RSS | PDA | Архив   Вторник 14 Июль 2020 | 1433 х.
 

Ляпин Фарит Усманович

21.10.2010 13:06

Ляпин Фарит Усманович (р. 1947) – лидер мус. общины Ивановской обл. Член Обществ. палаты Ивановской обл. Член Всемирного конгресса татар, с трибуны которого отстаивает идею о неразрывной связи татарской и мус. культур.

 

Род. в с. Октябрьское (Мазарлы) Неверкинского р-на Пензенской обл. Происходит из рода князей Бадай-мурз, лишившихся земель вследствие отказа от крещения (см. Татарские мурзы, не утвержденные в дворянском достоинстве). В 1977 г. окончил Казанский инженерно-строительный ин-т; еще в годы учебы проявил незаурядные организаторские способности. В период учебы женился на односельчанке Мястуре Биляловне, ставшей его верной соратницей и помощницей во всех начинаниях. По окончании вуза по распределению попал в Иваново, где работал на должностях инженера и гл. инженера в СМУ № 14. К моменту его приезда в Иваново в области давно существовали неофициальные муллы. Л. неоднократно оказывал им помощь, гл. образом организаторскую и административную.

 

В 1994 г. организовал и возглавил ивановское областное обществ. объединение «Восток-Шарек», а в 1997 г. – Мус. религиозное объединение Ивановской обл. Позже в эту организацию вошли и др. татарские и мус. организации и группы, в т. ч. «Махалля», которой Л. с 1992 г. оказывал методическую и консультативную помощь.

 

В 1994 г. при госшколе № 27 им была организована воскресная школа, руководителем которой стала М. Б. Ляпина. Позже воскресная школа переместилась в школу № 18. В 2008 г. по соседству со школой был открыт татарский детский сад.

 

С 1994 г. в Иванове регулярно проводится сабантуй, популярность которого давно перешагнула нац. рамки. Огромная заслуга в организации трезвого сабантуя принадлежит именно Л.

 

Позднее Л. создал и возглавил Татарскую нац.-культурную автономию Ивановской обл.; тем самым он впервые совместил на уровне региона руководство одновременно татарской и мус. общинами.

 

С самого начала своей деятельности в качестве мус. и татарского лидера Л. поставил своей целью строительство мечети в Иванове и задачи духовного просвещения и возрождения. На пути достижения этой цели Л. достиг колоссальных успехов, используя накопленные знания и опыт организационной работы. 29.05.1997 г. был заложен первый камень исламского комплекса г. Иванова, а в 2003 г. соборная мечеть была построена.

 

Л. установил тесные связи с администрацией области, областного центра и районов, учеными, религиозными и этническими общинами и активно использует эти связи на благо мус. общины. Он регулярно выступает в разл. СМИ.

 

Огромная заслуга в том, что сегодня мус. община Ивановской обл. является наиболее социализированной, интегрированной и значимой по всему ЦФО, принадлежит именно Л., его организаторскому таланту.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/13963/">ISLAMRF.RU: Ляпин Фарит Усманович</a>