RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: открывая мечеть, мы показали, что ислам – это мир, созидание и миростроительство

16.10.2015 11:07

Интервью Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина телеканалу RT

 

— Начнем со значения политического, культурного, социального значения открытия Московской Соборной мечети. Ее называют самой крупной в Европе.

 

— Московская Соборная мечеть имеет статус не только столичной, но и государственного значения, потому что из Соборной мечети произносятся обращения, фетвы, призывы по самым актуальным и политическим вопросам. Здесь муфтий делает свои заявления от имени 25-миллионной мусульманской уммы, и в эту мечеть приезжают главы арабских мусульманских стран, которые прибывают в нашу страну по приглашению Президента страны Владимира Путина. Гости посещают Московскую Соборную мечеть, встречаются с руководством Духовного управления мусульман Российской Федерации, они интересуются жизнью мусульман нашей страны. Это имело место еще во времена советской власти. Наша главная мечеть страны – Московская Соборная мечеть – принимала высоких гостей: и Ахмада Сукарно, Президента Индонезии, и Гамаля Абдель Насера, Президента Египта, и покойного Муаммара Каддафи, и покойного Рафика аль-Харири, и Бурхануддина Раббани, и Мухаммада Хатами, и Абдуллу Гуля. То есть это известные имена, они посещали, они молились в нашей мечети. Это показывает, что Московская Соборная мечеть способствует развитию дружбы, взаимопониманию и сотрудничеству между Российской Федерацией и исламским миром.

 

Что касается открытия нашей красивой, очень величественной мечети на территории евразийского пространства, то она действительно является крупнейшей мечетью и самой современной мечетью, оснащенной по последнему слову технологий. И то, что во время открытия к нам приехали высокие гости, как Президент нашего государства Владимир Путин, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Палестины Махмуд Аббас, председатели, спикеры парламентов иностранных государств, министр нефти Кувейта, принц Бахрейна, муфтии, генеральные секретари, главы международных исламских организаций, означает, что открытие комплекса Московской Соборной мечети стало эпохальным, стало историческим. Оно стало праздником не только для мусульман России, но и для всего исламского мира.

 

— Вы только что сказали 25 миллионов – это не спорная цифра? Тем более многие говорят, что мусульмане сами увеличивают цифры, а на самом деле их меньше, чем указано в мусульманских источниках. Достоверны ли эти цифры?

 

— Я во время своего выступления на открытии мечети назвал цифру "от имени 20-миллионной уммы приветствую вас". Перед выходом я сказал Президенту Владимиру Владимировичу: "Я назову 20 миллионов мусульман, вы не скажите 25 миллионов?" Я, не уменьшая и не превышая, не хотел, чтобы это оставляло какие-то вопросы. Вы знаете, аналитики, в том числе и аналитики Русской православной церкви, католики дают цифры, что в России проживают от 23 до 25 миллионов мусульман. Это дают не мусульманские аналитики, это дают специалисты, которые с большим интересом изучают, как развивается мусульманская умма России, на сколько увеличивается количество исповедующих ислам в России. Мы довольны, если в нашей стране проживает 20 миллионов, но специалисты говорят: от 23 до 25 миллионов. Я скромно говорю: 20 миллионов мусульман, 25 миллионов мусульман, а некоторые говорят и более. Сколько нас есть, мы мусульмане России, мы являемся частью всего исламского мира.

 

— Сколько верующих приходят каждую пятницу на намаз в Соборную мечеть Москвы?

 

— Раньше, когда не было новой, обновленной Соборной мечети, то на временный зал, на проезжую часть, на свободную территорию прибывали от 6 до 8 тысяч молящихся только в Соборную мечеть. Сейчас уже с открытием новой Соборной мечети только ее молельные залы вмещают до 10 тысяч молящихся. У нас есть еще специальные залы, холлы, вестибюли, где мусульмане могут совершить свои намазы во время пятницы. Так что Московская Соборная мечеть имеет кроме своих молельных залов дополнительно еще площади, где могут молиться тысячи наших желающих. Я уверен, сегодня Московская Соборная мечеть будет служить по пятницам 10-15 тысяч молящимся.

 

— Значит скоро не увидим на улицах молящихся, потому что недоброжелатели иногда говорят, что это создает помехи населению, нарушает покой других верующих и т.д.?

 

— Да, я согласен. Когда люди молятся на тротуарах, на проезжей части, и правоохранителям приходится закрывать транспортную дорогу, это создает неудобства нашим жителям, нашим соседям, нашим гражданам. И мы хотели, чтобы люди не оставались на улице, чтобы они молились в комфортных условиях в Московской Соборной мечети. У нас сегодня джума – пятничный день. Мы будем мониторить процесс, будем мониторить обстановку вместе с правоохранителями – останутся ли люди, совершающие намаз, на улице, на проезжей части и на тротуарах, и будем уже видеть реальную картину.

 

— По Вашему мнению существует ли исламофобия в России, исходя из того, что часто возникает вопрос: почему наших детей в школах обучают по православным учебникам, а не по исламским. Это исходит из чего? Это что исламофобия? Или просто есть такие люди, которые  желают, чтобы мусульмане здесь перестали чувствовать себя мусульманами?

 

— К сожалению, то, что происходит на Западе, и настроения европейцев, американцев по отношению к исламу и мусульманам влияет и на настроения россиян. И у определенной небольшой части россиян есть исламофобия, и у определенных политиков есть эта исламофобия, и они хотят возбудить неприязнь к исламу и мусульманам, негативное отношение к нашей религии, они настроены против строительства мечетей, они настроены против выделения земельных участков для создания мусульманской инфраструктуры. Но большинство россиян понимают, что ислам является религией коренных граждан, и мир в России зависит от мира, согласия, сотрудничества, диалога между исламом и христианством. И христиане, и мусульмане – мы понимаем, что по воле нашего Всевышнего Аллаха живем на этой земле, и по Его требованию должны взаимодействовать и сотрудничать. Он сказал, чтобы мы «помогали друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогали друг другу в грехе и вражде». Основываясь на этом, мы должны и сотрудничать во благо.

 

— В продолжение этой темы, было сделано много публикаций опять со стороны недоброжелателей, что строительство мечети было частью нехорошей финансовой операции, и что люди, которые пожертвовали деньги, они просто отмывают деньги. Насколько это правда? И кто финансировал в основном строительство этой величественной мечети?

 

— Я перед нашим Господом Всевышним Аллахом, перед мусульманами и перед всем исламским миром могу утвердительно сказать, как муфтий, как духовный глава мусульман, я отвечаю перед Аллахом, перед мусульманами. Мы строили нашу мечеть не на государственные деньги, не на деньги московского правительства. Мы объявили нашим мусульманам: давайте вместе строить мечеть. Мечеть принадлежит нам – мусульманам. Мы будем молиться здесь и мой призыв был услышан мусульманами, был услышан и нашими бизнесменами. Бизнесмены принимали участие, но главным благотворителем стал сенатор, меценат, благотворитель, сын дагестанского народа Сулейман Абусаидович Керимов. Он выделил средств столько, сколько необходимо было для строительства и завершения нашей Московской Соборной мечети. Он крупный бизнесмен, человек, который находится в списке журнала Форбс, ему не надо отмывать деньги, его активы – они видны не только в России, но во всем мире. Весь мир видит его открытость, контролирует движение его бизнеса, его средств. Он человек очень благородный, очень честный. Самое главное – он боится Аллаха. Второе. Мы получили подарок от имени турецкого народа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время обсуждения с ним нашего проекта сказал: «Мы поможем». И помогли. Весь мрамор, ковры, витражи, минбар, михраб, ворота, вся каллиграфия и узоры сделаны турецкими мастерами. Поэтому это огромная помощь со стороны Турции. Нам помог Президент Палестины Махмуд Аббас. Он одним из первых сказал:"Мы тоже хотим быть соучастными. Немного – 25 тыс. долларов – мы тоже дадим. Да, наши дети, палестинцы сами нуждаются, но мы в этом богоугодном деле хотим быть соучастными. Мы тоже хотим, чтобы Аллах был доволен всеми нами».

 

— А другие арабские и исламские государства оказывали помощь?

 

— Из наших братских государств помог наш брат в исламе, очень мудрый политик и государственный деятель, лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев. Я с ним обсуждал вопрос. Вначале он хотел подарить нам гранит для облицовки нашей мечети, но гранит по цвету не подошел. Мы приобрели гранит в Канаде и поставили в Китай, где нам сделали элементы, вырезали необходимые узоры, готовые полотна поставляли в Россию и российские мастера облицевали ими мечеть. Таким образом, было участие Казахстана и лично Назарбаева. Я благодарен ему за это.

 

— Кто был главным архитектором?

 

— Главным архитектором был муфтий шейх Равиль Гайнутдин. По моему заказу, по моей идее мне создал первоначальный проект казахстанский архитектор Ильяс Тажиев, который в дальнейшем не смог продолжить проектирование. Я пригласил московских архитекторов. И нашим архитектором, нашей архитектурной организацией стал "Финпроект". Я обратился к Президенту Российской художественной академии господину Зурабу Константиновичу Церетели, чтобы он меня консультировал по созданию вообще стиля облика. И моя задача была высказать свое мнение над каждой деталью. Мою идею воплотили архитекторы. Я сам утверждал, согласовывал. Я требовал, чтобы минарет олицетворял союз двух религий и народов: Спасскую башню Московского Кремля и башню Сююмбике Казанского Кремля. И чтобы наша мечеть вписалась в московский колорит, в московскую атмосферу и московский ансамбль, не отличалась от других храмов. Поэтому наш Московский Собор соответствует златоглавой Москве. У нас и купола златоглавые и минареты, и мы говорим, что Москва является символом братства народов, символом братства наших традиционных религий.

 

— Что касается минаретов, почему их четыре? Число четыре символизирует 4 мазхаба в исламе?

 

— Не четыре. Их семь. Главных у нас три: два минарета, которые имеют высоту 81 метр, и один минарет – это минарет старой нашей мечети, которая была построена в 1904 году. Но мы возвели еще четыре небольших минарета. Таким образом, Московская Соборная мечеть имеет семь минаретов. Эти четыре башенки показывают, что у нас тоже семь минаретов, как в мечети нашего Пророка Мухаммада (мир ему) в Пресветлой Медине. Главные – это, конечно, два минарета, а третий – это наша история. Старая мечеть и новая мечеть объединены, они показывают преемственность веков.

 

— Снова хотел бы задать Вам вопрос по поводу исламофобии. Вы говорите, что исламофобия наблюдается в основном среди низких слоев общества. А как относятся к этому высокие представители государств? Поскольку Вы часто встречаетесь с высокопоставленными лицами, в том числе с Президентом В.Путиным, как они относятся к этому вопросу? Мы слышали выступление Президента, оно очень доброжелательное. Как власти относятся к этому вопросу?

 

— Я благодарен руководству нашей страны и лично Президенту нашему Владимиру Владимировичу Путину. Мы всегда чувствуем их внимание, их политическую правильную позицию по отношению к религиозным организациям, конфессиям, народам. И это правильно для сохранения мира, спокойствия между нациями, народами и религиями, так как наша страна многонациональная, многоконфессиональная. Наш Президент никогда не позволит нарушить наш межнациональный и межрелигиозный мир тем силам, которые хотят этого. Об этом он четко заявляет. И тем, кто хочет развивать исламофобию, он конкретно сказал: ислам является традиционной религией нашего государства. Ислам является основой нашего государства. Для стабилизации, для сохранения мира, для сохранения дружбы между народами – мы обязаны сохранять тот мир между нашими религиями и народами. Мы благодарны нашему Президенту за эти слова и за его политику.

 

— Последний вопрос. По поводу людей, и особенно девушек, которые уехали воевать на стороне так называемого Исламского государства. Какую роль играет Ваша исламская организаци, чтобы предотвратить, чтобы не дать возможность такой пропаганде для привлечения внимания молодежи? Какой вклад вы вносите для предотвращения подобного?

 

— Вы знаете, мы делаем очень многое. Сегодня мы создали международную платформу под названием Московский международный мусульманский форум с центром в Москве. Если арабо-исламский мир не может давать идеологию, которая может защищать честь ислама и мусульман, то российские мусульмане это могут сделать, привлекая силы и исламский ученый мир, чтобы во имя наших детей, нашу молодежь не вовлекали в гибельную организацию и движения, как ИГИЛ (ДАИШ) или же еще другие террористические сети. Мы сегодня видим, что 95 тыс. исламских улемов всего исламского мира работают с нами. Мы вместе с ними говорим: "Ислам – религия мира". Ислам категорически против экстремизма и терроризма. Мы должны развивать добрые отношения со всеми цивилизациями, культурами и религиями. И эту линию мы будем проводить как через средства массовой информации, через электронные ресурсы, через интернет, через печатные издания, через наши рупоры – мечети, минбары, конференции, семинары – и через работу с молодежью. Хвала Всевышнему, что люди понимают то, что совершается на Ближнем Востоке – это, к сожалению, трагедия для тех народов. В России все видят, что сотни тысяч приходят на молитву, у нас не взрывают наши мечети, у нас во время молитв не убивают, не врываются в мечети и не убивают наших верующих, которые совершают намазы, возносят свою молитву.  Хвала Всевышнему Аллаху, и в дальнейшем мы будем работать над этим. Я уверен, что мы, открывая мечеть, показали, что ислам – это не террор, ислам – это  мир, созидание и миростроительство. Молодежь настолько воодушевлена, что если Вы обратите внимание на социальные сети, она с гордостью распространяет фотографии, где тысячи и тысячи мусульман совершают молитвы, где сотни тысяч наших верующих выражают гордость, радость, что означает, что мы на правильном пути, нас понимают и поддерживает наша молодежь. И они пойдут за нами. 

 

— Спасибо Вам.

 

— Спасибо.

 

Беседовал Салям Мосафир

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/37906/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: открывая мечеть, мы показали, что ислам – это мир, созидание и миростроительство</a>