RSS | PDA | Архив   Понедельник 16 Июль 2018 | 1433 х.
 

Акмаль Саидов: «Мусульмане, будьте полезны!»

06.06.2007 13:58

 Чингиз Айтматов называет его «наш великий Посол мира». И это самое ёмкое определение. Оно метафорично, и тем самым концентрирует в себе сразу множество граней его таланта.

Если же говорить не столь поэтично и по-деловому, то вот краткий перечень его званий и дел.

В родном Узбекистане он — один из ведущих законоведов, профессор, автор более 200 книг, учебников и публикаций памятников древнего права и автор-разработчик новых законов. Был директором Института философии и права Академии наук и Института мировых проблем при Президенте Республики Узбекистан, ректором Ташкентского юридического института. Ныне — директор Национального центра прав человека, Председатель Комитета Олий Межлиса (Парламента Узбекистана) по демократическим институтам, неправительственным организациям и органам самоуправления граждан. В своё время он был Чрезвычайным и Полномочным Послом только что ставшего независимым Узбекистана во Франции, а также Постоянным представителем Узбекистана в ЮНЕСКО. Учёные считают его одним из ведущих в мире знатоком сравнительного правоведения и исламского фикха.

Акмаль Саидов — личность многогранная и успевшая невероятно многое сделать.

С человеком такого диапазона можно говорить на многие темы — и то, всего не охватишь! Поэтому давайте расспросим его специально для нашего мусульманского издания — прежде всего о тех вещах, что касаются Ислама и России.

— Устаз Акмаль-ака! Мы прибыли в Ташкент, как делегация мусульман России во главе с Председателем Духовного управления мусульман Нижегородской области Умаром-хазратом Идрисовым, для восстановления исторических связей с мусульманами Узбекистана. Нас уже принял Муфтий Усманхан Алимов, мы побывали в Ташкентском исламском университете, основанном Президентом Исламом Каримовым. Трогательно было узнать, что в ряд почётных студентов этого нового ВУЗа записан, наряду с Вашим Президентом, также и Президент России Владимир Путин.

Мы очень признательны также Анвару Мирзо Хусаинову, который нас познакомил с Вами и вообще наводит «мосты дружбы» между Россией и Узбекистаном.

Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества между нашими двумя странами, и между мусульманами в частности? Попрошу Вас только: дать ответ в предельно личном, субъективном ключе, если возможно.

— Замечательный ключ! Наши страны настолько исторически связаны, что говорить об этом — одно удовольствие. О том, насколько я обязан России, её учёным, дипломатам и людям культуры — тоже вспоминать очень приятно. Я ведь учился в Москве, а мой учитель — выдающийся юрист мирового масштаба Владимир Александрович Туманов, был Председателем Конституционного Суда России и первым судьёй в Европейском Суде по правам человека от России, Президентом Международной ассоциации юридических наук. Благодаря ташкентской и московской юридическим школам, я заложил фундамент знаний на всю жизнь, стал доктором наук уже в 32 года. Это результат не только моих стараний, но — успех моих учителей.

Приятные воспоминания связывают меня и с Нижним Новгородом. В 1993 году я сотрудничал с юристами Горьковской школы милиции (ныне это — Нижегородская юридическая академия) в написании первого постсоветского курса лекций «Общая теория права». Я был единственным участником этого проекта не из России. С благодарностью вспоминаю докторов юридических наук, профессоров Владимира Константиновича Бабаева и Владимира Михайловича Баранова. А теперь я не только сотрудничаю, но и смею назвать своим другом Посла России в Узбекистане Фарита Мубаракшевича Мухаметшина.

После того, как Президенты наших стран подписали Договор о союзнических отношениях и сотрудничестве — стратегический вектор определён. Теперь от нас с Вами зависит наполнение его конкретными делами. Вдумайтесь в суть проходящих в Узбекистане сейчас юбилеев: Самарканду 2.750 лет, Маргелану — 2.000 лет, а Ташкент объявлен в 2007 году «столицей исламской культуры» всего мира, по решению ИСЕСКО, культурного подразделения ОИК — Организации Исламская Конференция. Разве для России и для её мусульман это не значимые события? Я думаю, что древняя история вообще, исторические корни Ислама в Средней Азии — это источники нашего вдохновения, поле для исследований и залог для будущего.

Всем мусульманам Поволжья хорошо известно, что именно торговцы из Мавераннахра (так называли арабы Среднюю Азию, где позднее образовался современный Узбекистана) принесли их предкам культуру Ислама. Архитектура Великого Булгара говорит об этом ярче всего и наглядно. Многие алимы будущего Татарстана и Башкортостана прошли обучение в Бухаре — достаточно вспомнить великого Марджани, почитаемого в Нижегородской области накшбандийского суфия Садека-абзи и, наконец, современных руководителей исламских организаций России, включая уважаемого имама Умара-хазрата Идрисова.

Как же нам не помнить и не ценить такие связи? Думаю, что надо в обновлённых условиях, когда и Россия и Узбекистан стали иными, воплотить в жизнь всё, что не успели сделать наши отцы и деды.

В первую очередь надо поднять на достойный уровень мусульманское образование, о чём мечтали джадиды и у вас и у нас. То есть, образование настоящего мусульманина должно иметь два интенсивных вектора: вглубь традиции, к сути Божественного Послания, данного через Коран — и одновременно к вершинам современных наук. Никакого противопоставления «светских» знаний «религиозным»!

В Ташкентском исламском университете уже не раз читали лекции ведущие исламоведы России: Леонид Сюкияйнен, Виталий Наумкин, Станислав Прозоров, Алексей Малашенко. Приезжают к нам в Узбекистан и российские политологи Глеб Павловский и Вячеслав Никонов. Трижды за последние два года был у нас Сергей Марков.

— Правда ли, что ещё в советские атеистические времена Вам удавалось не только самому изучать исламское право, но и читать о нём лекции?

— Да, я был в Узбекистане первым, кто с 1985 года читал публичные лекции по фикху. Это, как я объяснял, неотъемлемая часть мировой правовой культуры, причём, особо важная для понимания стран, продолжающих исламские традиции. Любой образованный юрист должен иметь как минимум представление об особенностях исламского права, о различии юридических мазхабов. О современном значении шариата и мусульманско-правовой культуры очень убедительно пишет лучший знаток исламского права в России, известный учёный-юрист Леонид Рудольфович Сюкияйнен. Он справедливо отмечает, что в исламском праве наглядно проявляется универсальный характер Ислама. Поэтому, чтобы понимать мусульман и по-добрососедски жить рядом с ними - без элементарных знаний фикха трудно. По сравнению с иными религиями, Ислам уделяет значительно больше внимания чисто светским вопросам, повседневным поступкам людей, их взаимоотношениям в самых различных сферах общественной жизни.

Я устраивал дискуссии между светскими и духовными студентами, моими студентами и учащимися исламских институтов Узбекистана: кто лучше разбирается в исламском праве? Всё-таки мои оказались шире эрудированными. Учащиеся религиозных школ очень хорошо знают свой мазхаб, а мои — ориентируются среди всех мазхабов.

— Вы — ведущий в мире знаток именно сравнительного правоведения. В чём ценность сравнительного подхода — только дополнительная эрудиция? И над чем Вы работаете в этой сфере сейчас?

— Я создал по сути «правовую карту мира» в своих книгах: «Введение в основные правовые системы современности» (Ташкент, 1988), «Сравнительное правоведение и юридическая география мира» (Москва, 1993). Моя последняя книга «Сравнительное правоведение. Основные правовые системы современности» издана московским издательством «Юрист» в 2007 году вторым изданием и рекомендована в качестве учебника для юридических вузов. А с первого уже был сделан английский перевод «Comparative Law» (London) в 2003 году, сейчас этот текст хотят перевести французы.

— Для большинства мусульман России, особенно связанных с татаро-башкирской традицией Поволжья, из всех мазхабов Ислама актуален прежде всего Ханафитский мазхаб. Будучи на приёмах у Муфтия Узбекистана и в Ташкентском исламском институте, мы подарили изданные в Нижнем Новгороде книги из серии «Ханафитское наследие» - первый том серии «Ханафитский фикх», а также «Китаб аль-Джаназа».

С радостью узнали, что ещё  в 1999 году Вы издали первый том «Хидоя. Комментарии мусульманского права». Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

— Когда я в 1989 году читал две лекции в университете Аль-Азхар (Каир), меня несколько раз спрашивали: а кто это такой — Бурхануддин Маргинани? И мне самому стало стыдно, что мало знаю о нём и не могу рассказать другим. Вот так и решился вплотную заняться его трудами и обнаружил, что они очень полезны сегодня.

«Хидоя фи фурул ал-фикх», или коротко «Китаб ал-Хидоя» — фундаментальное произведение историко-познавательного характера, написанное в XII веке великим нашим соотечественником, знаменитым факихом Мавераннахра, Шейх-уль-исламом Бурхануддином Маргинани. В нём излагаются точки зрения учёных-юристов Ханафитского мазхаба, а также представителей других юридических мазхабов по различным вопросам фикха; освещаются требования мусульманских обрядов, правовые и моральные нормы, правила омовения, намаза, закята, поста, хаджа, жертвоприношения; подробно говорится об имущественных и финансовых правоотношениях, о преступлениях и наказаниях, о гражданском праве, суде и процессуальных вопросах, о запретах и разрешениях повседневной жизни и деятельности людей. «Хидоя. Комментарии мусульманского права» в четырёх томах был издан в 400 экземплярах на русском языке в 1893 году в Ташкенте под редакцией военного губернатора Сырдарьинской области Н.И. Гродекова.

Бурхануддин Маргинани показал, как надо адаптировать правовые нормы в условиях меняющегося мира. К примеру, определение размера закята велось в Египте по вполне всем понятной шкале измерения, связанной с уровнем воды в Ниле. Но разве можно переносить это, без адаптации, в другую страну, климат, с иной системой хозяйствования? В результате, мы с коллегами издаём сейчас этот великий средневековый трактат, но с современными комментариями. Надеюсь, уже этой осенью выйдут все 4 тома — в Москве, в издательстве «Вольтерс-Клювер».

Мне также кажется весьма ценным, что в России приступили к изданию серии «Ханафитское наследие» — нам пора обратиться к истокам и серьёзно обосновать нашу современную позицию, укоренённую именно в мазхабе Ханафи. Здесь — прекрасное поле для взаимообогащения и сотрудничества между мусульманскими правоведами, издателями, педагогами России и Узбекистана.

— После обретения Узбекистаном независимости в 1991 году, была заново осмыслена история узбекского народа, в первую очередь роль Амира Тимура. Насколько я знаю, Вы не только принимали участие в этой интеллектуальной работе, но и проводили юбилейные мероприятия в 1996 году в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее — ведь мы в России плохо информированы об этом.

И особый акцент — в чём значение Амира Тимура для мусульманской цивилизации в целом?

— ЮНЕСКО объявило 1996 год — годом основателя одного из  самых могущественных государств в истории цивилизации Амира Тимура. Глубоко символично, что юбилейные торжества в честь 660-летия этой наиболее выдающейся личности XV века прошли в апреле 1996 года в Париже. Это мы рассматривали как признание значительного места и роли Амира Тимура и Тимуридского Ренессанса в развитии мировой цивилизации, давшей огромный толчок восточному Возрождению.

Выступая на 149-й сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО, Президент Узбекистана И.А. Каримов сказал, что «историческая миссия Амира Тимура состоит в том, что благодаря его свершениям, пожалуй, впервые в истории государства Азии и Европы увидели себя в едином геополитическом пространстве».

Личность Амира Тимура вот уже в течение нескольких веков привлекает самое пристальное внимание учёных многих стран мира. Я с академиком Э.В. Ртвеладзе подготовил библиографию работ только европейских авторов об Амире Тимуре, которая включает около тысячи названий, изданных в 34 странах.

— Разговор с Вами может быть бесконечен. Но, надеюсь, это лишь начало наших бесед – для читающих по-русски мусульман.

Чтобы Вы хотели в завершение нашей первой встречи пожелать мусульманам России?

— Сегодня для мусульман России открылись новые возможности открыто и свободно исповедывать свою религию, получать образование, в том числе и религиозное. Каждый мусульманин должен стараться быть полезным обществу. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Наилучшие из людей – это те, кто наиболее полезны обществу». Следовательно, моё первое пожелание – быть полезным обществу, общине и государству.

Ислам призывает людей к установлению любви и согласия между собой, к преодолению любых форм враждебной разобщённости. Миллионы мусульман словами «Мир вам!» приветствуют при встречах не только своих единоверцев, но и всех остальных людей доброй воли, постоянно помня наставление Пророка «…распространяйте мир между собой» (Муслим).

 Второе моё пожелание: мир, свобода, безопасность и справедливость - всем мусульманам России!

 Текст интервью и фото – Джаннат Сергей Маркус,
Ташкент, май 2007 года

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/284/">ISLAMRF.RU: Акмаль Саидов: «Мусульмане, будьте полезны!»</a>