RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Православный иерарх Всеволод Чаплин поддержал начинание адвоката, пригрозившего залить Москву кровью

25.04.2012 13:34

Шокирующее заявление о желании расширить создаваемую организацию «Мусульманский союз» до размеров Арабского халифата сделал адвокат, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагир Хасавов в эфире телеканала «Рен-ТВ».

 

Хасавов заявил, что его союз займется защитой исламского права по всей стране. «Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим сюда в Россию как в какое-то чужое место. А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать правила. Которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью, в Москве будет второе мертвое море. Мы зальем город кровью», – цитирует адвоката агентство «Новый регион».

 

«Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность», – добавил Хасавов.
От имени Русской православной церкви идею прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. В РПЦ считают, что мусульманам нельзя запрещать шариатские суды, сообщает со ссылкой на В.Чаплина радио «Русская служба новостей».

 

«Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины», - подчеркнул В.Чаплин.

 

Ранее представители РПЦ выразили разные точки зрения на возможность создания в Москве шариатских судов – от одобрения до категорического осуждения. Между тем, мусульманские религиозные деятели единогласно осудили идею.

 

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, в частности, заявил: «Дагир Хасавов путает разные вещи: имамы занимаются примирением сторон в семейных конфликтах, когда к ним за этим обращаются, но к шариатским судам это не имеет никакого отношения. Мы помогаем мусульманам решить специфические проблемы, связанные с нашими национальными традициями. К примеру, пресловутые кражи невест – это лишь дань традиции, для которой шариатский суд не нужен. Что же касается общего правопорядка, то для этого есть общие российские суды.

 

Республики Кавказа подчиняются общим законам для всей страны. Имамы помогают советами, потому что разбираются в национальных тонкостях. Шариатские суды только навредят, если вводить их повсеместно».

 

Между тем, угроза фрагментации российского правового поля была спрогнозирована группой ученых, занимавшейся в рамках Центра ситуационного анализа РАН исследованием современного состояния исламского сообщества России в преломлении к общероссийской внутренней ситуации. «Вместе с тем во всех регионах с преобладающим мусульманским населением де-факто происходит проникновение в повседневную жизнь шариатских норм, звучат даже требования введения элементов шариатского права в конституции отдельных субъектов Федерации. Это создает угрозу фрагментации российского правового поля, что допускать ни в коем случае нельзя», - говорится в резюме исследования, опубликованном в «Российской газете».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusmonitorings/21813/">ISLAMRF.RU: Православный иерарх Всеволод Чаплин поддержал начинание адвоката, пригрозившего залить Москву кровью</a>