RSS | PDA | Архив   Пятница 15 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Мы создали вас мужчиной и женщиной... чтобы вы знали друг друга…

24.05.2017 14:49

Рауза Камальевна Мукомашина уже 13 лет успешно руководит мусульманским  Агентством  знакомств "Башкода-Сваха". Агентство расположено в самом центре Москвы – Татарском культурном центре (Малом Татарском переулке, дом 8) в здании, которое чаще называют Домом Асадуллаева, неподалеку от Исторической мечети.  

 

- Как Вы стали свахой?

 

- В 1974 году я окончила торговый техникум в тогда еще городе Горьком, который ныне носит историческое название Нижний Новгород. Я всегда была активной прихожанкой Нижегородской соборной мечети. Агентство Башкода – для знакомства мусульман – было организовано вначале в Нижнем Новгороде. Это было, что называется веление времени. Люди обратились к вере своих предков после долгих лет «узаконенного» атеизма. В Москву я приехала, чтобы обменяться опытом со здешней свахой Маисей Абдулловной, которая к тому времени уже 15 лет занималась сватовством. Она была уже в преклонном возрасте и передала мне свою клиентскую базу. Так, что на сегодняшний день я единственная в Москве мусульманская сваха.

 

- В чем особенности мусульманского «сватовства»?

 

- Это касается тонкого и деликатного вопроса, когда мужчины обращаются, чтобы найти вторую жену. В Священном Коране сказано: «...Женитесь на тех женщинах, что приятны вам (которые вам по душе), – двух, трех или четырех…» Но почему отнюдь не все читают строки: «А если боитесь вы, что не будете одинаково справедливы, то – на одной…». Здесь речь идет об очень важном аспекте – одинаковом отношении к ним во всем, то есть о достаточном материальном обеспечении, идентичном жилье, равномерном внимании и благородном отношении ко всем женам. Должно быть и согласие на второй брак со стороны первой супруги.  Если все условия выполняются,  я всегда иду навстречу. Это часто касается случаев, когда люди приезжают на работу в Россию или в Москву на длительный срок, а также в том случае, если первая жена больна.

 

- Ваши услуги являются платными?

 

- Это непростая работа. Она требует и знания психологии, и кропотливого изучения данных, анализа информации. Даже сам факт того, что человек оплачивает услуги по поиску своей «второй половинки» говорит о серьезности его намерений, о том, что он серьезно обдумал этот важный в его жизни шаг. Мы тщательно проверяем все документы. Заключаем договор установленной формы. Простой договор – 15 тысяч рублей за полгода, индивидуальный – 25 тысяч рублей за полгода. Простой договор позволяет работать с базой, а она у нас весьма обширная. Около 700 девушек и около 600 мужчин. Индивидуальный, – соответственно, индивидуальный подход.

 

- Мужчин все-таки поменьше? А в какой возрастной группе наиболее заметен этот «дефицит»?

 

- Для более молодой возрастной категории – «дефицита» не существует. После 45-50 лет мужчин меньше. Но это уже статистика. Кроме того, многие мужчины старше 45 лет не надеются обрести семью или просто боятся брать на себя ответственность по содержанию семьи, имея проблемы со здоровьем. Немаловажную роль здесь играет и «квартирный» вопрос. Взрослые дети часто «опасаются» за жилплощадь отца.

 

- Сколько браков заключено после обращения в Ваше агентство?

 

- У нас хорошие показатели – 140 крепких браков, которые заключили наши клиенты. Это статистика за 10 лет. Это 10% от числа всех обратившихся, и это очень хороший показатель. Для примера могу сказать, что в других агентствах этот показатель составляет не более 5%.

 

- В чем причина неудач? То есть, люди хотят создать семью, но почему-то «не получается»?

 

- Некоторые люди испытывают своеобразный страх перед новым браком, имея прошлый негативный опыт. Боятся вновь пережить болезненную для них ситуацию. Поэтому я не даю гарантии того, что мы найдем жениха или невесту. Я предоставляю базу. В случае работы по индивидуальному договору – мы можем вместе изучать эту базу и «работать» над психологической проблемой, чтобы разрешить ее. Устранять причины, мешающие избавиться от «негативного опыта».

 

- Как Вы ведете работу?

 

- Мы изучаем семьи потенциальных женихов и невест. В анкете – есть вопросы о родителях, о степени религиозности. Я и сама, бывает, по просьбе потенциального жениха, прихожу в гости к будущей невесте, чтобы понять какая там реально существует ситуация. Моя гарантия – в полной достоверности той информации, которую я предоставляю. Я несу  ответственность и перед людьми, и перед Богом. Мы проводим анкетирование, тестирование. Человек видит базу данных с фотографиями. У нас есть свой сайт bashkoda.com, куда клиент может зайти под своим логином и паролем. База регулярно обновляется.  Я дополнительно рассказываю о потенциальной невесте, так как общаюсь лично с каждым клиентом. Организую встречи. Ведь по фотографии «узнать» человека невозможно. Только при личной встрече можно «услышать созвучие души» или не услышать. Если есть это созвучие, то даже некоторые недостатки уходят далеко на второй, на третий план. Живое общение не заменит Skype, Viber, или WhatsApp и все остальные возможности Интернета. Поэтому мы проводим вечера быстрого знакомства, где собираем половину «девочек», половину «мальчиков» - поровну. Они отдельно сидят за столами. Молодой человек подсаживается к девушке. Они общаются пять-семь минут, а затем он пересаживается за другой стол. Таким образом, в ходе этой двух-трехчасовой встречи,  каждый молодой человек и каждая девушка могут пообщаться друг с другом. У молодых людей уходит страх – подойти к девушке. В специальных листочках «симпатии» молодые люди отмечают, кто понравился, кто нет. Мы проводим мониторинг и высылаем телефоны, если пары совпали в своих симпатиях. В ходе таких встреч 10-15 пар находят друг друга.

 

- Влияет ли на будущий брак то, что дети растут в неполных семьях?

 

- Конечно. Из-за этого сейчас существует определенный «перекос». Инфантильные мужчины, «маменькины сынки», в которых их мамы, оставшиеся без мужа,  вкладывали «всю душу», а в результате избаловали. Потом уже сами пожилые мамы обращаются ко мне, чтобы женить сына, которому под пятьдесят. Бывают и, наоборот, слишком волевые и мужеподобные по характеру «самостоятельные» женщины и девушки. Им также трудно бывает самим найти пару. Над этим мы и работаем, восстанавливая и возрождая семейные мусульманские традиции. Мы несем и просветительские функции, рассказывая об исламе, о браке в исламе.

 

- Какие требования выдвигают мужчины и женщины?

 

- В первую очередь и те, и другие ищут опору. Женщины хотят, чтобы мужчина взял на себя ответственность за семью. Поэтому сегодня девушки чаще ищут мужчин постарше, которые крепко стоят на ногах.

 

- Часто ли к Вам обращаются состоятельные обеспеченные люди?

 

- Достаточно часто. Их часто пытаются «заарканить» те, кто ищет легких денег. Но самим мужчинам нужны девушки, которые будут любить их, а не «кошелек». Жизнь земная коротка. Поэтому не хотят ошибиться. Мы предоставляем проверенную точную информацию.

 

- Вы сами замужем?

 

- На данном этапе – нет. Мой второй муж погиб. У меня взрослые дети – сын и дочь, трое внуков. Но я готова искать свою «вторую половину». Люди не должны быть одиноки. Это Божье установление. Для меня примером были во многом мои родители. Они прожили вместе 30 лет.

 

Моя работа и одновременно мое любимое дело – соединять людей, соединять сердца – приносить радость. И я свое дело люблю.

 

 

Во время одного из вечеров «быстрого знакомства» удалось пообщаться с участниками, конечно, с их согласия

 

Равиля, учитель начальных классов:

 

Я была уже на нескольких таких встречах. Пока в поиске, но я изменилась в лучшую сторону. Я по характеру очень застенчива. При встрече с мужчинами просто «терялась», молчала, не могла глаз поднять. Теперь могу общаться, разговаривать. Чувствую счастье уже близко – найду своего единственного. Очень здорово, что здесь все по нашим татарским мусульманским традициям.

 

Шавкат, специалист IT:

 

Ищу свою суженую – скромную, добрую, симпатичную женщину. Мечтаю о семье и детях. На встречах очень хорошая атмосфера – уютно, спокойно. Можно побеседовать в непринужденной обстановке. Конечно, после одной беседы человека не узнаешь, но встречи проходят регулярно и знакомства завязываются, а это уже путь к семейному счастью.

 

Беседовала Нина Зотова

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/41986/">ISLAMRF.RU: Мы создали вас мужчиной и женщиной... чтобы вы знали друг друга…</a>