RSS | PDA | Архив   Воскресенье 21 Июль 2019 | 1433 х.
 

Итоги форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

21.09.2010 16:55

В прошедшую пятницу в Казани завершился форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», который собрал около 700 священнослужителей со всей России.

Пожалуй, этот съезд можно назвать крупнейшим по своему составу участников: в Казани собрались имамы, представители религиозных организаций из 40 регионов России. Многие из них не раз упоминали о том, что вопросы религиозного плана нужно решать сообща.

Перед присутствующими выступили представители власти и известные религиозные деятели. В своих выступлениях они затрагивали самые разные проблемы, касающиеся кадрового вопроса, строительства мечетей, создания мусульманских СМИ и др.

Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что необходимо уделять серьезное внимание подготовке кадров для работы в сфере религиозного просвещения и образования. «Имамам и руководству республики необходимо прилагать все усилия, чтобы в наши мечети не проникли радикальные настроения», - добавил он.

В продолжение затронутой Президентом РТ темы, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман-хазрат Исхаков осветил проблему трудоустройства молодых кадров, получивших религиозное образование в исламских университетах различных стран мира. Он также обратил внимание на то, что в условиях исламского возрождения в деятельности религиозных организаций особое место занимают последовательное соблюдение традиций ханафитского мазхаба, более глубокое знание истории своей богословской мысли, формирование полноценной системы мусульманского религиозного образования.

Главный советник департамента гуманитарной политики и общественных связей управления внутренней политики администрации президента РФ Алексей Гришин в свою очередь затронул ещё одну важную проблему, связанную с современным состоянием мусульманских СМИ. «Исламские СМИ у нас – это серьезная проблема, несмотря на то, что им, в том числе сайтам религиозных организаций, нами оказывается серьезная поддержка. Если смотреть правде в глаза, некоторые из них напоминают «боевые листки» из советского прошлого, где информационный повод в лучшем случае – «муфтий встретился...», «имам провел...». А ведь нам нужно бороться с экстремистами! Газеты не отвечают этому требованию, ко всему прочему этих газет нигде не найдешь. Периодичность таких изданий – один раз в месяц и в лучшем случае на восьми листах, это я сейчас говорю о самых хороших цветных газетах. О какой системной работе идет речь? Мы готовы поддержать. Давайте создавать творческие коллективы», - заключил Советник.

В беседе с корреспондентом «Казанские ведомости» делегаты предлагали свои пути решения проблем, затронутых на форуме: от традиционного проведения подобных съездов до создания единого муфтията. Пришло время объединяться, считают участники форума татарских религиозных деятелей.

Рафаиль-хазрат Алюшев, Ульяновская область:
- У нас в Старокулатинском районе работает 26 мечетей, а в райцентре – пять. 98 – 99 % проживающих здесь – татары. А потому на нас возложена серьезная ответственность. Часто приезжаем и в Казань за литературой, религиозными изданиями. Беспокоит нас одно – в России нет единого муфтията, который помогал бы нам в нашей деятельности, что решило бы многие вопросы.
 
Рустам-хазрат Зиннуров, Казань:
- Этот форум очень важен для нас, у него очень благие цели: единение татарского народа, духовное становление, возрождение традиций, возвращение к корням. Это тоже очень важно, ведь нет будущего у народа, который забыл свои корни.
 
Зуфар-хазрат Биктимеров, Башкортостан:
- Сегодня меня волнует будущее наших детей. Чтобы они вели праведный образ жизни, не разделялись, жили как братья и сестры, не забывали свой родной язык.
 
Булатхан-хазрат Рахимзянов, Омск:
- Объединение мусульман России – вот главный вопрос, который меня беспокоит на этом форуме. Один в поле не воин, нам нужно работать сообща. Я за мир, традиционный ислам.
 
Срымбет хазрат Аугалиев, Омская область:
- Отрадно видеть, что с каждым годом строятся все больше новых храмов, а люди начали усваивать духовные ценности. Этот форум сближает нас, мусульмане должны быть едины.
 
Нурислам хазрат Гайнуллов, Чувашия:
- Действительно, единство татар-мусульман – тот вопрос, который волнует многих. Сейчас мы разделены на группы, это не совсем правильно. В своей мечети и я буду говорить об этом: мы, татары, - единая, неделимая нация. Мы – мусульмане, и никаких делений на группы быть не должно.

Одним из главных обсуждаемых на форуме аспектов стало мусульманское право. Большинство  присутствовавших на съезде религиозных деятелей сошлись во мнении, что все российские мусульмане должны придерживаться ханафитской школы, которая в течение многих веков укрепляет свои позиции на территории Российской Федерации. Ханафитских фикх имеет серьёзную базу, книги, переведённые и изданные на русском языке, а так же поддержку в лице ведущих богословов России.

Делегаты констатировали, что положение мусульманской уммы в России улучшается с каждым годом, однако, духовным деятелям России ещё предстоит долгая и кропотливая работа по выполнению поставленных задач, включающих продвижение мусульманских ценностей. Но истинно верующие люди, преданные своему делу всегда находят силы и вдохновение для покорения новых высот.

Статья подготовлена по материалам электронного издания газеты «Казанские ведомости»

IslamRF

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusmonitorings/13664/">ISLAMRF.RU: Итоги форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»</a>