RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

23-05-07 В Казани появится фонд доверительного управления для накоплений на Хадж

24.05.2007 13:51

Мусульманский фонд доверительного управления для накопления средств для поездки в хадж на основе Фонда «Идель-Хадж» при ДУМ РТ и при поддержке Исламского банка развития будет учрежден вскоре в Казани

Эта структура будет работать по законам шариата, в рамках общемировой экономики схему ее деятельности можно сравнить с деятельностью паевых инвестиционных фондов. Будущий фонд хаджа позволит его вкладчикам накапливать средства для поездки в хадж или для других социальных целей, при этом, не нарушая запрета шариата на ссудный процент.

Впервые об этой инициативе рассказал президент Исламского банка развития Ахмад Мухаммад Али. «Совместно с администрацией города Казани и Духовным управлением мусульман Татарстана мы обсуждали перспективу открытия фонда хаджа в Казани, аналогичный тому, что работает в Малайзии», — заявил президент ИБР на пресс-конференции в Российском Исламском университете, — «Деятельность фонда не ограничится лишь финансовой областью, но и социальной и образовательной. Он должен будет помочь мусульманам научиться правильно планировать свои финансы и распоряжаться своими сбережениями».

Корпорация Табунг Хаджи (Pilgrims Fund Corporation Tabung Haji), о которой сказал Ахмад Мухаммад Али успешно работает в Малайзии с 1963 года. Начинавшая работать как сберегательная касса организация, быстро оправдала надежды вкладчиков. Сейчас корпорация предоставляет клиентам все виды исламских финансовых услуг — мудараба, мушарака и другие. Прибыль в исламском банкинге, как известно, достигается не за счет ссудного процента, а через инвестиций в халяльные отрасли экономики и разделения прибылей и убытков этого бизнеса пропорционально вложениям.

За более подробной информацией об открытии аналога Табунг Хаджи в России мы обратились к руководителю фонда «Идель-Хадж» Рустэму Гатауллину. «Вкладчик сможет копить денежные средства в соответствии с законами шариата для совершения хаджа, покупки квартиры, обучения детей или иных социальных целей. Средства вкладчиков будут инвестироваться преимущественно в отечественный халяльный бизнес», — сообщил Р. Гатауллин.

Руководитель «Идель-Хадж» отметил, что участие ИБР в проекте будет выражаться в консалтинге, организационно-технической помощи.

«Проект Табунг Хаджи оказался одной из самых эффективных конструкций вообще в сфере исламских финансов. А президент Исламского банка развития на встрече с руководством Духовного управления мусульман Татарстана выразил уверенность в том, что в России эта схема может показать еще лучшие результаты», — сказал Рустэм Гатауллин.

Что касается участия в данном проекте Исполкома муниципального образования г.Казани, конкретная его форма пока не уточняется. Известно, тем не менее, что глава города Ильсур Метшин приглашен в главный офис ИБР в Джидде для более детального обсуждения развития партнерских отношений в соответствии с меморандумом, подписанным между ИБР и городскими властями о сотрудничестве. Меморандум о намерениях сотрудничества в сфере исламского банкинга был подписан в 2006 году.

Д. Рахимова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/165/">ISLAMRF.RU: 23-05-07 В Казани появится фонд доверительного управления для накоплений на Хадж</a>