RSS | PDA | Архив   Суббота 4 Апрель 2020 | 1433 х.
 

Мусульмане Свердловской области советуют Екатеринбургской епархии не упорствовать в вопросе строительства храма Св. Великомученицы Екатерины на площади Труда

13.04.2010 15:44

В Екатеринбурге набирает силу скандал, связанный с намерением Екатеринбургской епархии Русской православной церкви заложить во время предстоящего на этой неделе визита патриарха Московского и Всея Руси Кирилла храм св. Екатерины на площади Труда в центре города.  

 

Храм был взорван в 1930 г. и его восстановление, против которого не возражает областная администрация, сопряжен с разрушением сквера на площади Труда и ее главной достопримечательности фонтана "Каменный цветок", а также исчезновением любимого всеми горожанами места отдыха. Проект епархии подвергся резкой критике в областной прессе. Множество видных общественных деятелей Урала высказались против, за что получили резкую отповедь со стороны архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. В минувшую субботу жители города провели на месте предполагаемого строительства митинг протеста, в котором приняло участие более 500 человек. Наблюдающие за ситуацией руководители мусульманских организаций Свердловской области высказали в беседе с корреспондентом IslamRF.ru свою точку зрения по данному вопросу.


"Всевышний учит нас мудрости и терпению, - говорит и.о. Главы мусульман УрФО (ДУМАЧР), муфтий Альфрид Мустафин. - Придет время, когда все люди вновь станут верующими, пока же этого нет. Нужно смотреть на вещи реально - если есть люди, которые выступают против строительства храма на данном месте, то руководству православной церкви лучше собраться и посмотреть, а нельзя ли построить этот храм в другом месте города".


"Во-первых, мы не вмешиваемся в дела друг друга, - отмечает имам-хатыб Медной мечети г. Верхняя Пышма Айрат Мухаметзянов, - но как духовное лицо, зная о духовном вакууме, который царит в обществе и о том, что людям нужны храмы и грамотные священнослужители, которые в эти храмы будут привлекать, скажу, что если есть конфликт, если есть люди, которые выступают против строительства храма в этом конкретном месте, то их мнение необходимо учитывать".


Отметим, что на площади Труда уже имеется одноименная часовня, которая символически напоминает взорванный большевиками храм. Вопрос со строительством храма на площади Труда будет решаться на общественных слушаниях, дата которых пока не назначена. Ожидается, что в ходе визита патриарха РПЦ Кирилла в Екатеринбург (16-18 апреля) будет заложено пять новых православных храмов.

 

IslamRF

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/12348/">ISLAMRF.RU: Мусульмане Свердловской области советуют Екатеринбургской епархии не упорствовать в вопросе строительства храма Св. Великомученицы Екатерины на площади Труда</a>