RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: переименование ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации - один из важных вопросов VI Съезда

05.09.2014 15:57

Очередной VI Съезд-Меджлис Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) пройдет 21 сентября в Москве. Об основных вопросах предстоящего съезда, его подготовке, организации и сопутствующих мероприятиях пресс-службе ДУМЕР рассказали первые заместители председателя организации Дамир Мухетдинов и Дамир Гизатуллин.

 

- На Съезд заявлено более ста делегатов, которые традиционно входили в состав Духовного управления мусульман Европейской части России, - расссказал Дамир Мухетдинов. - В повестку дня поставлены основные вопросы: отчетный доклад муфтия шейха Равиля Гайнутдина за прошедшие пять лет работы, отчет председателя Ревизионной комиссии, выборы председателя и новых членов президиума ДУМЕР и принятие приоритетных направлений на ближайшие пять лет.

В рамках Меджлиса-Съезда, который пройдет в 20-летие ДУМЕР, мы планируем провести 22 сентября Всероссийскую научно-образовательную конференцию «Исмаил бей Гаспринский и реформы образования российских мусульман», посвященную 100-летию со дня кончины Гаспринского и 20-летию Московского исламского института.

Муфтий Равиль Гайнутдин также даст торжественный прием в честь своего 55-летия делегатам, гостям нашего мероприятия. Будет также проведен юбилейный XV Московский конкурс чтецов Корана. То есть планируется сверхнасыщенная программа – несколько сотен гостей мы примем в Москве на очень высоком организационном уровне.

Один из важных вопросов предстоящего Съезда – переименование нашей организации в Духовное управление мусульман Российской Федерации. Данный вопрос озвучил муфтий Равиль Гайнутдин в своем докладе на расширенном заседании президиума и аппарата ДУМЕР 21 августа в связи с тем, что в последние годы организация выросла.

Хочу напомнить, что 20 лет назад организация называлась Духовное управление мусульман центрально-европейской части России, так как среди ее учредителей на первом этапе был ряд мечетей Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля. Позже из центрально-европейской части России присоединились такие регионы, как Тверь, Иваново. И организация таким образом переросла в ДУМЕР. И уже на последнем Съезде ДУМЕР были внесены соответствующие изменения в устав организации, и один из моментов гласил, что преимущественно приходы Духовного управления располагаются в европейской части России и за ее пределами. То есть уже пять лет назад была такая осторожная попытка обозначить, что сфера влияния Духовного управления не ограничивается европейской частью России. И вот за прошедшие пять лет была проведена соответствующая работа, и количество приходов увеличивалось.

За пять лет ряд организаций вышло из состава ДУМЕР, эти регионы были втянуты в процесс создания новой Централизованной организации – РАИС (Российская ассоциация исламского согласия). Однако через некоторое время эта организация благополучно прекратила фактически свое существование.  И бывшие делегаты, и руководители духовных управлений, которые несколько лет назад вышли из нашего состава, на сегодняшний день изъявляют желание вернуться в состав ДУМЕР. Тем самым не только будет восстановлен статус-кво, но и новые общины пополнят организацию.

Также хочу сказать, что мы активно стали регистрировать новые приходы в Волгоградской и Ростовской областях, география расширяется также в сторону Урала и Сибири. Поэтому муфтий Равиль Гайнутдин с общего одобрения членов президиума предложил внести в повестку дня вопрос о переименовании ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации.

 

- Как структурно поменяется организация после внесения всех поправок в Устав?
- При ДУМЕР указом муфтия ранее был сформирован такой орган, как Совет улемов. Но если взять Устав ДУМЕР, то в нем такого органа не существует. И этот вопрос будет рассмотрен для того, чтобы произошла институализация этого органа.

В новой редакции Устава также четко просматривается определенная градация обязанностей духовенства. Это связано с тем, что в последние десятилетия процесс создания централизованных или местных организаций носил хаотичный характер. Вновь создаваемые организации возглавляли люди, которые часто не имели религиозного образования или были недостаточное образование. И все это не мешало новоизбранным руководителям называть себя муфтиями или какими-то другими громкими и высокими должностями. Новый Устав четко все это регламентирует – есть муадзин, имам, имам-хатыб, имам-мухтасиб, главный имам-мухтасиб, казый и только потом муфтий. И все эти должности будут присуждаться указом муфтия после того, как кандидат на соискание сдаст соответствующие экзамены аттестационной комиссии Духовного управления мусульман. Так называемая вертикаль власти она в новом Уставе четко прописана.

То есть если приходы решили выйти из состава Духовного управления, то они могут сделать это только через самоликвидацию организации. То есть по произволу одного человека - подкупленного, перекупленного или поменявшего в одночасье свое мировоззрение - в дальнейшем будет невозможно просто выйти из ДУМЕР и вывести за собой целый регион. Этот порядок нужен для того, чтобы прекратить разброд и шатание в рядах верующих и среди наших руководителей.

 

- Насколько сложно будет юридически привести все в порядок после переименования ДУМЕР в ДУМРФ?
- Это действительно очень серьезная работа, которая потребует много времени, финансовых и физических затрат. Потому что необходимо будет внести изменения не только в Устав нашей централизованной организации, но и все другие организации должны будут внести соответствующие изменения в свои уставы. Почти у всех централизованных организаций прописано в Уставе, что изменения вносятся не решением президиума, а решение Съезда. А Съезды очередные проводятся раз в пять лет, то есть кому-то долго придется ждать, когда очередной Съезд примет поправки соответствующие и внесет их.

 

Организационная часть и культурная программа очередного Създа-Меджлиса.

К очередному Съезду мы ведем большую подготовительную и организационную работу, - отметил Дамир Гизатуллин. - Мы проводим не только религиозную работу, но и составили большую культурную программу.

Кроме того, делегаты Съезда будут обеспечены полностью проездом, питанием, проживанием. И, конечно, религиозной одеждой, облачением.

Съезд будет проведен в новом зале гостиничного комплекса «Космос». Не нужно будет переселяться из здания в здание - все будет проходить в одном корпусе. Это очень достойное и комфортное место, мы уже имели возможность проводить там международные конференции высочайшего уровня.

На Съезде каждому участнику будут презентоваться учебники, книги и календарь годовой.

На Съезде будет также обсуждаться Устав организации, новая редакция которого разослана во все регионы для изучения. Устав обновлен для того, чтобы привести его соответствие с меняющимся со временем российским законодательством и реальной деятельностью ДУМЕР. То есть на повестку дня вынесен вопрос переименования ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации, так как география деятельности нашей организации довольно давно  вышла за пределы Европейской части России и постоянно расширяется.

 

Пресс-служба ДУМЕР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/33908/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: переименование ДУМЕР в Духовное управление мусульман Российской Федерации - один из важных вопросов VI Съезда</a>