RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

А. Ниязов: Мусульмане России, активные и профессиональные, нужны и в Сибири, и в Осетии!

19.08.2008 13:59

  Накануне благословенной ночи Бара’ат делегация Совета муфтиев России посетила Республику Южная Осетия, где только что завершилась операция по принуждению к миру войск режима Саакашвили. Предлагаем вашему вниманию интервью с вернувшимся из Южной Осетии президентом Исламского культурного центра России Абдул-Вахедом Ниязовым.

 

- Вы возглавили делегацию Совета муфтиев России на Северный Кавказ. Каковы, вкратце, итоги вашей поездки?

- Узнав о трагедии в Южной Осетии, мы связались с уважаемым муфтием Северной Осетии Али-хаджи  Евтеевым, который в то время находился в Цхинвале со своими соратниками. И он от лица осетинского народа пригласил делегацию Совета муфтиев России посетить Осетию,  дабы изучить ситуацию на месте и постараться донести информацию об истинном положении дел нашим единоверцам в России и за рубежом. И главное – мы хотели морально поддержать людей, испытавших на себе все ужасы агрессии.

По напутствию шейха Равиля Гайнутдина, председателя СМР, мы  уже 13 августа отправились в Цхинвал. 

В нашей делагации были представлены известные мусульманам страны деятели, активно проявившие себя в разных областях. Это заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов; руководитель департамента региональных организаций Духовного управления мусульман европейской части России, имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев; директор Издательского дома «Медина» (Москва-Нижний Новгород) Ильдар Нуриманов; культуролог и журналист Джаннат Сергей Маркус.

Ситуация на месте менялась и уточнялась буквально каждый час – как-никак, это «горячая точка». Так, нам не удались намеченные встречи с президентом Южной Осетии, с главой российских миротворцев – в те дни господин Кокойты уехал на встречу с Путиным в Москву, а генерал-майор Кулахметов - на встречу с Медведевым. Не получилась поездка в Беслан.

Однако были и незапланированные, но очень ценные встречи и знакомства – в первую очередь в самом Цхинвале с заместителем председателя Республики Южная Осетия Борисом Чочиевым, руководителем департамента по связям с религиозными организациями югоосетинского правительства Софьей Хубаевой, с главой Аланской епархии Православной церкви епископом Георгием. Конечно, мы общались и с жителями разрушенного агрессором города, с военными регулярных российских войск и осетинского ополчения, медиками и сотрудниками МЧС, с беженцами и ранеными.

Объехав всю Южную Осетию, мы вернулись во Владикавказ, где участвовали в пятничной молитве в соборной мечети и затем провели пресс-конференцию. В столице С прошли Северной Осетии прошли многочисленные встречи с представителями общественности и мусульманского сообщества Осетии.

Мы хотим поблагодарить за содействие нашей миссии молодого и энергичного муфтия Северной Осетии Али-хаджи Евтеева и депутата Госдумы РФ от Северной Осетии, нашего друга Арсена Фадзаева.

Народ Южной Осетии, подвергшийся циничной агрессии, получил защиту от своего исторического соседа и гаранта мира на Кавказе – от России. Наш гражданский и религиозный долг как мусульман – внести свой посильный вклад в благородную миссию реальной помощи людям.

И да поможет нам в этом Аллах!

- В эти дни, насколько нам известно, исполнилось 10 лет созданного с Вашим активным участием Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР). Позвольте поздравить Вас и всех Ваших соратников с этой датой! Однако хочется уточнить: в последнее время активизировались разговоры о кризисе взаимоотношений между основателями ДУМАЧР, о Вас и Нафиулле-хазрате Аширове. Так ли это?

- Благодарю за поздравления, для нас это важное событие. Действительно, 10 лет назад в Тобольске мы собрались, чтобы создать единую структуру для огромной уммы Азиатской части России, быть может, самой крупной в мире по территории.

Теперь это объединение 260 общин, расположенных в трех федеральных округах: Уральском, Сибирском и Дальневосточном, в 23 субъектах Российской Федерации. Для огромного числа мусульман (около 3 миллионов человек!) налажена многовекторная работа: и в мечетях, и в образовании, в диалоге с местными государственными органами, общественностью, с молодежью, с традиционными религиями. Это сделано впервые в истории мусульман этого края.

За эти годы много было сделано полезного для уммы и общества. Достижения налицо. Однако в последнее время наметился некий кризис ДУМАЧР, дай Бог, это «кризис роста и переходного периода», в результате которого есть шанс выйти на качественно новую стадию развития. ДУМАЧР при поддержке Совета муфтиев России может совершить этот качественный переход – и в этом суть.

Нет оснований считать это «кризисом взаимоотношений между основателями». Муфтий Нафиулла Аширов – легитимный лидер ДУМАЧР, широко известный всей стране мусульманский деятель, сопредседатель СМР, один из самых ярких. К тому же, он мой земляк - сибирский татарин, нас связывает вот уже более 20 лет тесных взаимоотношений. Более того, мы дружим семьями.

В последнее время Нафиулла-хазрат, будучи человеком очень эмоциональным, стал скорее общественным трибуном, ставящим сложные, а порой даже жесткие вопросы – о наших проблемах в умме, об умме и государстве, о взаимоотношениях с иными конфессиями (прежде всего с РПЦ МП). Конечно…открыто ставить проблемы надо, сколь бы они ни были сложны и деликатны.

Но уважаемый Нафиулла-хазрат стал подходить к той грани, которая девальвирует статус духовного наставника и религиозного лидера. Ибо это, прежде всего, - ответственность за людей и те общины, которые ведут реальную работу в реальных местных условиях и должны выстраивать отношения с властями всех уровней и представителями традиционных конфессий.

Даже если возникает повод для протеста и перемены чего-либо – это должно делаться пастырскими методами, либо – в иной профессиональной плоскости и иными методами – политиками, экспертами, учеными, правозащитниками. Говоря проще: если имам обозначает проблему ксенофобии и борьбы со скинхедами, это не значит, что сам имам надевает на руку повязку дружинника и идет с патрулем по улице отлавливать скинхедов. Согласитесь, это нелепо, и главное – неэффективно!

Увы, наш уважаемый шейх Нафиулла все чаще на глазах у всех россиян участвует в таких медиа-выступлениях, где требуется профессионализм социолога, историка, психолога и так далее и так далее – а он говорит сразу все и обо всем, резко, а порой мало доказательно и спонтанно - подставляя тем самым свою паству и даже всю умму России.

Так, к явным промахам, на мой взгляд, которые повредили имиджу мусульман в России, я отношу программу НТВ про анклавы – такого ляпа можно было бы избежать. Это, среди подобного, после многократных дискуссий лично с ним, мы неформально обсуждали и в СМР, и в ДУМАЧР – ведь все это мои друзья, наставники, коллеги. Повторю: дискуссий не надо бояться, любые проблемы надо честно выявлять и совместно решать, без личностного пристрастия – дело ведь наше общее.

Действительно, выводы сделаны всеми – руководством СМР и ДУМАЧР. Думаю, все, услышанное в качестве конструктивной критики, Нафиулла-хазрат воспримет как братское наставление, а его работа станет эффективней. Ведь главное в его работе, приоритет в деятельности духовного лидера - это защита и поддержка местных общин, ибо именно они действуют с живыми и конкретными людьми.

К тому же, созрела иная социальная ситуация, пора по-новому строить отношения с властью – об этом говорил президент Дмитрий Медведев. Всем известно, что Россия получила статус наблюдателя в ОИК, руководство страны дало новое определение сути российской государственности: Россия - это в том числе и мусульманская страна. Более того, во многом именно Россия ныне поддерживает некоторые страны Ислама на внешнеполитическом поле, активно развивает экономические и политические связи.

Встречаясь лично с нашими муфтиями, Владимир Путин говорил, что сегодня государство через разные общественные структуры, например, через Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, готово оказать и уже оказывает содействие позитивным проектам, программам мусульманского образования и просвещения, воспитанию толерантности прежде всего. Государство не просто заявляет намерения, но и становится партнером мусульман России – этого в истории никогда не было!

Значит, тут еще более на нас исторической ответственности. С общефедерального уровня важно вывести этот потенциал на локальный уровень – нужны особое внимание в работе с местной властью, с мэриями городов, с общественностью. Тот же ДУМАЧР может много воплотить в разрешении социальных и гражданских вопросов, в деле патриотизма, межнационального согласия и межконфессионального диалога, в искоренении наркомании, алкоголизма, политического и социального нигилизма, в укреплении и развитии наших Сибири и Дальнего Востока… Дел много…

И что важно – теперь Россия не та разодранная страна эпохи 1990-х годов, своим мусульманам она может помогать и административно, и материально! И на региональном, и на федеральном уровнях - конструктивно и для взаимной пользы.

В наше время набрали силу те, кто пытается столкнуть цивилизации, национальные и религиозные общины – однако именно Россия противостоит этому. Это мы видим и на примере  Сибири, где вместе проживают и православные, и мусульмане, и буддисты. Есть свои сильная еврейская, протестантская, старообрядческая общины. Этот огромный регион - зона ответственности ДУМАЧР  -имеет границы с Китаем, Монголией, Казахстаном, рядом Индия, страны Средней и Центральной Азии…

Трудно перечислить все ракурсы работы, которые по определению, по своему замыслу, призвано осуществлять ДУМАЧР – в пастырском духе, с заботой о людях, профессионально. Пришло новое время – с новыми возможностями, но и с возрастающей ответственностью!

На этом этапе, думаю, дискуссия о «переходном периоде» в работе ДУМАЧР завершена – теперь она должна завершиться позитивной работой. Уверен, что коллектив ДУМАЧР - это дружная команда, это искренние мусульмане, настоящие патриоты и, порядочные люди. Главное теперь - сконцентрироваться на приоритетах: через дискуссию идти на укрепление самой структуры, создать работоспособную систему – отвечать новым реалиям нашего времени!

Тогда обновление ДУМАЧР будет полезно всем – и умме, и государству, и обществу, и – естественно - СМР. Надо смотреть вперед!

- Сибирь, Урал и Дальний Восток… а теперь Южная Осетия – и везде возрастает исламский фактор. Сравнивая ситуации, что можно сказать?

- Во всем есть, как говорят философы, есть и общее, и частное.

Для того, чтобы не подводить собратьев, тем самым увеличивая негатив, чтобы быть реально плодотворными на местном уровне, для конкретных людей, в частном, - мусульмане России должны быть активными и профессиональными, каждый в своем деле. Это важно и здесь в Осетии, и в Сибири!

 

Беседовал Алан МОСКВИН, Владикавказ

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/4104/">ISLAMRF.RU: А. Ниязов: Мусульмане России, активные и профессиональные, нужны и в Сибири, и в Осетии!</a>