RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: на Валдайском форуме обсуждались самые важные проблемы российской и мировой повестки дня

27.09.2013 16:01

Международный дискуссионный клуб «Валдай» был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. Среди его основных докладчиков в этом году был первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир Мухетдинов. Мы попросили Дамир-хазрата поделиться своими впечатлениями.

 

- Дамир-хазрат, вы недавно вернулись с заседания  Международного  дискуссионного клуба «Валдай». Расскажите, пожалуйста, подробней об этом мероприятии?

- Это было десятое юбилейное заседание клуба, посвященное теме «Многообразие России для современного мира». Оно носило самый представительный характер. Упомяну только наиболее выдающихся деятелей. Прежде всего, это президент Владимир Путин, чье выступление и ответы на вопросы продолжались более 3,5 часов. Очень интересными были встречи с мэром Москвы Сергеем  Собяниным, руководителем администрации президента Сергеем Ивановым,  министром иностранных дел Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, первым заместителем руководителя администрации президента России Вячеславом Володиным, президентом Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Присутствовали и такие «звезды» мировой политики как экс-президент Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди; экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ; премьер-министр Франции в 2007-2012 гг. Франсуа Фийон. Четыре дня подряд (один день с  8 до 23 часов) шло нескончаемое обсуждение проблем мира и России.

 

- Как вы оцениваете  выступление президента Владимира Путина?

- Несомненно, что оно стало не только заключительным, но и центральным событием Форума. Зал был полон, и крайне внимательно слушал его слова. Среди тезисов его речи приведу здесь только один: «Христианство, ислам, буддизм, иудаизм, другие религии - неотъемлемая часть идентичности и исторического наследия России в настоящей жизни ее граждан». Крайне интересными были ответы на вопросы и дискуссия. Причем Владимир Путин дал возможность высказаться и представителям оппозиции. Вопросы и реплики были и острыми, и неудобными, и касались самых разных тем. Мы своими глазами увидели, что наш президент может организовывать  дискуссию, что он наиболее яркий и открытый из сегодняшних мировых лидеров.

Несмотря на критику, даже наши западные оппоненты признают, что современная эпоха в мировой политике во многом является эпохой Путина. Самой широко обсуждаемой темой всего Валдайского форума была ситуация в Сирии. Представители ряда стран Запада и российской оппозиции, кажется, даже соревновались в том, кто хуже выскажется о мусульманах. Однако благодаря мирной инициативе Владимира Путина было сорвано вторжение в Сирию. Президент России четко заявил, что применение силы возможно только с санкции Совета безопасности ООН. Во время выступления президента я сидел рядом с владыкой Львом, митрополитом Новгородским и Старорусским. Мы сошлись на том, что лидер России показывает глубокое понимание нашего российского общества.

 

- Кровопролитие в Сирии является самой больной точкой мусульманского мира. Что говорилось о ней на Форуме?

- Тема Сирии была одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на форуме. Ей была посвящена особая секция, участники которой еле разошлись в 11 часов. Ее руководителем был глава российского исламоведения - директор Института востоковедения Российской академии наук Виталий  Вячеславович Наумкин. Представители стран Запада занимались, в основном, обвинениями в адрес мусульман, говорили даже о «суннитском терроризме». Представители Ирана, Турции объясняли, что именно США и их союзники ввели войска в Ирак, Афганистан, но это привело только к усилению терроризма, не дали мира и стабильности народам этих стран. Россия призывает соблюдать принципы международного права, добиться окончания кровопролития.

 

- Вы были одним из двух основных докладчиков на одной из сессий. Какие ключевые тезисы вы заложили в свой доклад?

- Отношения между религиями рассматривались на секции «Межрелигиозный и межэтнический диалог» на озере Валдай. Основным докладчиком от православных был митрополит Волоколамский Илларион,  постоянный член Священного Синода. Он передал приветствие от патриарха Кирилла. Владыка Иларион сказал, что под угрозой находится традиционный российский Ислам, указав, что на Северном Кавказе было убито более 50 муфтиев и имамов. В качестве второго основного докладчика я в своем выступлении обратил внимание на то, что в нашем обществе происходят опасные процессы отчуждения и недоверия по национальному или религиозному признаку. Как известно, по всем последним социологическим опросам, большинство россиян воспринимает своих новых соседей, приехавших с южных окраин России, не как соотечественников, сограждан, полноправных россиян, а прежде всего как кавказцев, мусульман, чужаков, наконец. Справедливости ради нужно сказать, что мусульмане так называемой поволжской уммы (татары, башкиры, казахи) прекрасно уживаются со своими православными соседями по всей России.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность духовному лидеру российских мусульман муфтию шейху Равилю Гайнутдину, который направил меня на данное мероприятие, доверил представлять нашу умму на этой крупнейшей международной площадке, собирающей лучшие умы со всего мира.

 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/29320/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: на Валдайском форуме обсуждались самые важные проблемы российской и мировой повестки дня</a>