RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Меценат Абдульбяр Алимов: «Через познание культур народов, с которыми мы живем бок о бок, мы постигаем саму суть России»

19.01.2016 13:18

Сегодня прошел месяц с момента торжественного открытия в Красносельском районе Санкт-Петербурга Национально-культурного дома «Луч». Данный проект призван содействовать реализации духовных и культурных запросов жителей Красного Села. Здание общей площадью более 900 квадратных метров было возведено на средства татарского предпринимателя, мецената Алимова Абдульбяра Абдулхаковича. Также А.А. Алимов занимается благотворительной деятельностью: оказывает помощь домам-интернатам и школам.

 

В здании национально-культурного дома созданы условия для проведения семинаров, конференций, круглых столов, культурно-досуговых мероприятий, классы по обучению татарской хореографии и вокалу. Оформлен специальный молельный зал.

 

Отдельно создается национальный библиотечный фонд, который будет ориентирован на все возрастные группы.

 

Специально на открытие дома приехал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.  В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя ДУМ РФ, Глава Санкт-Петербургского Мухтасибата Дамир Мухетдинов, глава администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Евгений Никольский,  руководитель Департамента внутренних дел ДУМ РФ Ренат Ислямов, а также представители администрации Красносельского района Петербурга, сотрудники ДУМ СПб и ЛО, рядовые прихожане.

 

Мы поговорили с меценатом, на чьи деньги и был реализован этот проект, Абдульбяром Абдулхаковичем Алимовым.

 

- Абдульбяр-абы, исэнмесез! 19 декабря в Петербурге, в Красном Селе открылся Национально-культурный дом «Луч». Как долго жители этого района города ждали его появления?

 

- Данный Национально-культурный дом – это необходимое место для татарского народа, проживающего как в Красном Селе, так и в самом регионе. Этот центр удовлетворит потребности и жителей округи: Гатчины и Гатчинского района, Пушкина, Нового Петергофа. Вот подошла, к примеру, ко мне одна женщина с просьбой: «Абдульбяр-абы, мама у меня умерла. Надо же как-то по религиозным канонам похоронить, и обряды соответствующие провести и муллу позвать». А что я ей могу ответить? Соборной мечети в городе не хватает на удовлетворение требуемых нужд всех граждан. Стояла острая нужда для верующих, где они могли бы собраться и удовлетворить свои национально-культурные потребности. 

 

- Трудно было реализовать этот проект? Оказывал ли вам кто-то поддержку в этом деле?

 

- Поддержку оказывали в первую очередь мои близкие: супруга, дети, жены сыновей. У меня было большое желание, чтобы этот дом у нас появился, потому что я чувствовал, как жители нашего района нуждаются в подобном доме. Огромное спасибо Красносельскому району в лице его главы Е.В. Никольского, который присутствовал на открытии. Он пошел на встречу нам в этом деле, и это дорогого стоит.

 

- Вам что-нибудь запомнилось на мероприятии открытия дома?

 

- Да, очень запомнились лица людей. Лица тех, кто всю свою жизнь ждал появления такого центра у себя рядом с домом. Много людей, простые бабушки, подходили ко мне и искренне благодарили Господа за эту милость, что позволил нам построить этот дом. «Как же мы нуждались в этом доме!», - обращались ко мне простые граждане.

 

Запомнились слова муфтия шейха Равиля Гайнутдина: «Мы - сыновья и дочери нашего народа - в каких бы местах не жили, начали понимать, что должны иметь свой национальный, культурный, духовный центр. И сейчас, в разных частях нашей страны, стали возводиться исламские образовательные и культурные центры». И примером тому теперь может служить и Национально-культурный дом «Луч».

 

Приятно, что он нашел время приехать из Москвы и провести намаз в молельной комнате нашего дома. Причем приехал не только он, но и первый заместитель Равиля Гайнутдина – Дамир Мухетдинов. Присутствие 19 декабря фигур такой величины я воспринимаю как оказание большого уважения всем нам. Представители православной церкви тоже присутствовали на торжественной церемонии открытия. И все говорили, что существование такого дома в Санкт-Петербурге укрепит межнациональное и межконфессиональное единство в городе, будет способствовать единению культур нашего полиэтничного петербургского сообщества.

 

Ведь постоянно президент страны Владимир Путин заявляет о необходимости всестороннего сохранения и развития традиций всех народов страны, и появление такого национально-культурного дома – и есть реализация его слов на деле.

 

- Что означает название «Луч»?

 

- Здесь мы исходили из аналогии с солнцем. Культуры народов Петербурга – это как лучи солнца, призванные делать жизнь города ярче, разнообразнее, светлее. Через познание культур народов, с которыми мы живем бок о бок, мы постигаем саму суть России, такую разную и при этом – целостную.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/38602/">ISLAMRF.RU: Меценат Абдульбяр Алимов: «Через познание культур народов, с которыми мы живем бок о бок, мы постигаем саму суть России»</a>