RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

VIII Мусульманский форум в Москве: что удалось и что впереди?

18.12.2012 11:28

Предлагаем вашему вниманию разговор с Дамиром-хазратом Мухетдиновым  – ответственным секретарем оргкомитета VIII Мусульманского форума «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели», 27 ноября 2012 года.

 

 

– Дамир-хазрат, прежде всего, позвольте поздравить и вас лично, и всех неравнодушных к делам уммы мусульман, за ту впечатляющую работу, которую провел VIII Мусульманский форум в Москве. Известно, какой широкий позитивный отклик имел форум. Резюме от прошедшего мероприятия вы вывели для себя?

– Мир вам, милость Аллаха и Его благословение! В первую очередь, я хотел бы вернуть нашего читателя на семь лет назад – когда 4 ноября 2005 года, в День народного единства, мы провели в Нижнем Новгороде первый форум, принимали участие в открытии памятника Минину и Пожарскому в приволжской столице. Это был очень сильный символический жест, означающий твердую позицию российских мусульман сохранять территориальное единство России и политическое единство ее народов. Мусульмане России видят свою судьбу в единстве и целостности Российской Федерации. Прошло семь лет, в текущем году мы уже в третий раз провели форум в Москве. Концепты, заложенные в его основу, лишь наращивают свою актуальность и востребованность. Политические лидеры стран СНГ, прежде всего я имею в виду президента России Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, вынесли на повестку дня тему интеграции постсоветского пространства. Эту позицию мы считаем абсолютно естественной, здравой, вытекающей из самой логики глобальной политики и абсолютно обоснованной исторически. Для нас, мусульман, эта платформа очень близка и понятна, о чем мы не раз говорили.

В связи с этим важной вехой в истории нашего форума стало седьмое наше заседание. Оно совпало с празднованием 15-летия Совета муфтиев России. На VII Мусульманском форуме муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил с грандиозной инициативой создания Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ. Тем самым он как бы поддержал те интеграционные проекты на пространстве СНГ – речь идет о создании Евразийского Союза – и развил эту мысль. Идея Евразийского Союза, как мы все знаем, не призвана умалить права суверенных государств в составе СНГ, так же как не является попыткой реанимировать СССР или Российскую империю.

И вот сейчас, через год работы, мы выходим на уровень, когда уже конкретно будем строить задуманное, а именно – Совет муфтиев СНГ.

 

– На VIII Мусульманский форум собрались представители духовенства, органов государственной власти и научного сообщества, парламентарии, дипломаты из стран Содружества Независимых Государств, а также из стран Балтии, Скандинавии, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Таким образом, форум фактически вышел даже за пределы СНГ. С чем связано такое расширение его географии?

– Мы связываем это именно с тем, что на сегодняшний день идея консолидации здравых сил, кооперации, суммирования усилий крайне востребована во всем мире. Будем откровенны – в последние полтора–два года исламский мир буквально трясет – мы наблюдаем и революции, и гражданские войны. Не только политики, но и духовные лидеры находятся в поиске твердой почвы, платформы, которая позволяла бы обществам и государствам проводить реформы и развиваться без разрушительных потрясений. Мы все видели, с каким успехом прошло VIII заседание Евразийского исламского форума. Участие в нем премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана говорит о том, что политики готовы слушать и прислушиваться к тем здравым мыслям, с которыми выступает духовенство. Весь мир нуждается в свежих идеях, в позитивных информационных посылах, консолидационных площадках.

Вы сами были свидетелями того, как совершенно неожиданно для нас самих о своем желании присоединиться к проекту Совета муфтиев СНГ заявила татарская мусульманская община Финляндии. Мы также зафиксировали в этом году беспрецедентный интерес к форуму со стороны зарубежной прессы. Свое желание освещать ход Форума заявили съемочные группы телеканалов «Аль-Джазира», иранская государственная телерадиокомпания, ливанское, турецкое, немецкое, крымскотатарское телевидение, межгосударственная телерадиокомпания «Мир», российский арабоязычный телеканал Русия аль-Йаум и многие другие. Богословско-образовательная конференция «Международное измерение исламского образования в России», которая прошла в рамках Форума, была организована совместно с нашими турецкими партнерами в лице Министерства по делам религий Турецкой Республики.

Еще раз подчеркну – тот посыл консолидации, с которым выступил муфтий Равиль Гайнутдин, чрезвычайно востребован. Обратите внимание на последовательность событий – буквально за несколько дней до форума в Стамбуле состоялось VIII заседание Евразийского исламского совета, а после форума – визит обширной делегации во главе с президентом Владимиром Путиным в Турцию, затем – участие Путина в заседании Совета глав государств СНГ. Концепция форума абсолютно вписывается в глобальные политические процессы на континенте, этим она интересна и экспертному сообществу, и органам власти. Но все же мы как религиозная организация исходим, прежде всего, не из соображений политической целесообразности, а из осознания того, что политические катаклизмы, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в других точках земного шара, отражаются на жизни простых людей личными трагедиями, болью, кровью, слезами. А наша задача как религиозных деятелей – по меньшей мере, сделать все от себя зависящее для того, чтобы не допускать развития негативных сценариев.

 

– А что было главным на форуме? Какие выступления и идеи надо проанализировать желающим разобраться?

– Работа каждого участника и гостя – важна по-своему. И только по результатам сказанного – «по делам их узнаете их» – можно будет судить о дальнейшем эффекте. Я благодарен всем участникам и молю Всевышнего о милости и благодати для каждого, чтобы его добрые слова и намерения плодоносили конкретными делами на благо уммы и наших стран.

Открылся форум целеполагающим приветствием муфтия шейха Равиля Гайнутдина, самым узловым моментом которого было напоминание коранического аята «Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь!» Доклады ключевых спикеров уже опубликованы на сайте Dumrf.ru и на будущий год будут опубликованы в сборнике по итогам форума. Перечислить всех в рамках одного интервью нет возможности, а упомянуть несколько фамилий, забыв при этом про другие, также было бы не корректно.

Мы изначально ставили себе цель собрать на единой площадке профессионалов своего дела, досконально знающих и понимающих суть дискуссии, обладающих настоящим авторитетом среди специалистов, имеющих реальные достижения в своей профессии. Хвала Аллаху, нам это удалось. Я чрезвычайно доволен уровнем форума. Выступления наших российских участников, зарубежных друзей и партнеров были по своему содержательному наполнению на уровне самых серьезных мировых форумов, за что я искренне благодарю всех, кто принял наше приглашение.

 

– В рамках форума состоялось закрытое совещание глав духовных управлений стран СНГ. Это породило некую интригу, многие интересуются, о чем на закрытом совещании шла речь…

Никакой интриги в действительности нет, это рабочий процесс. Как известно, предложение муфтия Равиля Гайнутдина о создании Совета муфтиев СНГ сразу же было воспринято с одобрением и поддержано целым рядом муфтиев СНГ. В течение всего года шли консультации с муфтиятами разных стран в двустороннем порядке, а в рамках форума мы собрались расширенным составом, чтобы каждый смог высказаться и выслушать других. Это совещание прошло в очень дружеской, я бы сказал – братской, атмосфере, и я уверен, что в ближайшие месяцы Совет муфтиев СНГ будет создан.

 

Подготовлено Оргкомитетом VIII Мусульманского форума

Газета «Ислам минбэре», № 206

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/25470/">ISLAMRF.RU: VIII Мусульманский форум в Москве: что удалось и что впереди?</a>