RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Артур Насибуллов: объединяем сильных, помогаем слабым

20.11.2012 13:02

Предлагаем вашему вниманию интервью с  директором Единого финансово-промышленного фонда «Байтул Мал» Артуром Насибулловым. 

 

- Ассаляму алейкум, Артур Фердинантович! Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Вы, будучи верующим, также заинтересованы  этим направлением. Расскажите о деятельности Единого финансово-промышленного фонда «Байтул Мал»: год создания, о его деятельности, о представительствах, об основных достижениях.

 

- Единый финансово-промышленный фонд «Байтул Мал» был создан в 2010 году. Основная задача фонда – распространение ислама, выработка толерантных отношений в обществе, противодействие экстремизму и национализму, развитие инфраструктуры, способная удовлетворить потребности мусульманского общества, финансирование строительства объектов общего пользования, борьба с бедностью, пьянством, наркоманией и другими пагубными последствиями социальной неустроенности части населения.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Идите по серединному пути». Т.е. мы не принадлежим ни к той, ни к этой организации. Но, конечно же, мы придерживаемся канонов мазхаба Абу Ханифа, в тоже время мы не отталкиваем от себя представителей других правовых школ. Мы все, в первую очередь, мусульмане – одна семья.

Фонд занимается предоставлением своих услуг, например, консультирует предприятия, которые готовы взамен предоставить благотворительную помощь детским домам, нуждающимся людям. Мы работаем с различными организациями.

 

- Религия ислам охватывает все аспекты нашей жизни. На что вы главным образом делаете акцент в своей деятельности? Что является приоритетом в вашей работе?

 

- Приоритетом в нашей работе является создание толерантного общества, главный акцент в своей деятельности мы ставим на детей, стариков, обездоленных, малоимущих, безработных. Мы не можем говорить о толерантности, не обращая внимания на наше подрастающее поколение и незащищенные социальные слои общества: детские дома, социальные приюты, дома престарелых, т.е. на тех, кто нуждается в помощи. Когда мы работаем с детьми, они посещают музеи, будь то музеи боевой славы или археологические музеи. Одним словом, создаем для них познавательные и благотворительные программы.

 

 

- Мы, мусульмане, живем в светском государстве и в повседневной работе общаемся с представителями различных конфессий. Во время разработки и реализации проекта вы сотрудничаете только с исламскими организациями или нет?

 

- Мы сотрудничаем со всеми предприятиями, организациями, ведомствами, которые разделяют ценности ислама. Мы не сотрудничаем с предприятиями, деятельность которых противоречит шариату, например, специализирующимися на выпуске алкогольных напитков. С другой стороны, когда такие предприятия сталкиваются с фондом «Байтул Мал» и хотят участвовать в каком-то проекте, директор начинает задумываться, а правильно ли он ведет свою деятельность? Возможно ли изменить структуру его бизнеса таким образом, чтобы она соответствовала нормам ислама?

 

- Расскажите о ваших самых крупных проектах.

 

- При участии фонда в Башкирии создана Республиканская коллегия адвокатов «Республика», которая бесплатно предоставляет юридическое консультации всем нуждающимся, также ведет свою деятельность кадровое агентство, призванное помочь людям найти работу. Сейчас ведем переговоры о выделении участка для строительства малоэтажных домов для нуждающихся мусульман, с одной финансовой промышленной группой обсуждаем создание при негосударственном пенсионном фонде отдельного окошка для мусульман – т.е. накопительная часть пенсии будет формироваться в соответствии с шариатом. Кроме того, планируем консультировать и открывать в различных структурах финансовые окошки, призванные удовлетворять потребности мусульман в рамках канонов ислама и законодательства РФ. При уфимском детском доме № 9 намереваемся открыть музей старинных вещей, на зимние каникулы организовать детскую спартакиаду, познавательные экскурсии для воспитанников социальных учреждений республики и т.д.

 

- Как, по вашему мнению, нужно воспитывать в России молодое поколение, отвечающее требованиям времени, чтобы оградить его от влияния религиозных сект и от вредных привычек?

 

- Во-первых, надо воспитывать толерантность на основе наших исторических знаний: раньше, когда появлялся общий враг, например во время Великой Отечественной войны, вставали все народы и нации на защиту своего Отечества, независимо от вероисповедания – вот этот опыт должен быть показан во всех СМИ. Например, в 1942 г. был разрешен крестовый ход вокруг блокадного Ленинграда, а в Ташкенте было заседание совета муфтиев, где официально было объявлено, что Советский Союз объявляет джихад.

На сегодняшний день ситуация у нас такая: внешнего врага нет, и во всех бедах, если это так можно назвать, люди виноваты сами. Поэтому надо относиться с пониманием друг к другу, уважать представителей других конфессий и делать упор на молодое поколение.

А чтобы подрастающее поколение не попадала под влияние религиозных сект и вредных привычек, надо не ограничиваться только с наставлениями с трибуны, но и привлекать молодежь в реальные проекты и своими действиями делать их соучастниками больших проектов. Например, по весне у нас планируется озеленение прилегающих к социальным приютам территорий с участием подрастающего поколения – это проект, который объединяет. Чем больше будет подобных проектов, объединяющих и малых и пожилых, и русских и татар, представителей разных конфессий, тем сплоченнее будет наше общество. Можно придумать и ряд других проектов и предложений для совместной реализации с фондом. Двери Единого финансово-промышленного фонда «Байтул Мал» всегда открыты для всех.

 

Беседовал Ринат Сагитов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/25071/">ISLAMRF.RU: Артур Насибуллов: объединяем сильных, помогаем слабым</a>