RSS | PDA | Архив   Четверг 12 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

А. Гришин: Мусульмане стали более социально и политически активной частью населения России

09.11.2007 17:03

Российские мусульмане стали более социально активной частью населения страны, с развитой гражданской позицией и сформированным политическим сознанием. Об этом заявил советник Управления Президента РФ по внутренней политике Алексей Гришин, комментируя ИА «Регионы» прошедший на прошлой неделе III Всероссийский мусульманский форум.

— Алексей Алексеевич, III Всероссийский мусульманский форум закончил свою работу, как Вы можете оценить это событие?

— III Всероссийский мусульманский форум показал, что за время прошедшее после проведения II мусульманского форума российские мусульмане стали более социально активной частью российского населения, с развитой гражданской позицией и сформированным политическим сознанием и с этой стороны трудно переоценить проведение форума  - оно очень важно и нужно не только для современной России, но и всего международного сообщества. 

    Особо хочется отметить несколько положительных моментов. Первое – то, что форум стал очень хорошей площадкой для диалога между всеми религиями, поскольку на нем выступили представители практически всех основных религий РФ, а также представителями общественных организаций, государственных органов и других структур. Такие форумы помогают вырабатывать общую линию во взаимодействии, помогают устранять наносные недоразумения, которые возникают во взаимоотношениях между религиями и общественными организациями.  

    Второй положительный момент – присутствие большого количества молодежи. Такие конференции дают старт и основу для дальнейшей работы с молодежью по воспитанию их в духе толерантности, веротерпимости, патриотизма.

    Важно еще и то, что форум имеет высокое международное значение, поскольку - это не только демонстрация единства наших народов, но и ответ тем нашим недоброжелателям, которые, как сказал  в своей речи председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, хотят расколоть ее по национальному и религиозному признаку. Форум показал - у них ничего не выйдет.

    Конечно, рано успокаиваться, и предстоит еще большая работа и в пропагандистском плане, и в разъяснительном, а также в плане образования и воспитания, и, прежде всего, молодежи, поскольку наибольшие ростки экстремизма идут от невежества и низкого уровня культуры. Кстати, на форуме большое внимание было уделено проблемам образования.

— Известно, что этот форум проводился по инициативе Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижнего Новгорода, который проводит множество подобных мероприятий,  тем самым,  внося большой вклад в популяризацию позитивных процессов, происходящих в мусульманской умме. А как обстоят дела в других регионах страны среди мусульманской уммы?

— Нижегородское ДУМ действительно очень активно работает на гражданском поле, что оказывает существенное влияние на общественное мнение не только в этом регионе, но и по всей стране. В городе выпускается единственная еженедельная мусульманская газета в стране, налажен систематический выпуск журнала «Минарет», в котором публикуются глубокие аналитические материалы, выпускается множество просветительской духовной литературы. Но, к глубочайшему сожалению, не во всех регионах России присутствует такая активность, Одна из причин этого кроется в том, что руководители некоторых ДУМ заняты исключительно религиозной сферой. Конечно, их можно понять, поскольку, как говориться, каждый выбирает свой путь, и государство, я подчеркиваю это, не может вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций. Каждая из этих организаций сама решает, как и чем ей заниматься.   

    С другой стороны, как показывает опыт Нижегородчины, активная работа на гражданском поле,  популяризация позитивных процессов, происходящих в мусульманской умме, способны переломить негативное общественное мнение там, где оно есть, и в корне изменить отношение к мусульманам и их роли в общественной и политической жизни страны.

    Именно с этой целью был создан Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который фактически стимулирует общественную работу, направленную на проявление и прояснение гражданской позиции, на поднятие уровня духовного образования и просвещения мусульман. Он является хорошим инструментом для сотрудничества и взаимодействия государства и мусульманских религиозных организаций.

    К сожалению, очень часто в мусульманской среде встречаются люди недобросовестные, которые стараются активно использовать религиозный фактор в самых неблаговидных целях, поднимая вопрос о притеснении интересов мусульман в России. Однако, мы должны понимать, что в основе этих заявлений лежит низкий уровень образования части мусульман. Именно это дает возможность подобным людям  использовать их в качестве пешек в чужой игре. На самом деле, если посмотреть статистические данные, то никогда прежде исламское сообщество России не испытывало, или как они сами говорят «не наслаждалось» такой степенью свободы, какая у них есть сейчас. И это признают все руководители всех централизованных ДУМ. Конечно, в некоторых регионах проблемы недопонимания безусловно есть, и где-то в этом виноваты сами мусульмане, которые провоцируют их, проявляя не совсем толерантную позицию. А где-то есть недоработки и со стороны местных руководителей, занимающих иногда весьма странную позицию. Но эти вопросы и многие другие сейчас регулируются.

    В тоже время, очень часто поднимаются вопросы о защите прав мусульман в случаях, не имеющих никакого отношения ни к вере, ни к свободе совести. Например, люди, совершившие уголовное преступление, уже сидя за решеткой, вспоминают, что они – мусульмане, и начинают утверждать, что их преследуют на почве межнациональной розни. К сожалению, такие случаи участились. И некоторые, на мой взгляд, «нечистоплотные» деятели от религий, поскольку назвать их религиозными деятелями не поворачивается язык, с целью завоевания личной популярности используют это утверждение в своих публичных акциях. Причем, не всегда бескорыстно. В таких случаях государство обязано исходить из того, что вне зависимости от национальности и вероисповедания закон для всех должен быть един.

— Алексей Алексеевич, в заключение хотелось бы несколько слов по итогам форума  - каков ваш прогноз на дальнейшее развитие событий.

    Я не пророк. Но могу сказать одно, что если диалог будут развиваться в том русле, в котором проходил III Всероссийский мусульманский форум, то он принесет только положительные результаты. Главное в этом диалоге – сохранять спокойствие. Нельзя, чтобы диалог между религиями проводился, во-первых, в эмоциональном ключе, а, во-вторых, чтобы в него вмешивались, как это, к сожалению, часто происходит так называемые пиарщики «от религии», которые не имеют ничего общего с позицией руководителей религиозных объединений.

    Если все эти условия будут соблюдены, то проведение подобных форумов сможет показать, что серьезных разногласий между представителями различных конфессий в России не существует. Главное условие для установления в нашей стране межнационального мира и согласия -  это желание всех сторон вести диалог, и это мы увидели на прошедшем форуме. С этой стороны значение происходящего трудно переоценить и последствия отразятся на всех уровнях жизни российского общества: экономике, культуре, безопасности страны, ее будущего. В желании конфессий вести диалог я вижу залог будущего единства России.   

Использован материал сайта «Новости Федерации» (www.regions.ru)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusinterview/903/">ISLAMRF.RU: А. Гришин: Мусульмане стали более социально и политически активной частью населения России</a>