RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

01-02-07 К. Каландаров: Рост числа мусульман только во благо Российской Федерации

18.04.2007 16:21

Интервью с председателем правозащитной организации «Аль Хак» («Справедливость»), членом Общественной палаты РФ К.Х.Каландаровым.

Предлагаем Вашему вниманию беседу с председателем правозащитной организации «Аль Хак» («Справедливость»), президентом Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, членом Общественной палаты РФ Камилжаном Хамутовичем Каландаровым, состоявшуюся 26 января во время конференции «Нижний Новгород — территория межнационального мира и согласия». В ходе беседы К. Каландаров рассказал о своем видении основных проблем мусульманской общины России, деятельности организации «Аль-Хак» и Фонда поддержки исламской культуры, поделился своими мыслями относительно роста ксенофобных настроений в российском обществе.

— Камилжан Хамутович, российские аналитики и средства массовой информации в последнее время активно обсуждают вопрос увеличения числа мусульман среди граждан Российской Федерации, причем, многие видят в этом проблему или даже угрозу. Видимо, цифра «одна треть», озвученная специалистами относительно числа мусульман в России к 2050 году, многим не дает покоя. Как вы лично относитесь к этой динамике?

— Количество мусульман в Российской Федерации, составляющее, по официальным данным, 15 миллионов человек, по неофициальным — 25–30 миллионов, безусловно, увеличивается и будет расти и в дальнейшем. На мой взгляд, рост числа мусульман только во благо Российской Федерации. Я совершенно не согласен с теми аналитиками и средствами массовой информации, которые разжигают исламофобию, пугая россиян ростом числа мусульман. Пугать Исламом православных или пугать тем, что православные принимают Ислам, неразумно, так как все это неизбежные процессы.

Никакой опасности мусульмане России для развития общества не представляют, а для того, чтобы положительная динамика численности последователей Ислама была для России в целом во благо, нам всем надо серьезно работать. Во-первых надо работать над тем, чтобы приезжие трудовые мигранты и представители коренных мусульманских народов были толерантны по отношению друг к другу и к представителям других конфессий. Нам предстоит серьезная работа по созданию системы дружбы народов, мы должны вновь научиться видеть друг в друге соотечественников, соседей, друзей. Делить Россию на русских и всех остальных, мусульман и православных — все это на руку врагам Российской Федерации. Мы все бывшие граждане СССР, стране в которой работала система дружбы народов, где все были братьями. Надо помнить, о том, что было хорошего, и работать над укреплением доверия сегодня.

— Вы уже в течение ряда лет возглавляете правозащитную организацию «Аль Хак». В чем задачи этой организации? Каких результатов удалось достичь за эти годы? Каковы новые проекты?

— Правозащитная организация «Аль Хак» в качестве основной задачи своей деятельности имеет оказание помощи мусульманам РФ в защите их прав и свобод. Вторая не менее важная наша задача — это защита русскоязычного населения, наших соотечественников, в мусульманских странах СНГ и за рубежом.

Основной жертвой роста экстремизма становятся сами мусульмане, поэтому мы вышли с инициативой о создании исламской инфраструктуры в крупных российских городах, чтобы наши мусульмане не становились объектом нападения националистов, чтобы коренные жители, исповедующие Ислам, и приезжие трудовые мигранты имели полные права защищать свои интересы и совершать религиозные обряды, предписанные Шариатом. Возьмем такую категорию приезжих, как мигранты из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Туркмении. Одни приезжают сюда на время, другие — на постоянное жительство, кто-то живет нелегально, кто имеет регистрацию и гражданство, и все они работают во благо России. У них большие семьи, детей нужно кормить. Когда они приезжают в РФ, мы обязаны способствовать соблюдению их прав и свобод. Степень защищенности прав приезжих — показатель нашего уровня культуры, нашей толерантности, совести. Мы предложили и работаем над внедрением несколько проектов. Первый — создание в Москве для трудовых мигрантов гостиниц или общежитий, где они проживали бы компактно, где велся бы учет, была возможность пройти регистрацию, платить из полученных денег налоги, чтобы приезжие там нормально питались, получили нормальное медицинское обслуживание. Создать элементарные человеческие условия, чтобы они не были изгоями — вот наша задача. Не знаю, как на территории Нижегородской области, но в Москве и Санкт-Петербурге на мигрантов смотрят хуже, чем на собак, отношение людей — абсолютно наплевательское. И меня как мусульманина, как выходца из центральной Азии, это не устраивает.

Трудовая миграция нужна стране, так как падает производительность труда, миллион человек в год умирает. Более того, проявлена верховная воля Президента Путина. Он сказал: трудовые мигранты нам нужны. Миграция — это процесс, который не зависит от чьего-либо желания. Не стоит плевать против ветра, сам же от этого попадешь в неприятную ситуацию… Не далее как вчера было объявление, что правительство Москвы готово создать такие общежития, городки. Мы два года боролись за этот проект, слава Всевышнему, теперь он будет воплощен в жизнь.

Другое наше предложение — создание на всех рынках молельных комнат. На рынках уже есть часовни, а молельных комнат нет. Работники рынков не успевают доехать на другой конец города, чтобы совершить пятничную молитву в соборной мечети. Православная общественность нас поддерживает, иудеи поддерживают, а некоторые представители мусульманского духовенства, как ни странно, — нет. Это тоже нонсенс. Один из замов председателя Совета муфтиев утверждает, что намаз нужно совершать только в мечети. Но согласно Корану мусульманин, имеет право совершать намаз в любом чистом месте. Рынок не является грязным местом.

Третий реализованный спустя два года активного продвижения проект — стоматологическая поликлиника, которая работает в рамках Шариата. Теперь мы боремся за создание такого родильного дома. Уже есть договоренность с однйо из поликлиник о предоставлении помещений и персонала. Это элементарно. Создать такие клиники можно в любом городе. Правительство Москвы пошло нам навстречу. Очередь за другими городами.

— Камилжан Хамутович, вы совсем недавно были избраны президентом Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Будет ли деятельность фонда распространяться на поддержку подобных проектов?

— К сожалению, на данный момент, я не уполномочен говорить о деятельности фонда. Думаю, вам стоит обратиться за комментарием к Алексею Алексеевичу Гришину (Мы не преминули воспользоваться этим советом, интервью с А. Гришиным о деятельности фонда читайте здесь. — Д.А.).

— В своем приветственном обращении к участникам сегодняшней конференции, вы рассказали о встрече с лидерами националистических организаций. В чем была цель этой встречи? О чем вы беседовали?

— Я действительно в качестве правозащитника встретился с лидерами девяти националистических организаций. В течение трех часов мы диспутировали, спорили. И вы знаете, я пришел к выводу, что не так страшен шайтан, как его малюют. Многие из них больные люди, находящиеся в состоянии наркотической зависимости. Многие понимают правоту доводов, но когда они мне отвечали, неизменно косились на остальных, следя за их реакцией. Это идеология группы, толпы. Фашисты сильны в массе. Наша задача — выдергивать из их рядов тех, кого еще можно спасти от этой чумы. Наш народ потерявший 25 миллионов жизней в борьбе с фашизмом, должен объединиться борьбе с этой заразой.

— Мы в Нижнем Новгороде также очень больно переживаем рост ксенофобных настроений в обществе. Духовное управление мусульман Нижегородской области в меру своих сил борется за соблюдение прав мусульман региона. В последние годы к нам присоединились и национальные общественные организации — татарская и азербайджанская культурные автономии…

— Да, эта деятельность, заметна и в Москве. Я очень уважаю председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова и то, что он делает. Считаю, что Умар-хазрат — один из выдающихся представителей мусульманского духовенства на сегодняшний день, человек авторитетный во всем мусульманском мире. Я думаю, что вклад Умара-хазрата в укрепление российского государства, в укреплении национального мира и согласия на территории страны — огромен. Если бы у нас было побольше таких истинных патриотов России, которые ежедневно работают над созданием доверительных отношений между народами России, нам бы лучше жилось, легче бы решались накопившиеся проблемы. Думаю, Умар-хазрат способен еще многое сделать на благо страны, используя то, что дал ему Всевышний. Его вклад в укрепление дружбы народов будет огромен. Он человек уважаемый и перспективный.

Беседовала А. Давлятчина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/54/">ISLAMRF.RU: 01-02-07 К. Каландаров: Рост числа мусульман только во благо Российской Федерации</a>