RSS | PDA | Архив   Пятница 12 Август 2022 | 1433 х.
 

В Северной Осетии избрали нового муфтия

17.03.2011 14:11

Сегодня во Владикавказе открылся V Cъезд мусульман Cеверной Осетии - Алании, на котором делегаты религиозных организаций республики единогласно избрали  Хаджимурата Гацалова на пост главы Духовного управления мусульман. Голосовавших против и воздержавшихся не было, сообщает корреспондент IslamRF.Ru.

 

«Я долгое время не мог решиться возглавить ДУМ. Я во всем успевал и доводил дело до конца. Однако здесь - ответственность за людей. Я полностью осознаю всю ответственность моей новой должности и буду делать все ради достижения высоких результатов», - заявил новоизбранный муфтий.

 

В своем отчетном докладе перед процедурой голосования Х.Гацалов затронул наболевшие  проблемы в мусульманской умме Северной Осетии, предложил пути их решения и представил программу развития традиционного ислама в республике в будущем, а также рассказал о мерах по противодействию терроризму и экстремизму, подготовке новых кадров и воспитании нового образованного поколения.

 

Отметим, участники съезда внесли ряд изменений в устав ДУМ РСО - Алания, в частности, подкорректировали стилистические ошибки в тексте документа, также выбрали и утвердили Мандатную и Счетную комиссии.

 

Помимо делегатов в работе V Cъезда мусульман Cеверной Осетии приняли участие главный советник Администрации президента РФ Алексей Гришин, сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ Аллахшукюр Пашазаде, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Мухетдинов, главы ДУМ республик Северного Кавказа.

 

В своем выступлении Алексей Гришин отметил, что Фонд поддержки исламской культуры науки и образования ведет огромную работу и оказывает всемерную поддержку духовным управлениям мусульман России. «Вирус радикализма поразил всех и нас тоже. Бороться с ним нужно через просвещение и образование. В данное время в интернете очень много сайтов, однако не все они несут истину. Если вы будете создавать просветительские программы, то мы будем поддерживать вас и морально, и материально. Работы очень много и нужно работать», - сказал главный советник Администрации президента РФ.

 

Со своей стороны, представитель СМР Дамир Мухетдинов передал слова приветствия председателя организации Равиля Гайнутдина и поздравил новоизбранного муфтия со вступлением на должность. «Новый председатель должен повести вас к новым результатам, новым достижениям. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать», - заявил Дамир Мухетдинов.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/15421/">ISLAMRF.RU: В Северной Осетии избрали нового муфтия</a>