RSS | PDA | Архив   Среда 22 Сентябрь 2021 | 1433 х.
 

Парламент Татарстана принял обращение о введении в России Дня принятия ислама

10.06.2010 13:58

Депутаты Госсовета Татарстана на заседании в среду большинством голосов приняли обращение к Государственной Думе и Федеральному Собранию РФ о внесении в перечень памятных дат России новой даты - Дня принятия ислама в России, передает корреспондент РИА Новости.

 

"Государственный Совет РТ, поддерживая принятый закон, обращает внимание на то, что Россия исторически сформировалась как поликонфессиональное и многонациональное государство. Межконфессиональный диалог существует в России несколько столетий. В современных условиях, когда возрождение религий в российском обществе стало частью духовного обновления страны, исторически сложившаяся модель имеет огромное значение для формирования полноценной конфессиональной политики", - говорится в обращении парламента Татарстана.

 

Депутаты отмечают в документе, что ислам в России имеет многовековую историю, государство Волжская Булгария, занимавшее в X веке обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая (по старому стилю16 мая) 922 года. Знаменитый арабский географ и путешественник, член Багдадского посольства Ахмед ибн Фадлан, посетивший Волжскую Булгарию, оставил описание этого памятного события.

 

"Мусульмане России внесли свой достойный вклад в развитие общероссийской культуры и даже в самые трудные для себя периоды жизни ясно осознавали, что не религиозная конфронтация, а межконфессиональное сотрудничество и духовное взаимообогащение является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны", - подчеркивается в обращении Госсовета РТ.

 

Сегодня в России проживают 20 миллионов мусульман. Российская Федерация с 2005 года является страной-наблюдателем в Организации Исламская Конференция и ведет активный диалог с мусульманскими странами.

 

По мнению депутатов, внесение в перечень памятных дат России новой даты - 21 мая (по старому стилю 16 мая), Дня официального принятия Ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси "безусловно, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".

 

Данную инициативу Госсовета Татарстана в письменных обращениях к главе парламента республики поддержали Духовное управление мусульман Татарстана, Центральное Духовное управление мусульман России, Совет муфтиев России, Российский исламский университет.

 

Председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин отметил, что после учреждения Дня крещения Руси мусульманская часть населения республики поставила вопрос о своем памятном дне. "И это вполне разумно, нет аргументов, чтобы отказать им в этом", - сказал он.

 

По словам Мухаметшина, данное обращение не является законодательной инициативой.

 

"Мы обращаемся в Государственную Думу и Совет Федерации с тем, чтобы они это обращение рассмотрели и приняли какие-то шаги в данном направлении. Мы подготовили выверенный текст после консультаций с религиозными деятелями, мусульманским духовенством. Консультации с федеральным центром продолжаются. Думаю, возражения особого не будет, если мы говорим о толерантности, взаимопонимании, согласии и мире, которые присущи этим двум ведущим конфессиям - православию и исламу", - отметил глава парламента Татарстана.

 

РИА Новости

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/13020/">ISLAMRF.RU: Парламент Татарстана принял обращение о введении в России Дня принятия ислама</a>