RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

Из Кувейта в Поволжье – с идеями Васатыя

15.08.2007 11:49

Интервью с молодым ученым-исламоведом, бакалавром теологии и исламского права Кувейтского государственного университета Зульфией Мазитовой (Хановой)

Как известно, текущий 2007 год объявлен в ПФО «Годом молодёжи». А ДУМНО (Духовное управление мусульман Нижегородской области) объявило этот же год (1428 год по мусульманскому календарю) Годом науки, просвещения и поддержки молодых учёных.

Фонд им. Абу-Ханифы, Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова и Институт стратегических исследований ННГУ провели 14 мая Первую Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых исламоведов и востоковедов: «Современные проблемы и перспективы развития исламоведения и тюркологии».

Причём, сверх запланированного, она приобрела международный статус. Помимо россиян, в ней участвовали представители Казахстана, Узбекистана и Кувейта.

Зульфия из Уфы – о Кувейте, о Нижнем и о себе

С богословски обоснованным, добротно снабжённым арабскими цитатами из Корана докладом  выступила Зульфия Мазитова (Ханова), молодой бакалавр теологии и исламского права по направлению «Исламское право» Кувейтского государственного университета. Он назывался «Аль-васатыйя («срединный путь») Ислама, как метод профилактики и лечения экстремизма».

- Зульфия, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как Вы оказались в столь экзотичном для россиян Кувейте?

- Родилась я в Уфе в 1977 году, в 1992 году окончила Уфимскую среднюю школу. В 1993 году в главной мечети при ЦДУМ РФ (под руководством муфтия Талгата Таджуддина) набиралась группа учащихся в возрасте 15-17 лет для обучения в Кувейте.

С 1993-1999 гг. я училась в государственной арабской средней школе с религиозным направлением. Обучение шло на арабском языке. Наряду с общими предметами, мы проходили и шариатские предметы: тафсир Корана, хадис, фикх и акыду. По окончании школы, по результатам государственных выпускных экзаменов меня зачислили в Кувейтский Государственный Университет.

С февраля 2000 по февраль 2007 я уже училась в КГУ, на факультете Теологии и Исламского права, по направлению «Исламское право». Программа обучения была очень обширна и включала как шариатские науки, так и науки современного мира, такие как: экономика, финансовые операции в современном мире, компании и их договоры, международные отношения, финансовые компенсации, иностранные языки (по желанию английский, французский, иврит), компьютер.

В марте 2007 по милости Всевышнего успешно сдала экзамены для поступления на магистратуру КГУ. Обучение начнётся в сентябре 2007.

А сейчас я нахожусь в Уфе, воспитываю двух дочерей, а  при Духовном Управлении даю уроки для мусульманок. По окончании обучения в Кувейте, конечно же, буду трудиться на благо нашей Родины, ин шаа Аллах. Просвещать россиян и тем самым приобщать их к мирному Исламу! В будущем же у меня огромное желание заняться написанием книг.

— Какие у Вас впечатления от нижегородской конференции молодых исламоведов?

— Нижегородская конференция произвела большое впечатление – ведь для меня она стала первой конференцией в моей жизни. Мне было очень приятно ощущать искренность и просвещённость её участников, а также очень тёплое гостеприимство организаторов конференции.

— А удалось ли познакомиться с учёными-ровесниками?

— Ну конечно! Невозможно было не познакомиться с молодыми образованными коллегами, что дало мне повод для более оптимистического настроя: видно будущее возрождение Ислама в России!

— А как Нижний Новгород?

— Это город, богатый своей историей, красивой природой и огромной исламской активностью! Я охвачена гордостью за своих земляков-мишар (кем я и сама являюсь). И люди и город, и наше мусульманское общение оставили самые приятные и радостные воспоминания. Будем развивать это, да будет на то воля Аллаха!

Всего же участников нижегородской конференции было 60 человек. А по итогам конференции уже опубликован Сборник статей, созданных на основе прозвучавших докладов. Некоторые материалы будут напечатаны в различных изданиях ИД «Медина» и на нашем сайте.

Работа с молодыми началась. Работа не остановится…

Доклад Зульфии Мазитовой (Хановой) читайте на нашем сайте