RSS | PDA | Архив   Вторник 11 Август 2020 | 1433 х.
 

«Иерусалим достоин быть “Городом мира”»!

02.10.2007 17:27

Накануне Международного дня Аль-Кудс на наши вопросы ответил Президент Центра палестинской культуры (палестинская диаспора) в России Вафик аль-Шаер.

— Благодаря москвичам, в частности, активистам возглавляемого вами Центра палестинской культуры, Международный день Аль-Кудс с 2006 года отмечается в нашей столице целой серией акций. Изменилась ли ситуация со святынями Священного Города за прошедший год?

— В этом году обострилась тревога за мечеть Аль-Акса, равно как и за все остальные святыни Иерусалима, включая и христианские. Поэтому мы вновь вынуждены обратить внимание российской общественности на проблемы «Города мира» — ведь именно такова этимология слова «Иерушалаим». На протяжении многих лет было написано многое, при этом существуют вполне справедливые резолюции ООН, способные разрешить все накопившиеся противоречия. Любая страна, которая сомневается в справедливости этих резолюций, — несерьезно относится к вопросам умиротворения всего Ближнего Востока. Это воистину красная линия, и ее нельзя перешагнуть. Это приведет к расколу мира!

Не устану повторять, что проблема Аль-Кудс — не узкопалестинская, и даже не только мусульманская. Это боль всех верующих «трех небесных религий»: Иудаизма, Христианства и Ислама. Не устану повторять и простую географическую истину: площадь Старого Города всего лишь 1 квадратный километр, и он должен быть не местом распрей, столкновений и несправедливостей, но эпицентром мира — «шалом» на иврите, «салам» по-арабски!

С удовлетворением должен отметить: мировое общественное мнение все же имеет значение. Мы в России провели несколько акций в защиту «Города мира», так же как подобные акции шли и во многих странах — в результате были остановлены раскопки на Храмовой горе, которые угрожали сохранности третьей святыни Ислама — мечети Аль-Акса. Отрадно, что против этих провокационных раскопок прозвучали также голоса из правительства Израиля. Голос разума победил!

Но это не значит, что все остальные проблемы решены. Наоборот, подобные обсуждения должны продолжаться, и я призываю журналистов усилить внимание ко всем остальным, до сих пор не решенным вопросам. Кстати, после митинга на Болотной площади в Москве американская журналистка спросила меня: «А что, если рухнет мечеть Аль-Акса? — Это катастрофа! — воскликнул я, — Так вообще нельзя думать. В культуре человека заложена зона табу, и нормальный человек даже в голову не допускает некоторые вопросы!»

— Ваш центр — неправительственная общественная организация, действующая согласно российским законам. По сути, вы действуете методами народной дипломатии. А что она может сделать в сегодняшнем грозном мире?

— Очень многое! Представьте себе гипотетически нереальную ситуацию: президент России, Правительство, МИД РФ имеют ясную позицию — но ее… никто в стране не поддерживает. Разве такое может быть нормальным? Конечно, нет. Высокой дипломатии обязательно нужна поддержка в народе. Именно народная дипломатия формирует общественное мнение.

В прошлом году, как вы знаете, День Аль-Кудс был отмечен в основном мусульманами — но в этом году мы хотим расширить его поле. В первую очередь мы ищем сочувствия среди верующих авраамических религий. Общеизвестно, что корни российско-палестинских отношений уходят в глубину первых паломничеств, которые православные Древней Руси совершали на Святую Землю. В середине XIX века была основана Русская духовная миссия, а в последние годы Московская Патриархия приложила немалые усилия для восстановления своей паломнической инфраструктуры. Мы особо рады, что в состав оргкомитета Дня Аль-Кудс сейчас вошло Императорское Православное Палестинское общество во главе с таким уважаемым политиком, как Сергей Вадимович Степашин.

Ни для кого не секрет также, что многие граждане современного Израиля — это выходцы из СССР, носители именно русской культуры, которая расширяет сознание человека до интернационализма. По сути, все эти «люди-мосты» были воспитаны в многонациональной стране, их юность прошла вовсе не в узком националистическом самосознании. И этот ресурс нам надо позитивно использовать.

Наконец, все знают, что в конце Великого Поста православные России молятся о мире в Иерусалиме, а мусульмане делают то же самое — в последнюю пятницу своего поста в священный месяц Рамадан. Давайте корректно соединим наши усилия: будем ходить друг к другу в эти дни и с помощью наших духовных авторитетов найдем формулы взаимодействия. Пусть нашим внутренним лозунгом станут слова: «Иерусалим — город духовности, мира и добра!»

Что касается Католической церкви, то мы также высоко ценим усилия Ватикана для достижения мира и справедливости на Ближнем Востоке. Ни на минуту не забываем, что в главном храме Святого Петра в Ватикане у алтаря всегда горят свечи из Иерусалима. Отрадно было узнать о символическом знаке, который послал миру Папа Бенедикт XVI: недавно он отказал в дипломатическом приеме Госсекретарю США Кондолизе Райс, что было расценено как неодобрение американской политики на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане.

Как российская организация, мы не делим наших сограждан по вере и партиям, приглашаем к сотрудничеству всех. И подчеркиваем: Россия уникальна — здесь более 140 наций, исповедующих многие религии. Это пример того, как надо жить и сотрудничать в современном сложном мире всем странам, включая Палестину!

— Расскажите о том, кто такие россияне — члены палестинской диаспоры. Кто входит в возглавляемый вами Центр палестинской культуры?

— Часть палестинцев, обучавшихся в СССР, а потом в России, остались здесь, работают, женились и имеют детей. Среди них инженеры, врачи, некоторые бизнесмены создали совместные предприятия. Кто-то стал преподавателем в вузах.

В бюро ЦПК состоит 15 членов, среди них 13 кандидатов различных наук. У всех — прекрасное российское образование. Именно эта высокая образованность и культура позволяет им иметь широкое мировоззрение и решать все разногласия демократическим путем. Все они при этом представляют различные партии, общественные движения и религии Палестины. Повторю: только образованный и культурный человек способен решать проблемы демократично. В этом залог успеха нашей диаспоры в России.

Наше самосознание — одновременно российское и палестинское. Мы стремимся выполнить свою роль как посланцев двух народов друг к другу — средствами народной дипломатии способствовать миру и процветанию как Палестины, так и России.

Джаннат Сергей Маркус

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/805/">ISLAMRF.RU: «Иерусалим достоин быть “Городом мира”»!</a>