RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Наиля Зиганшина: «Я обязана помогать людям, возрождая духовность»

14.03.2012 13:58

Председатель Союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина в полной мере может служить примером «состоявшейся женщины», при этом являясь соблюдающей мусульманкой. Дом, семья и общественная деятельность практически на государственном уровне гармонично вписываются в ее жизнь.

 

—Вы воспитывались в мусульманской среде?

 

—И да и нет. Я родилась в знаменитом татарском селе Белозерье в Мордовии. Мои родители были людьми верующими, но хранили веру в душе, как и большинство людей того времени. Бабушка, прячась от посторонних глаз, читала намаз в укромном месте.

 

—Как вы пришли к вере?

 

—Совершенно естественно. Я всегда задумывалась о Всевышнем. В возрасте 10 лет я стала ученицей сельского имама Хусаина­хазрата. Он давал мне уроки, которые я посещала тайком. Приходила из школы, помогала маме, выполняла школьные задания и бежала к своему устазу. Так продолжалось до 10го класса.


—В студенческие годы вы уже вели «религиозную пропаганду» на радио…

 

—На II курсе Саранского госуниверситета я стала работать в отделении Государственной телерадиокомпании. У меня была татарская передача на радио — каждый понедельник по 20 минут. Были программы и на телевидении. Я рассказывала о нашей вере, при этом сама ощущала, что обрела душевную гармонию. Это был 1988 год, когда «запрет на веру» уже ослабевал, и у людей начинали открываться глаза. Моя задача была напомнить людям о Всевышнем, о вере наших предков.

 

—Когда Вы поняли, что религиозное просвещение определит Ваш дальнейший жизненный путь?

 

—Учась на IV курсе, я поехала в Москву, чтобы взять интервью у шейха Равиля Гайнутдина для нашей программы. Состоялась наша беседа, давшая мне огромный стимул к дальнейшему совершенствованию в духовном познании. Я поняла, что Всевышний всегда помогает в постижении высших духовных ценностей. Это был момент истины. Пошла в московскую Соборную мечеть, прочитала намаз. Я укрепилась в вере, стала сильней, и бесповоротно осознала, что это мой жизненный путь. Равиля­хазрата Гайнутдина с тех пор считаю своим наставником и духовным учителем.

 

—Где вы получили духовное образование?

 

—В 1992 году я поступила в медресе имени 1000летия принятия Ислама при Закабанной мечети Казани. Проучившись три с половиной года, начала преподавать сама. Собрала женскую группу из девушек. Они посещали занятия с огромным энтузиазмом, стремление к знаниям было очень велико. Я оставила преподавательскую деятельность, только когда вышла замуж. Но когда дети подросли — поняла, что не могу быть только в семье. Я должна жить и для людей, для общества, раз могу приносить пользу своей работой.

 

—Как создавался Союз мусульманок Татарстана?

 

—Я пришла на работу в ДУМ Татарстана. Оказывается, там уже давно существовала идея создания республиканской мусульманской женской организации. Кандидатуру, подходящую на роль руководителя, искали целых 4 года. Общественная организация «Союз мусульманок Татарстана» (СМТ) была официально создана решением I Съезда мусульманских женщин республики 5 декабря 2005 года в Казани. Она объединила более десяти тысяч женщин­мусульманок.

 

—Расскажите о работе отделений Союза.

 

—Филиалы СМТ созданы и активно действуют в городах и в 43 районах Татарстана. Их руководители ведут пропаганду развития морально­нравственных ценностей в обществе, укрепления семейных отношений, традиций, правильного воспитания и обучения детей и молодежи. Разработаны программы работы филиалов по таким направлениям, как борьба с женским алкоголизмом, создание центров создания семьи, трудоустройство, помощь детям­сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям.

Для контроля эффективности работы и претворения в жизнь поставленных целей руководители СМТ ездят с инспекторскими поездками по республике, участвуют в конференциях и заседаниях отделений, советов, посещают села с проповедями и наставлениями.

 

—Каково участие СМТ в социальных и общественно­значимых республиканских проектах?

 

—Наша организация участвовала в работе I Республиканского форума социально ориентированных НКО в ноябре 2011 года. Союз мусульманок Татарстана принимал участие в конкурсе на право получения в 2011 году субсидий из бюджета РТ и стал победителем в номинации «Развитие молодежных инициатив» с проектом «Благословенная семья». Мы участвовали в работе семинара благотворительных организаций, который прошел в рамках Международного саммита исламского бизнеса и финансов KazanSummit–2011.

СМТ является членом рабочей группы по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения в Правительственной комиссии РТ; членом координационного совета по вопросам материнства и семьи при Общественной палате РТ.

 

—Вы принимаете активное участие и в межгосударственном сотрудничестве?

 

—Во время моей неофициальной встречи 22 июля 2009 года в Турции с Р.Т.Эрдоганом была достигнута договоренность о сотрудничестве в области социально­значимых проектов и культурных программ. 22 февраля 2011 года в Кувейте в ходе моей встречи с заместителем министра вакфов Аделем аль­Фаляхом также была достигнута договоренность о поддержке социальных и культурных программ.

 

В области реализации культурных проектов мы сотрудничаем с послами и консулами ряда стран в Москве и Казани: Индонезии, Кувейта, Ирана, Турции. Так, в октябре 2011 года по инициативе консульства Ирана в Казани делегация СМТ совершила поездку в Иран для участия в фестивале «Дни арабской культуры». А 1 февраля 2012 года был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между СМТ, атташе по культуре консульства Ирана и Организацией по делам женщин и семьи этой страны.

 

—Не секрет, что многие традиционные для мусульман представления о браке, семье отошли на второй план, нивелировались. Это усугубляет и без того непростую демографическую ситуацию.

 

—В решении этих важных проблем мы обращаемся и к проверенному опыту предков, и к поиску инновационных решений. Институт свах традиционно существовал в татарском мусульманском обществе. Нами организована Международная служба создания семьи «Ханума», создан кризисный центр «Без развода — вместе всю жизнь», курсы для укрепления семьи. Еще одно наше достижение — республиканская «Школа невест», где ведется подготовка девушек к будущей семейной жизни. В расписании курсов рядом с основами Ислама и арабским языком появились такие предметы, как «стилистика», «косметика» и даже «психология мужчины». В перспективе — открытие «Школы женихов».

 

При поддержке нефтяной компании «Ритэк» 12 мая 2011 года в Татарстане мы впервые реализовали проект «Служба создания семьи», в рамках которого провели республиканский конкурс «Лучший жених и лучшая невеста Татарстана». Проект заинтересовал президента Д.А.Медведева во время его общения с регионами в прямом эфире телеканала «Россия1».

 

—Все, что вы делаете, никак не вяжется с расхожими представлениями о мусульманках как о безликих существах в темных мешкообразных одеяниях с «прорезями для глаз»…

 

—То, о чем вы говорите, скорее, напоминает одежду женщин из южных песчаных стран. Но там сам климат, сама природа с 40градусной жарой и песчаными бурями вынуждают закрывать и лицо. Традиционная татарская женская мусульманская одежда — прекрасный образец народного искусства и творчества, который мы хотим взять за образец и возродить уже в современном обличье. В наших планах — подготовка отечественных дизайнеров мусульманской одежды, проведение фестивалей мусульманской моды. В марте этого года готовимся к проведению Всероссийского конкурса мусульманских дизайнеров, а в сентябре надеемся организовать и международный.

 

—Каковы ваши ближайшие планы?

 

В планах — проект создания Республиканского комплекса Дома семейного благополучия «Баракат» и Женского делового центра. Цель проекта — возрождение национальных и духовных традиций, укрепление нравственных устоев общества с целью повышения роли материнства, уровня образования, воспитания подрастающего поколения, укрепление семьи и семейных ценностей. Для этого комплекса мэрией Казани уже выделено помещение площадью 1000 кв. м. в центре города.

Но важнейшая задача — создание Всероссийского Союза мусульманок, съезд которого мы готовимся провести в апреле. Мы активно сотрудничаем с представительницами женских мусульманских организаций нашей страны и убеждаемся, что создание такой организации просто необходимо. Мы должны координировать и консолидировать наши усилия на общее благо. В перспективе сотрудничать с такой организацией будут и аналогичные структуры стран СНГ.Этот вопрос мы обсуждали на Совете муфтиев России в ноябре 2011 года и нашли здесь полную поддержку и понимание.

 

Беседовала Нина Зотова

источник:Газета «Ислам Минбаре»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/20967/">ISLAMRF.RU: Наиля Зиганшина: «Я обязана помогать людям, возрождая духовность»</a>