RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: после терактов в Казани 19 июля стало понятно, что нужны комплексные решения проблем уммы

12.09.2012 16:18

Предлагаем вашему вниманию интервью с первым заместителем председателя ДУМЕР, председателем Совета улемов ДУМНО, членом Общественной палаты РФ Дамир-хазратом Мухетидновым. 

 

- Дамир-хазрат, на протяжении последних двух недель от имени СМР вы осуществили рабочие поездки в Грозный, Махачкалу, Бишкек, на 19 сентября намечена поездка в Уфу.  Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и планами. Начнем с анализа текущей ситуации, которая отмечена резким обострением.

 

- Действительно, в отличие от предыдущих годов, вторая половина лета была отмечена рядом важнейших событий. Накануне Рамадана 19 июля был убит Валиулла-хазрат Якупов, одна из знаковых фигур в умме Татарстана. За более чем два десятилетия своей деятельности он был связан с молодежным движением «Азатлык», ЦДУМ, затем ДУМ РТ. В последние месяцы своей жизни он горячо выступил сторонником единства уммы, как и Максуд-хаджи Садиков и Саид-афанди Чиркейский.  Валиулла-хазрат оказался в стороне от финансовых конфликтов, которые раздирали ДУМ РТ вплоть до теракта 19 июля, широко отражались в прессе и Интернете. Последним из них был конфликт о квотах на хадж, распределяемых ДУМ РТ. Именно эта тема стала той ложкой дегтя, которая омрачила десятилетие Совета по делам хаджа, прошедшее 30 августа в Грозном. На торжественном заседании собрались ведущие исламские религиозные лидеры России и ближнего зарубежья, представители участвующих в организации хаджа федеральных министерств и ведомств. Действительно за последние годы сотни тысяч россиян смогли совершить хадж в достаточно комфортных условиях, что является значительным успехом, примером сотрудничества представителей российского государства и уммы.

 

- В настоящее время даются крайне тревожные оценки ситуации в Дагестане, создавшейся после убийства Саида-афанди Чиркейского 28 августа. Как бы вы оценили положение дел в республике  по результатам поездки в Махачкалу и аул Чиркей?

 

- Мы посетили Чиркей и совершили здесь дуа на могиле Саида-афанди. По общей оценке этот теракт был направлен на разжигание массового конфликта, сравнимого по масштабам с гражданской войной в Дагестане. Несмотря на различия между суфиями и салафитами из «Ахлю сунна», в республике преобладает стремление найти и наказать заказчиков и организаторов убийства. Крайне важно, не подменять собой органы власти, а дать возможность суду установить истину и наказать виновных по закону.

 

- Вы были в Кыргызстане сразу с «миссией мира» после Ошской трагедии 2010 г. Как вы оцениваете современное положение дел в республике?

 

- 9 сентября в Бишкеке прошла международная конференция «Мусульманское единство», целью которой был провозглашен поиск путей единства уммы. В столицу Кыргызстана прибыли духовные лидеры стран СНГ. Лидером делегации российских мусульман был председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Накануне в стране закончился правительственный кризис, было сформировано новое большинство в парламенте, в стране сохранилась стабильная власть.

Народ  Кыргызстана  всегда отличался гостеприимством и благодарностью. В своей речи исполняющий обязанности муфтия Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев тепло вспоминал о нашем визите, передавал приветствия и теплые слова в наш адрес. На конференции присутствовали имамы из различных регионов республики. Они также вспоминали, насколько важным был наш призыв к миру между киргизами и узбеками после Ошской трагедии.

 

- Дамир-хазрат,  19 сентября в Уфе состоится встреча полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с лидерами Духовных управлений мусульман. Вам поручено выступить с докладом от Совета муфтиев России. Какова тематика мероприятия и чему будет посвящено ваше выступление?

 

- Михаил Викторович  уже проводил аналогичное мероприятие в апреле 2012 года в Оренбурге, где я также выступал и говорил о реальных проблемах. После терактов в Казани 19 июля стало понятно, что нужны комплексные решения проблем уммы. В Уфе я хотел бы сосредоточиться на вопросах и механизмах обеспечения единства уммы, защиты ее интересов. Нужно не хвалить, не обвинять, а ставить и решать проблемы.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/23905/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: после терактов в Казани 19 июля стало понятно, что нужны комплексные решения проблем уммы</a>