RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Имам Тары: земляки убедились, что «я не сочиняю свою симфонию»

04.07.2012 10:57

В старинном городе Тара Омской области, где еще до известного указа императрицы Екатерины была построена первая каменная мечеть Сибири, мусульмане возрождают ислам, встречая порой непонимание со стороны своих же единоверцев.

 

«Наш город считался одним из духовных центров мусульман Тобольской губернии, в Таре родился известный мусульманский политик Абдурашид Ибрагимов, - рассказал IslamRF имам местной мусульманской организации Ахмет Ратиб Ахметов. – Но в советское время по мусульманам был нанесен сильнейший удар. Соборную мечеть Тары снесли, религиозных деятелей репрессировали. Арестовали и выслали всю семью купцов-меценатов Айтикиных, многих из этой семьи расстреляли. Имамов репрессировали по разным надуманным обвинениям. Как следствие, религия в советское время стала уделом пенсионеров, воспринималась как часть народных традиций, поэтому еще до недавнего времени наши попытки оживить религию встречали препятствие со стороны земляков».


По словам имама, однажды на него чуть не накинулись с кулаками, когда на кладбище во время похорон он стал вести проповедь, говорить о необходимости соблюдения столпов ислама, в первую очередь совершения намаза. Мужчина, который больше всех возмущался тогда на кладбище, недавно подошел к нему и попросил извинения за грубость и неправоту. Оказалось, что сегодня оба сына этого человека совершают намаз.


«Он убедился, что я не сочиняю свою симфонию, - говорит Ахмет Ратиб Ахметов. - Намаз, пост, все это есть в исламе, и наша обязанность, как мусульман, соблюдать столпы веры».


По словам имама, хорошим стимулом для земляков в последнее время стали вагазы (проповеди), которые они смотрят и слушают по спутниковому каналу из Татарстана. О дореволюционном уровне исламского просвещения в Таре, мы можем сегодня только мечтать, говорит глава мусульманской организации, но если будем совершать усилие на пути ислама, инша Аллах, город Тара еще даст своих богословов, продолжателей дела знаменитого земляка Абдурашида, ставшего муфтием Японии.

 

IslamRF.Ru

 
На фото: имам Ахмет Ратиб Ахметов, старший имам ДУМАЧР по Таре и Тарскому району

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/22788/">ISLAMRF.RU: Имам Тары: земляки убедились, что «я не сочиняю свою симфонию»</a>