RSS | PDA | Архив   Среда 24 Июль 2024 | 1433 х.
 

На Ямале окончательно ликвидирована мусульманская организация "Иман"

16.10.2013 12:50

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации оставила без удовлетворения жалобу ММРО «Иман», пытавшейся оспорить решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа о ликвидации данной религиозной организации.

 

Решение о ликвидации местной мусульманской религиозной организации «Иман» централизованной религиозной организации мусульман Ямала «Ямало-Ненецкий Казыят» окружной суд принял в июне этого года, рассмотрев иск прокуратуры ЯНАО о ликвидации религиозной организации, нарушившей действующее законодательство о регистрации религиозных организаций.

 

Как следует из материалов дела, юридическое лицо ММРО «ИМАН» г.Губкинский была зарегистрирована 25 апреля 2008 года. Три года назад руководство организации перестало предоставлять в Управление Министерства юстиции России по ЯНАО отчеты о деятельности, чем нарушило требования ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», что уже является основанием для ее ликвидации. В мае 2013 года деятельностью организации заинтересовалась прокуратура, инициировавшая проведение проверки соблюдения ММРО «ИМАН» действующего законодательства о регистрации религиозных организаций.

 

Как выяснилось в ходе изучения документов, местная мусульманская религиозная организация «Иман» г.Губкинский с самого начала своего существования осуществляло деятельность незаконно. Дело в том, что при регистрации руководством религиозной организации в Салехардский отдел Управления Министерства юстиции России по ЯНАО был предоставлен фиктивный протокол общего собрания учредителей, содержащий ложные сведения о двух учредителях, которые никогда не ставили под ним своих подписей, и секретаре собрания, который вообще на собрании не присутствовал. Таким образом, этот документ не имел юридической силы и не мог быть использован в качестве основания для государственной регистрации юридического лица.

 

По выявленным нарушениям, прокурор ЯНАО обратился в суд с исковым заявлением о ликвидации местной мусульманской религиозной организации «Иман» г.Губкинский, который был удовлетворен судом ЯНАО. Не согласилась с решением окружного суда, ММРО «ИМАН» обжаловала его в апелляционном порядке, но суд апелляционной инстанции оставил решение суда ЯНАО без изменения. В настоящее время оно вступило в законную силу.

 

В августе этого года в Губкинском по решению районного суда была закрыта мечеть, принадлежащая ликвидированной религиозной организации, которую признали опасной для жизни и здоровья лиц, совершающих в ней религиозные обряды.

 

«Ямал-Медиа»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/russia/rusnews/29572/">ISLAMRF.RU: На Ямале окончательно ликвидирована мусульманская организация "Иман"</a>