RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Гаяз-хазрат Закиров: настроения в ДУМНО связаны с моим отказом добровольно покинуть пост и вернуть его Умару Идрисову без созыва Съезда

23.09.2013 16:11

"Портал-Credo.Ru": Гаяз-хазрат, что произошло 7 сентября на собрании прихожан Нижегородской Соборной мечети и послужило поводом для Вашего конфликта с имамом этой мечети Умаром Идрисовым?

Гаяз-хазрат Закиров: Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! 7 сентября Умар-хазрат Идрисов с небольшой группой прихожан предпринял попытку провести внеочередное собрание членов Местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Нижнего Новгорода и переизбрать руководство общины. Председателем МРОМ и главным имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети является Дамир-хазрат Мухетдинов, который, придя на собрание, увидел, что собрались не только постоянные прихожане мечети, но и случайные люди, в их числе и юрист, которого мы впервые увидели и который никакого отношения к общине Нижегородской Соборной мечети не имеет. Умар-хазрат хотел добиться избрания себя председателем МРОМ, но добиться нужного ему результата в тот раз не смог, так как проголосовало за него буквально 5-6 человек.

Мы посчитали, что вопрос исчерпан, но на следующую пятницу – 13 сентября - перед самым началом пятничной молитвы Умар-хазрат снова объявил о всеобщем собрании, о чем не подозревали ни председатель общины, ни большинство постоянных ее членов. Поэтому собрание, о котором не были заранее оповещены члены общины, на которое не приглашен председатель, где не избран председательствующий и секретарь и не собран кворум, является нелегитимным. Под конец этого фарса лица, поддержавшие Идрисова, ворвались в здание ДУМНО и стали требовать печать Духовного управления, в руках одного из них оказался топор, которым он предпринял попытку вскрыть запертую дверь канцелярии, где, по мнению ворвавшихся, должна была находиться печать. Слава Богу, мы сумели отобрать топор и предотвратить насилие, но этому вопиющему инциденту есть свидетели.

 

- С чем Вы связываете такую перемену в поведении Умар-хазрата Идрисова, ведь нижегородская умма всегда была известна своей сплоченностью, а Умар-хазрат - неприкасаемый авторитет в ДУМНО?

- Такая перемена назревала давно, но была скрыта от посторонних глаз. Многие помнят, что в 2008 году Умар-хазрат отказался выставлять свою кандидатуру на пост председателя ДУМНО на очередном отчетно-выборном съезде, мотивировав это тем, что он перерос региональный уровень. Он сам предложил мою кандидатуру пленуму и поддержал на Съезде 2 ноября 2008 года. А в январе 2009 года он отбыл в Москву на новую должность - представителя ЦДУМ при Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. Сейчас есть все основания думать, что он метил на пост, который впоследствии, в 2010 году, занял муфтий Чувашии Альбир Крганов – альтернативного, раскольнического муфтията столицы. Но на новой должности Идрисов не смог надолго удержаться и вернулся в Нижний Новгород, причем он и по сей день занимает именно тот кабинет, в котором работал, будучи председателем ДУМНО, и имеет все привилегии.

Ко мне он всегда относился с пренебрежением, часто откровенно по-хамски, но я все эти годы проявлял максимум такта и терпения из уважения к его заслугам.

В последние месяцы он стал особенно выражать недовольство моей персоной, унизительно обо мне высказываясь. В Духовном управлении состоялся пленум, на котором выдвигались и утверждались кандидаты на пост председателя на новый срок. Мы предложили Умар-хазрату выставить свою кандидатуру, но на это последовал высокомерный ответ, что конкурировать с остальными кандидатами – ниже его достоинства. Идрисов заявил, что я должен добровольно отказаться от своей должности и просто передать ее обратно ему. Я был избран в 2008 году подавляющим большинством, за меня проголосовало 113 "за" при четырех "против". Я не могу в нарушении устава ДУМНО, наплевав на мнение Съезда, просто передать свой пост как дорогую игрушку.

 

- Многих удивило высказывание Идрисова о том, что ДУМНО не входит в СМР, а также об испорченных отношениях с Нижегородской епархией РПЦ МП.

- Заявление о самостоятельности ДУМНО совершенно несостоятельно, ведь ДУМНО вошло в ДУМЕР еще в 1994 году и вплоть до 2008 года ни кто иной, как Умар Идрисов, занимал пост заместителя председателя ДУМЕР и сопредседателя Совета муфтиев России. Мы участвуем во всех программах и мероприятиях ДУМЕР и СМР и в своей работе полностью подчиняемся муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину. Да и сам Умар-хазрат до недавнего времени с готовностью принимал участие в международных мероприятиях по направлению и по поручению муфтия, выражал ему свою солидарность и свое почтение.

Что касается РПЦ МП, Умар-хазрат здесь пытается свалить с больной головы на здоровую. Это в период его руководства у ДУМНО были натянутые отношения с РПЦ МП. Сегодня меня как председателя и все Духовное управление с Нижегородской митрополией и лично с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием связывают взаимоуважительные, рабочие отношения. Мы регулярно встречаемся на мероприятиях и нормально общаемся. Нам с православными делить нечего, и у меня нет таких амбиций как у прежнего председателя: "Почему православного иерарха пригласили куда-то, или наградили и т.п., а меня нет?" Я не ревную к православному духовенству, не сравниваю себя с ним и не собираюсь соперничать во влиятельности.

 

- Сейчас Идрисов отказывается от ряда своих поступков и заявлений, ссылаясь на действие гипноза.

- Прочитать такое нам тем более было очень удивительно. Умар-хазрат противоречит сам себе – сам науськивает прихожан и заявляет, что администрация губернатора не должна принимать участие в жизни общины, что не нужно с областной властью сотрудничать, в то же время выражает надежду на третейский суд в лице административного ресурса. Он отказался не от одного-двух поступков, а от многих лет своей работы. Напрашивается вопрос: как такой человек, который, по его собственному утверждению, легко поддается на гипноз и манипулирование, может управлять общиной мечети?

Очень огорчает то, что в попытке обелить себя, бывший наш председатель вымазал черной краской все Духовное управление. Он говорит, что прихожане Нижегородской Соборной мечети не хотят молиться в мечети якобы из-за моего плохого произношения в арабском языке. Но ведь молитвы проводят в мечети множество молодых, прекрасно образованных имамов, значит он и их квалификацию растоптал. Все знают, что проведение богослужений, ритуалов я всегда поручаю тем, кто имеет лучшее, чем мое, религиозное образование, тем более никогда я не предпринимал попытки назвать себя муфтием. Оскорбил Идрисов штат мечети голословными обвинениями в финансовых нарушениях, когда у нас регулярно бывают налоговая и прокурорская проверки. Молодое поколение в руководстве Духовным управлением он вообще смешал с грязью, несмотря на то, что и Дамир-хазрат Мухетдинов, и Абдулбари-хазрат Муслимов относились к нему просто с сыновним пиететом.

 

- Каковы сейчас настроения и обстановка в ДУМНО?

- Обстановка в Духовном управлении стабильная и рабочая. Мы работаем в штатном режиме, но вот в общине кипит возмущение. Телефон самого Идрисова разрывается от звонков возмущенных прихожан, старейшин. Есть, конечно, опасность раскола уммы. Дело в том, что при попытке сменить руководство Нижегородской Соборной мечети Умар-хазрат сделал ставку на наших братьев, приехавших с Северного Кавказа и ближнего зарубежья. Этот контингент болезненно относится к тому, что в нашей мечети право решающего голоса всегда принадлежало нашим аксакалам из числа нижегородских татар. Вот на этой ревности и пытается сыграть Идрисов, у которого в прошлую пятницу "группа поддержки" в основном состояла из приезжих.

 

Беседовала Диляра Ахметова

для "Портала-Credo.Ru"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/29239/">ISLAMRF.RU: Гаяз-хазрат Закиров: настроения в ДУМНО связаны с моим отказом добровольно покинуть пост и вернуть его Умару Идрисову без созыва Съезда</a>