспитать человека, способного трудиться ради своей Родины.

— Как известно, в моменты колоссальных потрясений люди обращаются к Богу. В Великую Отечественную войну муфтий Габдрахман Расулев обратился к мусульманам СССР через газету «Известия», назвав эту войну джихадом — священной для мусульман войной во имя защиты Родины. Как командир вы замечали в своих подчиненных обращение ко Всевышнему?

— Во?первых, хочу отметить, что на войне во взводе было 28 человек, в роте — 80, но мы не делились по национальности. Подчиненные не знали, что я татарин. Как-то на своем языке меня ругали бойцы-узбеки, а ведь узбекский похож на татарский. Я услышал и ответил им на татарском, чему они очень удивились, воскликнули «Вы мусульманин?» Кривить душой мне было бы неэтично, мы в то время были атеистами и вели солдат в бой под лозунгом «За Родину, за Сталина!», но в глубине души верили, что Бог есть. Солдаты-мусульмане, хоть и не знали молитв, но «бисмилляхи рахмани рахим» не забывали и в бой шли всегда с ним. Многие не скрывали своей веры. Я заметил, что люди, которые верят в Бога, более дисциплинированны и духовно преданы Родине.

Беседовала Диляра Ахметова

<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/16164/">ISLAMRF.RU: Анвар Чанышев: «Только преданные люди способны решать большие государственные задачи»</a>