RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Фаед Мустафа: мусульмане в России играют большую и важную роль в развитии и процветании страны

29.01.2015 11:01

Предлагаем вашему вниманию интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Государства Палестина в Российской Федерации доктора Фаеда Мустафы собственному корреспонденту издательства «Медина». 

 

- Как Вы считаете, то, что связано с ИГИЛ – это маневры США и Израиля, с целью отвлечь внимание мирового общественного мнения от палестинской проблемы?

- О таком сценарии стали говорить многие как в нашем регионе, так  и во всем мире. И те, кто говорит об этом, основываются на заявлениях и утечках информации, исходящих от руководителей и ответственных лиц в США, что указывает на определенную роль американцев в этом вопросе. Те, кто говорит о таком сценарии, исходят из истории Соединенных Штатов, которые в восьмидесятые годы прошлого столетия создали, финансировали и вооружали «Аль-Каиду». Вполне вероятно, что целью вышеупомянутого сценария является не только принизить значение палестинской проблемы, но и более того – в целом расчленить арабский регион на части, и превратить эти части в небольшие конфессиональные образования, которыми будет легко управлять и держать их под иностранным протекторатом.

Вызывает большое удивление это внезапное появление ИГИЛ («Даиш» - в арабской аббревиатуре), отряды которой уже заняли большие участки территорий. Как произошло это географическое расширение их «владений»? Кто их поддерживал и поощрял? С какими целями, для чего? Почему сложился международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами? И разве такими методами должна происходит борьба с этой организацией (ИГИЛ)? Действительно, возникает много вопросов на эту тему.

Однако, несмотря на всё это, по значимости палестинская  проблема остается в числе наиважнейших проблем и по-прежнему является центром внимания для арабского и исламского мира, для международного сообщества. Мы были свидетелями того, как палестинская проблема вновь стала центром внимания в период таких важнейших событий, как израильская агрессия против нашего народа в Секторе Газа прошлым летом, как в результате этого поднялись массовые демонстрации во всех уголках мира с осуждением израильской агрессии и в знак солидарности с палестинским народом. Мы считаем, что наряду с образованием международной коалиции по борьбе с терроризмом, надо создать международную коалицию по окончанию израильской оккупации наших палестинских земель.

Что же касается иностранных планов в отношении арабского региона, то считаю необходимым, чтобы арабская нация (умма) обратила особое внимание на опасность таких планов, и в преддверии предстоящего в конце марта с.г. арабского саммита, необходимо подготовить соответствующие программы для изучения внутренней обстановки в арабских странах, с тем, чтобы арабские граждане чувствовали себя в безопасности и жили в условиях стабильности и свободы. При этом такой анализ ситуации должен проводиться без внешнего иностранного вмешательства.

 

- Можно ли понять отношения между Индонезией и ХАМАС как изменение индонезийского курса на Ближнем Востоке?

- Индонезия – это не просто большое исламское государство, она  является самым большим исламским государством по численности населения – в пределах 250 миллионов человек. Индонезия считает палестинскую проблему проблемой индонезийской, с точки зрения религиозной, гуманитарной и правовой. Палестинская проблема имеет абсолютный приоритет в повестке дня движения неприсоединившихся государств, образовавшегося в шестидесятые годы прошлого века. В  создании этого движения важную роль сыграла Индонезия и ее тогдашний президент Ахмад Сукарно.

Новое индонезийское правительство, как и все прежние правительства, неизменно подтверждало свою поддержку палестинской проблемы и стремилось внести свой вклад в международные усилия по нахождению мирного решения палестино-израильского противостояния в рамках существования двух государств.

Индонезийское правительство также подтверждало свою поддержку прав палестинцев на создание своего независимого государства со столицей в Иерусалиме. Это подчеркивает желание Индонезии продолжать поддержку усилий по поиску путей урегулирования в рамках решения о создании двух государствах, которые будут бок о бок сосуществовать в условиях мира.

В вопросе укрепления отношений с Государством Палестина, недавно министр иностранных дел Индонезии госпожа Ретно Марсуди заявила, что намерена назначить Почетного Консула Индонезии в Рамалле для укрепления отношений с Палестинской национальной администрацией, а также продолжить оказывать финансовую и моральную помощь палестинцам.

Новый Президент Индонезии Джоко Видодо во время своей избирательной кампании, говоря об индонезийской дипломатии, подтвердил необходимость открытия официального индонезийского  посольства в Рамалле, взамен индонезийского представительства,  которое работает не в Палестине, а в индонезийском посольстве в Иордании. В то время как палестинское посольство в Джакарте активно работает во имя укрепления палестино-индонезийских отношений, оно организует визиты палестинских делегаций в Индонезию и координирует визиты индонезийских делегаций в Палестину.

Индонезия, в рамках своих отношений с палестинским народом, устанавливает официальные отношения с официальным руководством палестинского народа, представленным палестинским президентом. В то же время Индонезия открыта для отношений с различными палестинскими политическими силами и партиями, в том числе с Фатх, с ХАМАС и с другими, поскольку это не наносит ущерба официальной власти, в которой  президент Махмуд Аббас является законной главой палестинского политического устройства.

Мы уважаем наши отношения с Индонезией, мы уважаем позицию руководства и народа Индонезии и их поддержку в отношении Палестины и палестинского народа, и мы, безусловно, постоянно стремимся к укреплению и развитию этих отношений во всех областях.

 

- Какова Ваша оценка событий, происходящих в исламском обществе в России, и каково влияние российских мусульман на ситуацию в умме на международном уровне?

- Мусульмане России – это исконная часть дружественного российского народа, который связан особыми отношениями с арабским и исламским миром. И Россия, как известно, имеет статус наблюдателя в Организации исламского сотрудничества, и безусловно, наличие большого числа мусульман в российском народе дает право России иметь статус наблюдателя в ОИС; религиозные исламские организации в России постоянно стремятся к сближению отношений между Российской Федерацией и арабским и исламским миром.

Мусульмане в России, наряду с их православными христианскими братьями, играют большую и важную роль в развитии и процветании страны. Одновременно они активно взаимодействуют с различными событиями, происходящими в исламском мире и в различных уголках земного шара. 18 января 2015г. мы были свидетелями того, как в столице Чечни Грозном прошла историческая миллионная демонстрация против недопустимых карикатур, напечатанных в газете «Шарли Эбдо», прошли также демонстрации в Дагестане, Ингушетии и в других российских регионах. Этими демонстрациями мусульмане России ясно выразили свое протест против кощунства в отношении пророка Мухаммеда (мир ему), и одновременно выразили свой призыв к другим конфессиям мира жить в условиях мирного сосуществования, без раздоров и провокаций.

Также в воскресенье прошла большая акция, организованная Духовным управлением мусульман Российской Федерации во главе с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в честь годовщины Дня рождения досточтимого Пророка (мир ему), и это тоже было большим событием, состоявшемся в одном из крупнейших залов Москвы – в Крокус-Сити.

Мусульмане в России живут как граждане своей страны в идеальных условиях взаимного уважения с другими россиянами, у них есть тысячи мечетей и исламских университетов. Они постоянно призывают к миру и взаимному уважению между различными культурами и религиями, призывают к стабильности на своей родине России.

Кроме всего вышесказанного, Духовное управление мусульман Российской Федерации и другие религиозные объединения проводят большое количество конференций для поддержания принципов мирного сосуществования на основе дружбы и уважения между всеми людьми, а также конкурсы чтецов Священного Корана, выставки халяльной продукции. И вся эта деятельность подтверждает, что мусульмане в России являются активной и действенной общностью, усердно работающей во имя своей религии и своей страны.

 

- Российские мусульмане всемерно поддерживали и поддерживают палестинцев в их справедливой борьбе. Эта поддержка видна как на уровне простых мусульман, так и мусульман руководящего уровня. Российских мусульман радует тот факт, что палестинский лидер Махмуд Аббас, несмотря на свою насыщенную программу патриотической работы в отстаивании интересов палестинского народа, находит время и возможность посетить Большую соборную мечеть в Москве и официально встретиться с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином. Это свидетельствует о близости взглядов и интересов по основным проблемам, волнующим международное исламское общество и весь мир. И мы навсегда убеждены в этом.

- Мы высоко ценим сущность братских отношений, связывающих палестинский и российский народы, со всеми его мусульманскими и христианскими составляющими. Это особые исторические отношения, поскольку Палестина – это Святая Земля для христиан, это место, где  родился Иисус Христос в городе Вифлееме. Это также Священная Земля и для мусульман, поскольку на ней находится благословенная Мечеть «Аль-Акса» – первая кибла из двух и третья досточтимая Святыня, это самая близкая точка между небом и землей; из досточтимого Иерусалима поднялся на небо пророк Мухаммед (мир ему).

Поэтому, действительно, во время каждого своего визита в Российскую Федерацию господин президент Махмуд Аббас стремится встретиться с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, также как и стремится встретиться с Его Святейшеством патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Господин президент Махмуд Аббас постоянно следит за положением мусульман в России и всегда желает им благополучия, и сможет, если пожелает Аллах, принять участие в открытии Большой соборной мечети в Москве, запланированном на следующий год.

Мы высоко ценим позицию мусульман России в отношении палестинского народа в любых условиях, и это ярко проявилось во время израильской агрессии против Сектора Газа, когда российские мусульмане пожертвованиями помогли пострадавшим в этой войне, были также организованы митинги и совершены молитвы в мечетях России за победу их братьев в Палестине.

 

Беседовал Михаил Гусев

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/35664/">ISLAMRF.RU: Фаед Мустафа: мусульмане в России играют большую и важную роль в развитии и процветании страны</a>