RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

25-05-2007 В Татарстане создан региональный Совет ректоров исламских учебных заведений

29.05.2007 16:11

Ректоры и проректоры девяти исламских религиозных учреждений образования Татарстана учредили в Казани Совет ректоров исламских учебных заведений республики

Ожидается, что работа Совета улучшит координацию деятельности мусульманских медресе разного уровня, будет способствовать взаимодействию между медресе.

Совет ректоров исламских учебных заведений Татарстана задуман как консультативный орган на совещательной основе, без юридической регистрации и участии на добровольных началах. Он будет работать в тесном контакте с отделом образования Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Для обсуждения перспектив развития и совместного решения актуальных проблем ректоры намерены встречаться несколько раз в год.

Главой Совета ректоры избрали председателя ДУМ РТ Гусмана Исхакова, который в качестве приоритетных направлений развития системы конфессиональных учебных заведений обозначил повышение качества образования, обеспечение имамами мечетей республики из числа выпускников средних и высших медресе региона.

Система исламских религиозных учебных заведений Татарстана состоит из начального, среднего и высшего уровня. Начальные медресе работают при большинстве мечетей. Средних медресе в республике шесть — Казанский Исламский колледж, Набережночелнинское медресе «Ак мечеть», Нижнекамское медресе «Рисаля», Альметьевское медресе им. Р.Фахретдина, Буинское и Нурлатское медресе. Медресе «Мухаммадия» и им. 1000-летия принятия Ислама — высшие медресе.

Кроме того, в Казани с 1998 года работает Российский Исламский университет, который формально являясь светским вузом, в качестве исключения готовит специалистов и по лицензии высшего духовного учебного заведения. Руководство РИУ также вошло в состав Совета. Как известно, РИУ станет одним из пяти базовых российских исламских вузов, который будет готовить специалистов по исламской теологии и при этом выдавать им «светский» диплом. Как ожидается, в скором будущем средние и высшие медресе подпишут с РИУ договоры, согласно которым, их студенты одновременно будут заочно обучаться в РИУ.

Как сообщил ректорам и.о. заведующего отделом образования ДУМ Татарстана Габдрашит Закиров, в скором времени это ведомство начнет выдачу средним и высшим исламским медресе сертификатов о соответствии их учебных планов и программ стандарту, установленному духовным управлением. Предполагается, что это в дальнейшем облегчит и процесс лицензирования данных образовательных учреждений в республиканском Министерстве образования и науки.

Дело в том, что медресе республики проходят лицензирование в Минобрнауки Татарстана, но, в соответствии с российским законодательством, госучреждение не может проверять и тем более изменять их учебные планы и программы. Пожелания чиновников относительно содержания образования могут носить лишь характер рекомендации, а проверке с их стороны подлежит материальная сторона организации учебного процесса. Тем не менее, в процессе продления лицензии у многих медресе возникают сложности. А наличие сертификата ДУМ РТ, как свидетельства того, что содержательная часть образовательного процесса соответствует требованиям ДУМ РТ, как их учредителя. Кроме того, сертифицирование обеспечит и унификацию учебных заведений, ведь, к примеру, в некоторых средних медресе Татарстана срок обучения составляет 4 года, а в других с будущего учебного года лишь планируют перейти с 2-годичного обучения на 3-годичное.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/229/">ISLAMRF.RU: 25-05-2007 В Татарстане создан региональный Совет ректоров исламских учебных заведений</a>