RSS | PDA | Архив   Пятница 25 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Зияд Сабсаби: 2008 год – год выхода Чечни на международную арену

26.02.2008 14:44

Чеченская Республика активно развивает связи с исламским миром. В завершающемся феврале это подтвердили две встречи, о которых рассказал полномочный представитель Чечни при Президенте РФ Зияд Сабсаби.

Зияд Сабсаби— Зияд Мухамедович, 12 февраля состоялась встреча Президента Чечни Рамзана Кадырова с королем Иордании Абдаллой Вторым. Каковы ее результаты?

— Эта встреча прошла в очень дружественной обстановке. В ходе нее была подтверждена позиция Иорданского Хашимитского Королевства в отношении Чеченской Республики. Уже на следующей неделе мы примем делегацию Королевства. В нее войдут высокопоставленные лица из Министерства здравоохранения и образования. Они на месте ознакомятся с ситуацией, посетят горные районы и восстановленные города. Они будут у нас столько, сколько понадобится, а затем доложат Королю и дадут рекомендации по усовершенствованию и оказанию помощи Чеченской Республике в этих двух областях.

— Помимо этого, обсуждался вопрос и о визите иорданских бизнесменов, предпринимателей в Республику?

— Да, это будет визит инвесторов, которые будут представлять несколько государств Ближнего Востока, не только Иорданию. Делегацию возглавит брат Короля принц Али. Мы надеемся, что после приезда этой делегации первые иностранные инвестиции придут к нам в Чечню. Мы знаем, что авторитет короля Абдаллы Второго в исламском мире, в том числе и среди бизнесменов, огромен. Он является прямым наследником Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я думаю, что желание у бизнесменов арабских стран вкладывать средства в Чечню есть. Для нас же это год – год выхода Чеченской Республики на международную арену. И в этой связи я хочу отметить, что МИД РФ оказывает нам большую помощь в установлении связей и помогает нам в организации приезда любых делегаций из-за рубежа.

— По-моему, и сам Король Абдалла Второй выразил желание посетить Чечню, это так?

— Да, уже отправлено приглашение от имени Президента Чеченской Республики на имя Короля, чтобы он посетил Чечню в удобное для него время.

— Несколько дней назад Чечню посетил д-р Адель аль-Фалях, заместитель министра по делам ислама и вакфов Государства Кувейт. Его принял в Гудермесе Президент Рамзан Кадыров. О чем шла речь на этой встрече?

— Д-р Адель аль-Фалях является еще и председателем Комитета мусульман Азии. Во время его встречи с Президентом Чечни мы подняли вопрос об участии Кувейта в восстановлении гуманитарной сферы. Это строительство детской клиники, распространение и разъяснение идей истинного, умеренного ислама. В скором времени делегация ДУ мусульман ЧР посетит Кувейт и на месте ознакомится возможностями, которыми располагает Кувейт, и тогда уже будет четко определено, чем нам может помочь Государство Кувейт. Должен сказать, что кувейтские гости были очень удивлены, ошарашены масштабами восстановления разрушенного жилья. Д-р Адель аль-Фалях посетил строящуюся Соборную мечеть в Грозном и строящееся здание Духовного управления мусульман.

Там же создается исламский институт, который в сентябре начнет работу. Все это мы ему показали. Должен сказать также, что 1 марта делегация ЧР посетит Сирию и встретится с министром по делам вакуфов САР, с Верховным муфтием Сирии д-ром Ахмедом Хассуном, с ректором исламского института имени Ахмеда Кефтару. Эта поездка будет посвящена работе исламского института в Чечне. Будет решаться вопрос о приглашении специалистов, об обмене опытом, учебными программами. Думаю, что сотрудничество и с другими исламскими странами будет развиваться.

 

Беседовала Людмила ЖУКОВСКАЯ

 

На фото: полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте РФ Зияд Сабсаби.

Фото с сайта www.kommersant.ru

 

26.02.2008

 

Ссылки по теме:

Чечня — исламский мир: отношения на «пятёрку»

Россия-ОИК: Укрепление связей

31-01-08 Рамзан Кадыров: Завтра будет лучше, чем сегодня. Президент Чечни ответил на вопросы зарубежных соотечественников

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/1752/">ISLAMRF.RU: Зияд Сабсаби: 2008 год – год выхода Чечни на международную арену</a>