RSS | PDA | Архив   Среда 5 Август 2020 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: Мусульмане всегда в трудные времена были вместе с христианами, иудеями, буддистами

18.11.2011 13:11

В Москве прошел форум "Россия и исламский мир: Векторы модернизации на пространстве СНГ". Свою позицию по этому поводу в интервью журналистам обозначил председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Форум называется "Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ". Каковы основные векторы этой модернизации?

 

В своем выступлении я обозначил очень серьезные вопросы по модернизации деятельности наших духовных управлений мусульман, религиозных центров и России, и стран Содружества. Мы в течение 20 лет пробовали решать порознь проблемы, которые стояли перед мусульманскими сообществами наших стран, но поняли, что эти проблемы одинаковые для всех нас и затрагивают не только мусульманское сообщество наших стран, но и все общество, в целом народы и государства. Значит мы, мусульмане, должны искать пути решения тех проблем, которые сегодня ставит перед нами жизнь. Поэтому я считаю, что сегодня нам необходимо бороться с теми негативными проявлениями, которые мы наблюдаем в обществе: распространение наркотиков, пагубное влияние алкоголизма на нашу молодежь и, конечно же, пагубное влияние тех радикальных идей, которые распространяются среди нашей молодежи. То, что сегодня в наших странах мы наблюдаем рост экстремизма, видим акты терроризма, заставляет мусульманское духовенство в том числе активно включиться в борьбу с этими проявлениями терроризма и экстремизма.

 

Чтобы среди лидеров мусульман стран Содружества было единое мнение, умозаключение, единая фетва, я предложил создать Консультативный Совет глав наших духовных управлений мусульман, а также создать Совет улемов стран Содружества. Это, безусловно, служило бы сближению наших позиций в выработке заключений по тем или иным злободневным вопросам, которые ставит перед нами сегодняшняя жизнь. Мне было очень приятно, что мое предложение было поддержано лидерами духовных управлений мусульман Средней Азии и Казахстана. Я уверен, что мы заинтересованы в унификации наших учебных программ для мусульманских учебных заведений. Мы заинтересованы в принятии фетв, шариатских заключений по серьезным проблемным вопросам, чтобы все мусульмане подчинялись этим требованиям духовных управлений.

 

Почему на форуме так плохо представлен Кавказ? Нет Азербайджана и практически нет северокавказских республик.

 

Мы в основном уделяли внимание присутствию наших духовных управлений из центрально-азиатских республик и Казахстана. Я в своем выступлении уже говорил, что нас ничто не разделяет. Языковой барьер у нас как таковой отсутствует. У нас нет различия даже по религиозно-правовым школам, мазхабам. И те фетвы, заключения, которые будут приниматься, могут служить для всех присутствующих мусульман, их глав духовных управлений. Представлена также и Украина, где мусульмане в основном являются последователями ханафитского правового толка суннизма в исламе.

 

Что касается наших кавказских братьев, здесь присутствует муфтий Кабардино-Балкарии, который представляет координационный центр мусульман Северного Кавказа. Здесь присутствует президент Конгресса народов Кавказа, который представляет также и наших кавказских братьев. Сюда приглашены даже не все муфтии внутри России, так как мы проводим форум по развитию братских связей и укреплению наших отношений, сотрудничества с духовными управлениями центрально-азиатских республик и Казахстана. Поэтому я считаю, что тот представительный состав, который сегодня принимает участие на форуме, - это очень большое благо. Те конгрессы и форумы, которые были проведены в течение этих шести лет, были очень скромными, в основном на уровне наших религиозных деятелей, представителей наших религиозных организаций внутри России. Но сегодня мы вышли на международный уровень. На международном уровне мы сегодня говорим о тех проблемах и вопросах, которые одинаковы для всех наших стран Содружества. Какова наша задача сегодня? Укреплять братство в лице мусульман России и в лице мусульман стран СНГ. И это нам сегодня, хвала Всевышнему, удалось осуществить.

 

Как вы можете ответить на предложение сенатора из Совета Федерации об усилении идеологической работы на Северном Кавказе? Как на уровне Совета муфтиев планируется проводить эту работу в местных мечетях. Что можно сделать на уровне Совета муфтиев?

 

На уровне Совета уделяется огромное внимание подрастающему поколению, работе с молодежью. Молодежь Северного Кавказа сегодня очень активна. Они перемещаются из республик Северного Кавказа в центральные регионы России, в европейскую часть, Сибирь и на Дальний Восток. Все наши мусульманские организации, наши духовные наставники являются их духовными наставниками, воспитывают и просвещают их.

 

Будучи председателем Совета муфтиев России, я постоянно осуществляю визиты на Северный Кавказ. Мои заместители и сопредседатели также совершают поездки по приглашению духовных управлений мусульман Северного Кавказа в регионы Кавказа, для того чтобы поддержать духовенство, вести там наставническую, пропагандистскую, популяризаторскую работу среди мусульман. У нас была специальная миссия мира, в составе которой я посетил девять регионов Северного Кавказа. Посещая все республики Северного Кавказа, встречаясь в мечетях с мусульманами, выступая по телевидению, в парламентах, встречаясь с правительствами и главами этих республик, везде мы, как Совет муфтиев России, как мусульмане России, призывали наших братьев вместе сохранить единство, целостность, стабильность и спокойствие, мир в нашем едином отечестве. 

 

Мусульмане всегда в трудные времена были вместе с христианами, иудеями, буддистами. Мы вместе защищали интересы нашего государства. Мы вместе строили наше государство, вначале Советский Союз, поднимали промышленность, занимались индустриализацией, боролись за сохранение мира. Во всем этом участвовали мусульмане, в том числе мусульмане Северного Кавказа. 

 

И сегодня мусульмане Северного Кавказа гордятся тем, что способствуют сохранению целостности России и не дают расчленить ее с юга. «Самыми первыми восстали против расчленения нашей страны мусульмане Чечни. Когда я посещаю Чечню, мусульмане с гордостью говорят: «Федеральные войска не смогли бы остановить тот беспредел, тот хаос, то противостояние, ту войну без участия самих мусульман Чечни». Они говорят: «Мы восстали, и мы сохранили целостность и единство России». Поэтому роль Совета муфтиев России здесь огромна. Мы хоть и находимся с резиденцией в Москве, но находим отклик в сердцах наших братьев, живущих и на Северном Кавказе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

 

«Вестник Кавказа»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/18987/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: Мусульмане всегда в трудные времена были вместе с христианами, иудеями, буддистами</a>