RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Эмирали Аблаев: этот год был испытанием не только для муфтията и мусульман, а для всех жителей полуострова

20.04.2015 11:08

Интервью с муфтием Крыма Эмирали Абдалаевым.  

 

– Уважаемый муфтий! Исполняется ровно год, как Крым находится в составе России. Этот год стал годом испытаний для всего крымскотатарского народа и мусульман Крыма. Чем вам больше всего запомнился этот год?

 

 – Этот год был насыщен событиями, стремительными переменами и сопряженным с этим волнением, беспокойством. Приходилось принимать очень непростые решения. Это был год делегаций и перемен, год испытаний: испытаний на веру, на братство, на терпение, на мудрость и доброту намерений. Это было испытанием не только для Муфтията и мусульман, а для всех жителей полуострова, и не только.

 

 

– Как продвигается дело со случаями нападения на мусульманские культовые сооружения. Известно, что оба случая имели умышленный характер. Найдены ли злоумышленники? Как продвигается следствие? Как вы считаете, как избежать повторения подобных инцидентов в будущем?

 

– В феврале произошло 5 случаев кражи пожертвований в мечетях Крыма, все они произошли с небольшой периодичностью в разных районах Крыма. Все случаи происходили по аналогичному сценарию: злоумышленник, тайно проникнув в мечеть, вскрыв ящик для пожертвований, уносил с собой денежные пожертвования прихожан. По трем случаям правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела. По одному из дел был задержан подозреваемый, в отношении еще двух случаев кражи пожертвований уголовные дела пока не открыты. Духовным управлением мусульман Крыма было сделано обращение в адрес всех имамов мечетей, председателей мусульманских общин, чтобы они не оставляли в мечетях денежные пожертвования и ценные вещи, а также в случае необходимости, оснастили мечеть системой видеонаблюдения.

 

К сожалению, помимо кражи пожертвований, в Крыму также наблюдались случаи поджогов мечетей, последний из таких случаев произошел в июне 2014 года, когда неизвестные лица забросали коктейлями Молотова симферопольскую мечеть в микрорайоне Луговое. Пока злоумышленники не задержаны.

 

– Впервые в прошлом году крымские имамы и религиозные деятели прошли курсы повышения квалификации в Москве. Сколько крымчан приняли участие в них? Возможно ли в будущем отправление имамов для получения образования в исламские высшие учебные заведения, расположенные в Москве, Казани, Махачкале и т.д.?

 

– С 7 по 16 декабря в Москве проходили Курсы повышения квалификации для педагогических работников мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений мусульман РФ, организованные Московским исламским институтом. Впервые в подобных курсах приняли участие имамы Духовного управления мусульман Крыма. В составе крымской группы во главе с начальником отдела образования ДУМК Ризой Ганиевым курсы повышения квалификации прошли 9 имамов, представивших разные регионы Крыма. Мы благодарим организаторов за приглашение. Как рассказали наши имамы, принявшие участие в данных курсах, организация была на высшем уровне, они почерпнули для себя много нового и познакомились, обменялись опытом с религиозными деятелями из других регионов.

 

– Как складываются отношения с духовными управлениями мусульман в России?

 

– У Муфтията Крыма никогда не было проблем во взаимоотношениях ни с одним из духовных управлений России и надеемся, не будет в дальнейшем. Мы ведь все братья и если у нас одна цель – служение человечеству, и мы идем по одному пути – пути ислама, то у нас не может быть разногласий.

 

Крым посетили представители многих духовных управлений, мы благодарны им за внимание и поддержку. На данный момент у нас развиваются теплые взаимоотношения посредством реализации совместных проектов и просто общения.

 

Особо хотелось бы отметить поддержку Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ в лице шейха Равиля Гайнутдина за его своевременный приезд в Крым и посещение Духовного управления мусульман Крыма, содействие в выделении квот и отправки мусульман Крыма в хадж, а также всестороннее сердечное неравнодушие к проблемам мусульман Крыма и нашего Духовного управления.

 

Главное, это уважение и милосердие по отношению друг к другу, как говорится в суре «аль-Фатх»: «Мухаммад – посланник Аллаха, а те, кто рядом с ним … милосердны по отношению друг к другу…» (аят 29).

 

– В конце 2014 года вы на съезде общественной организации «Къырым» призвали делегатов Курултая, членов Меджлиса, находящихся в Крыму, продолжать работу во благо народа при любых изменениях, происходящих на полуострове. В какую сторону изменился характер работы общественных организаций в Крыму в целом?

 

– Мы всегда говорим о том, что и Меджлис крымскотатарского народа, и Муфтият Крыма, а также все общественные организации должны служить своему народу и работать во благо всего крымского сообщества. Это наш главный призыв ко всем. 

 

В течение года происходили разные мероприятия, однако большая часть общественных организаций были заняты адаптацией в российское правовое поле. На первый взгляд, время протяженностью в год кажется не малым периодом для решения определенных вопросов и задач, однако время пролетело настолько быстро, что говорить о масштабных изменениях еще рано. 

 

 

– Ораза и Курбан-байрам по распоряжению тогда еще председателя совета министров Крыма С.В. Аксенова впервые были объявлены официальными праздниками и выходными днями в Крыму, а крымскотатарский язык был признан одним из официальных языков республики. Какие еще подвижки вы можете отметить в этом направлении?

 

– В самом деле, два мусульманских праздника стали на территории Крыма выходными днями. Это, конечно же, не может нас не радовать. Этого мы просили долгие годы, однако власти на такое решение не шли и использовали различного рода отписки. В 2014 году все же мы были услышаны, Ораза-байрам и Курбан-байрам стали выходными днями не только для мусульман, но и для всех наших соседей, которые проживают в нашей республике. Мы благодарны руководству, это был знаковый жест в адрес мусульман полуострова.

 

 

Что касается статуса крымскотатарского языка как государственного в Республике Крым, это, разумеется, положительный шаг. Однако все зависит от того, как эти нормы Конституции будут воплощаться в жизнь. Требуется разработка многих правовых актов, чтобы спроецировать эту статью в практическую плоскость. Поживем – увидим. Однако наша позиция, если говорить кораническим термином, это ислах – созидание. И мы верим в то, что Всевышний всегда с теми, кто созидает, объединяет и милостив ко всем Его творениям.

 

Источник: газета "Минарет Ислама"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/36433/">ISLAMRF.RU: Эмирали Аблаев: этот год был испытанием не только для муфтията и мусульман, а для всех жителей полуострова</a>