RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

31-01-07 А.А. Гришин: Кто будет распределять средства, выделяемые в помощь российским мусульманам

18.04.2007 16:15

Интервью с Алексеем Гришиным — членом правления фонда, советником Президента РФ.

Мусульманские организации России уже давно облетел слух о появлении фонда, который будет аккумулировать и перераспределять средства, переводимые в адрес российских мусульман исламскими государствами по линии ОИК и через другие организации. Особую активность в мусульманском направлении стали при этом проявлять представители самых разных общественных институтов и уровней власти. Кто же будет заниматься распределением «арабских миллионов»? Ответить на этот вопрос мы попросили члена правления фонда, советника Президента РФ Алексея Гришина.

— Алексей Алексеевич, на какой стадии сегодня находится создание фонда?

— Некоммерческая благотворительная организация «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» уже создана и официально зарегистрирована. Президентом фонда его учредители избрали члена Общественной палаты РФ Камилжана Каландарова, а попечительский совет возглавил Евгений Максимович Примаков. В принципе фактически сформирован и попечительский совет. В настоящий момент уточняются некоторые его участники. В попечительский совет фонда войдут общественные деятели, представители науки и культуры. Совет также будет включать и государственных служащих, и, как мы предполагаем, руководителей некоторых субъектов Российской Федерации, и представителей МИДа, и представителей администрации Президента, и членов правительства. Всего — 15 человек. После окончательного согласования мы планируем обнародовать этот список.

— Кто явился учредителем этой организации?

— Учредителей всего пять. Фонд создан четырьмя религиозными организациями (Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман России, Координационным центром мусульман Северного Кавказа и Международной исламской миссией) и одной правозащитной организацией — «Аль Хак» (Справедливость), возглавляемой Каландаровым Камилжаном Хамутовичем. Все руководители перечисленных религиозных организаций: Равиль-хазрат Гайнутдин, Талгат-хазрат Таджутдин, Исмаил-хаджи Бердиев, г-н Халилов — вошли в состав попечительского совета.

Состав попечительского совета и состав правления демонстрируют, что фонд хоть и общественный, но близок к государству, что религиозные организации сами хотят сотрудничать с государством в этом направлении. Учредители обратились к представителям федеральной власти с предложением войти в правление и в попечительский совет фонда. И получили согласие. Я, в частности, являюсь членом правления фонда.

— Каковы основные задачи фонда?

— Задача фонда — аккумулировать средства, поступающие в Российскую Федерацию как из внутренних источников, так и из-за рубежа (по линии Организации Исламская конференция, по другим направлениям) — из исламских государств, желающих помочь мусульманам РФ. Этот фонд будет аккумулировать все эти средства и выступать неким арбитром, распределяя их вместе с религиозными организациями.

Представьте, в адрес российских мусульман со стороны, например, ОИК, приходят средства (пока, отмечу, такая помощь не оказывается, но возможно, будет оказываться в будущем), сразу же возникает сложность. Если помощь оказывается Российской Федерации, то деньги сразу приходуются в бюджет, а статья 14 Конституции РФ препятствует распоряжению бюджетными средствами в интересах религиозных организаций: церковь отделена от государства. Поэтому у религиозных организаций и появилась идея создать такой фонд, который был бы учрежден религиозными организациями, но и демонстрировал бы отношение государства к этому фонду: его поддержку и готовность государства сотрудничать в проектах, инициируемых религиозными организациями и направленными на возрождение нравственности, науки.

Ведь все мы понимаем, что экстремизм идет от низкого уровня образования. Рядовые члены экстремистских организаций — это чаще всего молодежь с низким уровнем образования. И если мы поднимем уровень культуры, что входит в задачу фонда, то сможем решить и эту, и другие современные острые проблемы.

Проекты, которые обсуждаются и на уровне правления, и на уровне учредителей, — это, в первую очередь, учреждение грантов в поддержку исламской культуры, науки и образования, на работу с молодежью, воспитание молодежи в духе нравственности. При наличии определенного количества средств на счетах фонда, он займется и поддержкой каких-то коллективов, поддержкой издания настоящей исламской литературы.

Беседовала А. Давлятчина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/53/">ISLAMRF.RU: 31-01-07 А.А. Гришин: Кто будет распределять средства, выделяемые в помощь российским мусульманам</a>